Беларусь – сплошная территория гостеприимства

ХОККЕЙНЫЕ болельщики в дни чемпионата стали едва ли не главными героями, установили рекорд посещаемости на подобных турнирах

Между тем минский чемпионат заинтересовал телезрителей даже больше, чем ледовые баталии на Олимпиаде в Сочи. Телеаудитория ЧМ-2014 составила миллиард человек. И самым рейтинговым матчем в дни первенства стала игра-открытие Беларусь — США.

В фан-зоне у Студенческой деревни было как всегда жарко. На финал пришли более пяти тысяч человек. Русские фанаты Аркадий Передвижкин и Юрий Отрогов первый раз в Беларуси, потому и хотят поближе познакомиться со страной. На прошлой неделе они ездили в Мир и Несвиж. Разъезжали по столице на двухэтажных экскурсионных автобусах. За 15 дней на них прокатились 3 тысячи человек. Аркадий и Юрий удивились, что гостеприимными были все: охранники даже самых элитных заведений пускали внутрь в майках и кедах, случайные прохожие всегда подсказывали дорогу, как, впрочем, и инспекторы ГАИ.

Исторический центр Минска — одно из самых популярных мест у туристов. Особенно по субботам, когда город превращается в средневековое местечко. Такого они еще нигде не видели, уверяют гости столицы. Троицкое предместье, Кафедральный собор, Немига — одни из любимых мест, судя по количеству фотографирующихся рядом. А тот факт, что многие оставляют монетки и даже мелкие белорусские купюры, говорит о том, что люди хотят сюда вернуться. Иные и не спешат уезжать из Минска. После окончания группового этапа чемпионата поклонники хоккея продолжают ездить на экскурсии, скупать сувениры и пробовать белорусскую кухню.

Перед финальным матчем в фан-зоне нахожу общий язык со словаками. Ян Гарай и Катарина Романова приехали посмотреть последнюю игру чемпионата. За своей сборной следили дома по телевизору. Предлагаю им попробовать наши национальные блюда. Идем в кафе, где подают картошку по-деревенски, мочанку, деревенские колбаски и, конечно, их величество колдуны — драники с мясом. Спрашиваю, что они думают об организации первенства? «Все на высоте, Минск — красивый европейский город. Белорусские спортсмены молодцы, а вот словаки могли и лучше сыграть».

Пока словаки облизывали пальчики после белорусских драников, педантичные немцы изучали столичные прилавки. Жители пригорода Мюнхена Мирослав Вернер и Алисия Краус раздумывают, что же прикупить на дорожку. 17 дней в Минске. Сходили на 10 матчей, веселились в фан-зонах, съездили на экскурсию в Несвиж, и вот пора домой. Первая остановка у солений из бочек. Огурец с белорусского огорода, ягоды и грибы, колбаса домашняя — вот что еще возьмут в Германию Мирослав и Алисия, уже закупившие магниты, кружки, тарелки с национальной символикой.

За время чемпионата на аренах, в фан-зонах и зонах гостеприимства на все — от еды до сувениров — наши гости потратили около 72 миллиардов  рублей.  Могли  бы,  наверное,  и  больше.  За 17 дней чемпионата болельщики выпили более 420 тысяч литров пива, еще 100 тысяч литров безалкогольных напитков, съели более 100 тонн мясных полуфабрикатов  и 10 тонн мороженого. Драников попробовали около 2 миллионов человек: свыше 1,2 миллиона в Студенческой деревне и около 800 тысяч — в зоне гостеприимства.

За все время ЧМ-2014 в республике побывали россияне, латыши, словаки, чехи, финны, шведы, венесуэльцы, мексиканцы… Позже Рене Фазель назовет наш турнир лучшим в истории этих первенств. И действительно, переполненные и излучающие счастье трибуны «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены», тысячи гостей из десятков стран — пожалуй, лучшее, что случалось в спортивной истории Беларуси. Это как 5 золотых олимпийских медалей, только немножко круче — ведь этот чемпионат завоевала и провела вся страна.

Подготовили Сергей КАНАШИЦ, Дмитрий КОМАШКО, Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ».

Фото Александра СТАДУБА и БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?