Беларусь созидающая

Большинство из 26 ледовых арен стали центрами не только физкультурно-спортивной и культурной жизни своих регионов...

Припоминается, сколько в начале нового века было не только сомневающихся, но и противников строительства в наших крупных городах ледовых дворцов. Сколько тогда пришлось доказывать скептикам, что объекты эти нужны для развития зимних дисциплин, воспитания подрастающих поколений, отвлечения молодежи от улицы и сопряженных с ней опасностей и соблазнов. Время подтвердило обоснованность данных аргументов. Сегодня страна имеет 26 ледовых арен. Большинство из них стали центрами не только физкультурно-спортивной и культурной жизни своих регионов, но и рентабельными хозрасчетными предприятиями. Как планируется, число этих спортсооружений удвоится к чемпионату мира-2014, который пройдет в Минске.

Средства, которые в последние десять—пятнадцать лет государство вложило в здоровье человека, поистине огромны. Это дало возможность повсеместно реконструировать и возводить стадионы, дворцы спорта, бассейны, манежи, игровые комплексы, горно-лыжные курорты, лыжероллерные трассы. Во многом благодаря этой инфраструктуре и целой армии квалифицированных тренеров, преподавателей, инструкторов и, разумеется, энтузиастов этого дела мода на здоровье прочно укоренилась в сознании белорусов, стала неотъемлемой частью их образа жизни. А если говорить о целых регионах, то сегодня между ними развернулось своего рода соперничество за право постройки современных объектов. Особенно тон здесь, что закономерно, задала столица, не отстает и Брестская область. В последние годы в городе над Бугом появились такие уникальные сооружения, как универсальный спортивно-оздоровительный комплекс «Виктория», стадион «Брестский», стрелковый тир, гребной канал, а недавно и Дворец водных видов спорта.

Сегодня материально-технической базе Беларуси, которая в общей сложности насчитывает почти 26 тысяч спортивных объектов, может позавидовать любая страна постсоветского пространства. И нет ничего удивительного, что уже 16 процентов нашего населения, а это каждый шестой, занимается физкультурой и спортом, а значит, является активным поборником здорового образа жизни. По этим показателям мы опережаем все страны СНГ и Балтии. Равно как и по спортивным достижениям в пересчете на душу населения.

Мы вправе гордиться и тем, что Беларусь уже стала спортивной державой. Только на пяти зимних и четырех летних Олимпиадах за истекшие годы наши атлеты завоевали 75 наград, из них 11 золотых, 24 серебряные и 40 бронзовых. Чем­пионами и призерами Игр стали 79 спортсменов. На последней летней Олимпиаде в Пекине-2008 Беларусь в медальном зачете заняла 16-е место среди 204 стран-участниц, а на зимних Играх в Ванкувере-2010 обосновалась на 17-й позиции среди 87 государств. Настоящим олимпийским рекордсменом стала наша Екатерина Карстен-Ходотович, в послужном списке которой уже пять наград, из них две высшей пробы, «серебро» и две «бронзы». Еще более весомые достижения у летних и зимних параолимпийцев Беларуси.

В последние годы произошли существенные подвижки и в туристической отрасли страны. Создано более 1100 агроусадеб, реконструированы и восстановлены многие памятники и досто­примечательности, построены десятки гостиниц, заметно улучшился и придорожный сервис. Постоянно растут объемы туристических услуг, увеличивается и число иностранцев, посетивших Беларусь. И хотя в этой сфере наша страна еще только делает первые шаги, нет сомнения, что и здесь она со временем составит достойную конкуренцию законодателям туристической моды.

 
 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter