Беларусь – Венгрия: паритет восстановлен

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра – дипломат с большим стажем. В его послужном списке работа в Иране, Намибии, Греции, Украине, России…

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси Ференц КОНТРА – дипломат с большим стажем. В его послужном списке работа в Иране, Намибии, Греции, Украине, России… 

При этом он не скрывает, что открытие посольства Венгрии в нашей стране для него большая гордость. Ведь во многом это стало возможным благодаря его личным усилиям. Появление в Беларуси венгерской дипломатической миссии может заметно оживить сотрудничество между нашими странами, укрепить уже имеющиеся связи и открыть новые сферы для взаимодействия. О том, как будет выстраиваться работа посольства, его руководитель рассказал корреспонденту «Р». 

— Господин посол, прежде всего хотела бы отметить: вы прекрасно говорите по-русски. Откуда такие знания? 

— Мои студенческие годы прошли в Киеве. В 1977 году я окончил Киевский госуниверситет, факультет международных отношений. В советские времена, как вы знаете, немало студентов из стран соцлагеря учились в СССР. Впрочем, так получилось, что в Киеве я обрел не только профессию, но и семью. Я женился на киевлянке. После этого мне ничего не оставалось, как сделать русский язык «вторым государственным» в рамках собственной семьи. Позже я закончил курсы переводчиков. Работал на встречах руководства моей страны с Горбачевым, Ельциным,   Шеварднадзе… В МИДе более 20 лет курировал восточное направление. А в 2001 году вернулся в Киев уже в ранге посла, потом работал в Москве и по совместительству курировал  Беларусь… 

— Знания о нашей стране были заочными? 

— Отнюдь. После подписания протокола об установлении дипотношений в 1992 году уже через 3 недели я был в Минске с конкретной целью: подыскать помещение для венгерской дипмиссии. Нам тогда показали деревянный домик где-то за городом – это была  дача корреспондента ТАСС. Но  нам это здание не подошло. Следующая попытка была предпринята в 2001 году, но тоже безрезультатно. Спустя пять лет мы снова взялись «за старое» и, к обоюдному удовлетворению белорусской и венгерской сторон, довели процесс до конца. Теперь паритет восстановлен. И я этому очень рад. 

— Насколько, на ваш взгляд, отсутствие паритета сдерживало контакты между нашими странами, ведь посольство Беларуси в Венгрии было открыто еще в 2000 году? 

— Я тогда работал в МИДе и активно помогал белорусским дипломатам. Мы очень оценили желание вашей страны открыть у нас свое диппредставительство. Это всегда означает признание  и заинтересованность в отношениях. Можно сказать, до сей поры ваше посольство в Венгрии работало «за двоих».  И я хотел бы отметить, что белорусские дипломаты всегда работали эффективно, насколько это возможно в такой ситуации. 

— С каким настроением приехали в Минск? 

— С хорошим. Так всегда себя чувствуешь, когда впереди много интересной работы. Планов и конкретных проектов у нас действительно немало. Их конечная цель — вывести наше сотрудничество на новый уровень. Оно должно стать более интенсивным – в этом вижу свою задачу. Мы сделаем все, чтобы сюда приехали венгерские бизнесмены, представители других сфер,  заинтересованные в сотрудничестве. Будем помогать им в поиске партнеров, установлении отношений. 

— В день открытия посольства представители обеих сторон подчеркивали, что приоритет в наших  отношениях – экономика. Каковы здесь первоочередные задачи? 

— Взаимный товарооборот составляет сегодня порядка 300 миллионов долларов. Этот результат был достигнут без нашего присутствия здесь. Значит, с открытием посольства товарооборот должен, как минимум, удвоиться. Потенциал для этого есть. Я считаю, что венгерские товары все еще слабо представлены у вас, как и белорусские в Венгрии. Кроме того, к Беларуси существует большой интерес венгерских инвесторов. Пока не стану называть имя компании, которая собирается вложить порядка 200 миллионов евро в строительство торговых комплексов в Минске и других городах республики. Сейчас специалисты компании изучают рынок и, насколько я знаю,  настроены решительно. Если в этом направлении все удастся осуществить, то вполне вероятно, что последуют вложения и в другие сферы. Например, в развитие гуманитарного сотрудничества. Этот позитивный опыт, не сомневаюсь, привлечет сюда  и других венгерских инвесторов. 

— Наши знания друг о друге пока, увы, минимальны. Белорусы знают, что в Венгрии производят хорошее вино, овощные и фруктовые консервы, медпрепараты. Известны некоторые туристические маршруты… Вот, пожалуй, и все. А что в Венгрии  знают о Беларуси? 

— Информация очень скудная и, как правило, с отрицательным оттенком. Прессу привлекают сенсации, скандалы, политические трения… А хотелось бы видеть в СМИ больше познавательной информации о наших странах. К сожалению, белорусскую продукцию простые венгры тоже пока не знают. Мы покупаем у вас трактора, калийные удобрения, нефтепродукты,  но это не потребительские товары. Зайдя в супермаркет в Будапеште или любом другом городе, венгр  не увидит на прилавках белорусской продукции. 

— Исходя из своего собственного вкуса, какие белорусские товары вы хотели бы видеть в венгерских магазинах? 

— Лично мне нравится ваш черный хлеб, он отличается по вкусу от венгерского. Также заслуживают внимания молочные продукты. Еще одно личное открытие: у вас продается очень много разновидностей рыбы. Вообще, мне нравятся белорусские супермаркеты, там много разнообразной отечественной продукции: на любой вкус и кошелек.  Для меня очень важно, чтобы в моей стране в магазинах было много качественных товаров, а люди могли купить то, что хотят.  Торговля — это задача для бизнесменов: пусть приедут сюда, ознакомятся, найдут партнеров. Наше посольство будет этому всячески содействовать. Мы собираемся устраивать бизнес-форумы, приглашать деловых людей, организовывать встречи. 

— Вы уже говорили ранее, что намерены уделить большое внимание гуманитарным программам… 

— Мы готовимся подписать межправительственное соглашение по культуре, образованию и науке. Это послужит серьезным импульсом для развития наших гуманитарных отношений. В планах – организовывать визиты деятелей культуры,  отдых детей, курсы по изучению языка и культуры и т.д. Есть намерения выйти на Минобороны и договориться о совместной работе в поиске и охране воинских захоронений. Это очень важно для родственников, потомков погибших. К слову, с Россией в этой сфере мы вышли на примерное сотрудничество. 

Все это, несомненно, будет способствовать и развитию туризма. В Венгрию со всего мира ежегодно приезжает около 25 миллионов туристов и только примерно 29 тысяч посетителей из Беларуси. А в Беларусь венгры отдыхать практически не едут и не приедут, пока не получат о вашей стране больше информации. Что здесь можно увидеть, какой отдых предлагается?  Это пробел в работе турфирм — как наших, так и ваших. Надо общими усилиями его устранять, разрабатывать маршруты, активно их рекламировать. И в этом направлении тоже предстоит серьезная работа. Но все в наших силах. 

— Прозвучали обещания, что посольство создаст все условия, чтобы соискателям в Беларуси было максимально удобно получать венгерские визы. Как это будет выглядеть на практике? 

— Выдавать  визы гражданам Беларуси в Москве или Варшаве, как это было прежде, неудобно. Это досадное обстоятельство отныне устранено. Однако мы выдаем шенгенские визы, а это значит, что правила одинаковые для всех посольств ЕС, представленных здесь. Условия выдачи виз будут вывешены на нашем сайте и в здании самого посольства. Сроки — в среднем 2 недели. В экстренных случаях они могут быть другими. Мы весьма мобильны и  готовы увеличивать штат сотрудников, к примеру в пик сезона. Людей, приходящих к нам, подводить нельзя. Шенгенские визы недешевые, поэтому необходимо делать все, чтобы у соискателей не было еще и моральных издержек. Мы собираемся аккредитовать белорусские турфирмы при посольстве. Пока их будет, наверное, четыре. Но это не окончательное число, мы готовы сотрудничать со всеми, кто хорошо себя зарекомендует.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter