Авторы проекта "Беларусь XXI" Юрий Прокопов и Глеб Лавров расскажут зрителям о том, как изменилась страна за два десятилетия суверенной истории

Беларусь XXI

Авторы проекта "Беларусь XXI"  расскажут зрителям о том, как изменилась страна за два десятилетия суверенной истории
Два десятка лет для страны в контексте глобальной истории — как одно мгновение. Кажется, мало, но иногда это время может оказаться исторически неоценимым. В начале 1990–х годов на долю белорусского народа выпало немало испытаний: развал экономики, дефицит, галопирующая инфляция, пустые прилавки магазинов, бесконечные талоны, купоны и карточки потребителей — с таких отнюдь не лидерских позиций пришлось стартовать в то время молодому государству. Вспомнить о трудной и кропотливой работе, в результате которой страна стала такой, какой мы знаем ее сейчас — сильной, успешной, уважаемой, — зрителям телеканала «Беларусь1» каждое воскресенье предлагает новый оригинальный проект «Беларусь XXI». Его инициаторы — заместитель председателя Белтелерадиокомпании Марат Марков и главный директор Агентства теленовостей Иван Эйсмонт. 

Глеб Лавров и Юрий Прокопов

Какой была страна на изломе столетий, тысячелетий и эпох, как мы пережили годы и мгновения до нулевых, — обо всем этом в деталях и подробностях расскажет хроникально-документальный десятисерийный цикл. Корреспонденты «СБ» напросились в гости к авторам первых серий Юрию Прокопову и Глебу Лаврову, чтобы вспомнить первые шаги нашего независимого государства и поговорить о том, как изменилась Беларусь за два десятилетия суверенной истории.

Юрий Прокопов: Старшее поколение о начале 90–х говорить не любит. Что, впрочем, вполне объяснимо. Это было трудное время: заводы останавливались один за другим, в продуктовые магазины выстраивались огромные очереди, дефицитные товары — только по большому блату, все остальное — по талонам, и то, если повезет. Сейчас уже сложно поверить, но зарплата тогда в пересчете составляла всего 8 — 10 долларов. И люди как–то умудрялись жить на эти деньги, кормить семью. Пока большинство выживало, единицы наживались. Это называлось просто: «прихватизация». Нынешнему молодому поколению этого, конечно, не понять. Они думают, что Фейсбук, планшеты, отдых в Турции, Макдоналдс, мобильники были всегда и даже не представляют, каково в те годы пришлось их родителям. Наш проект — своеобразная машина времени, воспользоваться которой особенно полезно молодому поколению. Перенестись в прошлое, чтобы осмыслить происходящее и новыми глазами посмотреть в будущее.

Глеб Лавров:
Многие даже не задумываются над тем, какие важные вещи мы сейчас имеем. Мир, стабильность, спокойствие — все это воспринимается как должное. Однако это то, что нельзя потерять, то, что нужно максимально сберечь, сохранить и приумножить. Подчеркну также, что наш проект рассчитан не только на молодежь, но и на людей старшего поколения. Чтобы они смогли заглянуть в глубину тех времен, вспомнить, сравнить, выстроить в сознании не только одностороннюю ретроспективу, но и перспективу. При этом обращать внимание нужно не столько на события, картинку, сколько на тенденцию — это и есть возможность сравнить, как было и как стало. Как вся страна и каждый конкретный человек смогли построить то, чем мы сегодня можем гордиться.

— Какие факты, люди, события стали знаковыми лично для вас?

Юрий Прокопов: В середине 90–х я окончил школу, поступил в университет, поэтому очень хорошо помню то время. И в отличие от большинства отношусь к этим годам с каким–то особым трепетом, эмоциональной пронзительностью. В памяти ярко сохранились и президентские выборы, и референдумы, и первая попытка «цветной революции» в 1996–м. Вообще, заметил, что у каждого есть период, который остро врезается в память, остается в ней надолго, если не навсегда. Например, в конце 1990–х — это бомбардировки Югославии и полет Президента в Белград.

Глеб Лавров: Для меня как большого поклонника международной тематики конец 90–х остался в памяти как один из самых ярких периодов в истории нашей страны. Вхождение в Движение неприсоединения стало, на мой взгляд, тем серьезным дипломатическим прорывом, который лег в основу наших теперешних дипломатических побед. За последние годы Беларусь серьезно проявила себя на международной арене, а многовекторная внешняя политика стала основой стабильной и успешной интеграции в мировое сообщество. Беларусь сегодня — это авторитетная сила, способная объединять интересы других стран. А корни этой силы окрепли как раз таки в конце 90–х.

Юрий Прокопов: Возвращаясь к вопросу, хочу отметить одну интересную деталь: в процессе работы над циклом выяснилось, что у каждого из авторов свое представление о знаковых событиях суверенной истории. Например, для многих появление в Беларуси первого оператора мобильной связи — это действительно переломный, пусть не с исторической, но с бытовой точки зрения, момент. Помните первые мобильники? Такие огромные, как я их называю, орехоколы, на тот момент показатели статуса и социального положения. А вот для Глеба, например, появление в Беларуси сотовой связи — событие абсолютно непримечательное, так как он до сих пор мобильным телефоном принципиально не пользуется.

Глеб Лавров: Я сейчас объясню почему. Дело в том, что в современном мире, на мой взгляд, переизбыток средств коммуникации. Телефоны, скайп, вайбер заменили межличностное общение. А я люблю говорить с людьми, мне нравится видеть глаза, ощущать рядом с собой не технику, а живого человека. Поэтому когда мы обсуждали одну из серий и сразу несколько человек сказали — да, в это же время появились мобильники и первый GSM–оператор, — я искренне не понимал, в чем тут событие. Мне ни первый, ни второй операторы совсем неблизки. Не говоря уже о пейджерах — они как–то вообще прошли мимо меня.

— Многие зрители успели заметить, что проект в большей степени построен на визуальном восприятии, в фильмах много архивного видео.

Юрий Прокопов: Это была очень кропотливая работа: мы находили архивные кадры того или иного знакового места, затем снимали с того же ракурса современный вид. Например, хотим, чтобы люди вспомнили, как всего два десятка лет назад выглядел Мирский замок — в годы, когда всем было не до культуры, когда нужно было элементарно выживать. Подъем культуры начался позже, когда страна достаточно окрепла для того, чтобы думать не только о хлебе насущном, но и духовном. Или вот еще кадр хроники: унылые лица людей, которые возвращаются с работы и не знают, что их ждет дальше. Выражения лиц наших современников разительно отличаются.

Мы сравниваем Беларусь ТОГДА И СЕЙЧАС. Есть, например, кадр с завода «Гомсельмаш» — цехи замерзают, рабочие стоят у бочки, в которой горит костер, и греют руки. Сравните с сегодняшним «Гомсельмашем», чью продукцию знают в Америке, Азии, странах Европы.

Глеб Лавров: Событийный ряд каждой серии — это кадры, на которые нанизываются эмоции, воспоминания тех, кто помнит те годы, пережили те события и с высоты прожитых лет могут посмотреть на историю и осмыслить ее. Каждый из десяти фильмов — не отстраненный рассказ журналиста, а воспоминания конкретных людей. Мы не ставим задачу сделать так, чтобы взгляд автора совпадал с мнением зрителя. Для нас важно, чтобы человек, оглянувшись на историю, научился ценить то, что имеет сейчас. К сожалению, наши ближайшие соседи уже убедились в том, что главное для страны — мир, стабильность, поступательное развитие, а не бесконечные перемены ради перемен. У нас в гостях был представитель Сербии, который произнес очень правильные, на мой взгляд, слова: «Когда в доме война — все остальное уходит на второй план». Слушал его и понимал: нужно ценить простые, обыденные вещи, скажем, то, что, приходя с работы, мы проводим время дома с семьей, а не думаем, как быстрее добраться до бомбоубежища.

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 154 (24784). Пятница, 14 августа 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter