Беларусь у нас одна

Гор- и райисполкомы взяли на себя работу с диаспорами

Наше государство выстраивает с белорусской диаспорой взаимовыгодные конструктивные отношения

Наши соотечественники за рубежом. Как им там живется, чем занимаются, насколько хранят национальные особенности, обогащают ли культуру разных народов, в чем нуждаются? Как наше государство строит с ними отношения? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом «Р» отвечает уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид ГУЛЯКО (на снимке).

Зов Родины? Да!

— Леонид Павлович, по характеру своей работы вы часто общаетесь с нашими соотечественниками, проживающими за границей. Ведь они сами нередко приезжают в Беларусь. Что им больше всего присуще, какие чувства испытывают, когда бывают на земле своих предков?

— Я бы сказал так: зов Родины живет в их сердцах, особенно это касается представителей старшего поколения. Что ж, все закономерно и понятно: у каждого человека одна Родина. И она для него всегда дорога, где бы он ни проживал.

Вспомним, как трепетно и возвышенно сказал о любви к Родине наш великий и мудрый просветитель и гуманист Франциск Скорина: «Понеже от рождения звери, ходящие в пустыне, знают ямы свои, птицы, летающие по воздуху, ведают гнезда свои, рыбы, плавающие по морю и рекам, чуют глубины свои, пчелы и тому подобные защищают ульи свои, — так и люди, где родились и вскормлены, к тому месту великую любовь имеют».

Работаем по программе

— Как же выстраиваются отношения нашей республики с белорусской диаспорой?

— Такая работа – один из важнейших аспектов государственной политики Беларуси. Разработана и утверждена программа развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2006—2010 годы. Она также подтверждена межправительственными и межведомственными соглашениями и договорами, поручениями правительства и Администрации Президента страны. Словом, дело поставлено на государственном уровне.

Хочу особо подчеркнуть: основная роль в организации работы с белорусами зарубежья принадлежит Министерству иностранных дел нашей страны. Конечно же, благодаря активной деятельности посольств Беларуси во многих странах мира белорусы ощущают свою востребованность и значимость.

МИДом ведется работа по созданию культурных центров Беларуси в других государствах. Такой центр уже активно работает в Польше, и аппарат уполномоченного тесно с ним сотрудничает по реализации конкретных направлений.

Остановлюсь кратко на некоторых наиболее важных направлениях нашей деятельности. Аппарат уполномоченного совместно с заинтересованными реализует подписанные соглашения, программы и мероприятия ежегодных протоколов о сотрудничестве в области межнациональных отношений с аналогичными нам государственными структурами в Молдове, Литве, Украине, России. Сейчас готовим для подписания такие же документы с Эстонией, Латвией, Арменией и Казахстаном.

Есть такой совет

В июне 2009 года, продолжает Леонид Гуляко, с участием наших государственных структур в Минске состоялся V съезд белорусов мира. Еще одно важное событие прошлого года – создание консультативного совета руководителей общественных объединений соотечественников, проживающих за рубежом.

Совет создан при уполномоченном по делам религий и национальностей, в его состав вошли 24 руководителя диаспор из России, Литвы, Латвии, Польши, Украины, Молдовы, Эстонии, общественных организаций Беларуси «Радзiма» и «Бацькаўшчына». От органов государственного управления нашей республики в его состав включены представители аппарата уполномоченного, Министерства иностранных дел, других. В настоящее время значительно активизируется в этом деле роль Министерства культуры Беларуси.

— Надо полагать, Леонид Павлович, что внимание и интерес аппарата уполномоченного в работе с соотечественниками за рубежом сосредоточены на их культурных и других мероприятиях?

— Безусловно. Ведь такие общества, и в первую очередь культурные мероприятия, – это реальный способ для наших соотечественников не раствориться, скажем так, в многоликой среде, сберечь свое национальное, отличительное, самобытное.

Очень нужный проект

Думается, и жизнь уже подтвердила, что в этом плане аппарат уполномоченного разработал и успешно реализует очень нужный и важный проект — «Административный регион Беларуси – организация соотечественников за рубежом». Суть его в том, что конкретный наш гор- или райисполком налаживает сотрудничество с конкретным национально-культурным объединением соотечественников в стране их проживания.

В этом плане уже накоплен определенный положительный опыт, есть конкретные результаты работы. Например, который год подряд мы проводим конкурс среди общественных организаций за рубежом и местных исполнительных и распорядительных органов на лучшие достижения в реализации названного проекта. Мероприятие весьма популярное, о чем свидетельствует количество его участников. В 2010 году призерами конкурса стали Белорусская общественная организация «Крынiца», г. Клайпеда, Белорусский культурный центр в г. Шальчининкае (Литва), тольяттинская городская общественная организация «Центр белорусской культуры «Неман» (Российская Федерация), донецкое городское общество белорусов «Неман» и НКО граждан «Беларусь» (г. Белгород-Днестровский, Украина), национально-культурная автономия «Белорусы Мурмана».

Среди белорусских победителей – Полоцкий и Оршанский горисполкомы, Верхнедвинский, Дубровенский, Лидский, Волковысский, Ошмянский райисполкомы. Похвальной грамоты уполномоченного удостоены семь райисполкомов Минской области. В 2008—2009 годах за активную деятельность в данном направлении поощрены 36 белорусских общественных организаций соотечественников за рубежом и административных регионов республики.

Довольно широкая география

— Наше время такое, что зов предков, зов этнической Родины слышен все сильнее и из разных уголков мира. Значит, и география взаимодействия аппарата уполномоченного с белорусской диаспорой должна расширяться?

— Так и есть, особенно в последнее время. Причем это взаимодействие носит духовный и материальный характер. Только за 2008—2009 годы за счет средств, выделенных аппарату уполномоченного из республиканского бюджета, было приобретено и направлено белорусским общественным организациям за рубежом, активно сотрудничающим с нашей страной, многое. Это государственная символика, музыкальные инструменты, оргтехника, видеозаписи о Беларуси, ее историко-культурном наследии, народных обрядах, социально-экономической жизни нашей страны. Литература о республике и белорусских авторах. Подобная помощь оказывалась нашим диаспорам Тюмени, Ярославля, Санкт-Петербурга, Самары, Москвы, Новосибирска, Иркутска, Петрозаводска, Риги, Даугавпилса, Краславы, Рижской белорусской основной школе, многим другим. Мы помогли белорусским организациям в Литве, Латвии, Эстонии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Армении, Молдове, Польше, России, Украине, в провинции Буэнос-Айрес (Аргентина) и другим.

Для белорусов Белосточчины

— Леонид Павлович, мне несколько раз приходилось бывать на Белосточчине в Польше. Там очень мощное Белорусское общественно-культурное товарищество. Возглавляет его неутомимый пропагандист белорусско-польской дружбы Ян Сычевский.

— Наше государство высоко ценит деятельность товарищества в Белостоке. Разумеется, аппарат уполномоченного уделяет особое внимание сотрудничеству с белорусским национальным меньшинством, проживающим в Подлясском воеводстве. В том числе ведется работа и через Культурный центр Беларуси в Польше, который размещается в Белостоке.

За счет наших средств только за последние два года пошиты национальные костюмы для 16 белорусских самодеятельных художественных коллективов. А также для первой детской православной школы в Белостоке, для ансамбля лицея с изучением белорусского языка в г. Гайнувка. Оргтехника, белорусская литература и другое передавалось через наше посольство в Польше, Генеральное консульство Беларуси в Белостоке для лицеев с изучением белорусского языка в Гайнувке и Бельск Подляском, белорусскому музею в Гайнувке. Для православных белорусов Белосточчины приобретены и переданы книги «Свяшчэннае Евангелле» и «Святое пiсанне для дзяцей», «Праваслаўныя храмы Беларусi».

Диалог с нашим зарубежьем

— А другие формы сотрудничества?

— Чтобы разнообразить эту работу, обогатить ее содержание, взаимодействуем с нашими министерствами и ведомствами. Аппарат уполномоченного, МИД и его загранучреждения обеспечивают соотечественников и их СМИ информацией о событиях в политической, экономической, социальной и других сферах в Беларуси. В том числе ведется активная работа через интернет-сайт уполномоченного Belarus21.by, газету «Голас Радзiмы», радиопрограмму для соотечественников за рубежом «Радиостанции «Беларусь» и спутниковый телеканал «Беларусь ТВ». При нашей поддержке, министерств информации, культуры, спорта и туризма, Белорусского общества «Радзiма» для соотечественников регулярно проводятся различные обучающие и информационные курсы. В последние годы при организационной и финансовой помощи аппарата уполномоченного в выставке «СМИ в Беларуси» участвуют представители изданий наших соотечественников из Украины, Латвии, Польши, Молдовы, Литвы, России, США. Привлекаем наши диаспоры к сотрудничеству по программам развития международного въездного туризма в нашу страну.

Что можно сказать в завершение? В последнее время возросла заинтересованность общественных организаций и активистов белорусской диаспоры в сотрудничестве с нашей республикой в самых различных сферах жизни. Такое явление нас весьма радует. Ведь если по большому счету, то Беларусь у всех нас одна. И все, что делается во имя ее и для нее, будь то в самой республике или нашими соотечественниками за рубежом, поднимает престиж и авторитет нашей Родины в мире.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter