Беларусь созидающая

Наверное, трудно найти сферу жизни общества, на которую в той или иной мере не воздействовала бы культура

Наверное, трудно найти такую сферу жизни общества, которой не касалась бы, на которую в той или иной мере не воздействовала бы культура. Она хранит исторические традиции, питает своими глубинными корнями разные виды искусства, формирует самосознание нации. Она влияет на нравственность и мораль, воспитывает человека и гражданина, ее называют величайшим дипломатом и душой народа...

Без высокого уровня культуры нет цивилизованного государства. Поэтому на протяжении последних лет государством многое сделано для сохранения, успешного развития и приумножения культурного потенциала страны. Благодаря колоссальной бюджетной финансовой поддержке стало возможным воплощение поистине грандиозных инициатив. В их числе – возрождение и сохранение ряда масштабных объектов историко-культурного наследия, которыми сегодня гордится отечественная культура.

Яркий пример тому – открывшийся вчера после длительной реставрации Мирский замок, памятник архитектуры, включенный в 2000 году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Реставрационные работы длились в замковом комплексе почти 27 лет, но наиболее активно начали проводиться с 2006 года.

Символом и визитной карточкой Беларуси стала новая Национальная библиотека. Сегодня фонды этого крупнейшего просветительско-культурного центра насчитывают 8 миллионов единиц хранения. Современное, открытое в 2006 году здание, имеющее уникальное архитектурное решение в форме бриллианта, – предмет национальной гордости белорусов.

Четыре года назад после завершения первой очереди реконструкции и строительства нового корпуса более чем в четыре раза увеличились выставочные площади Национального художественного музея. Здесь впервые в республике использовано новейшее оснащение для поддержания температурно-влажностного режима, автоматической пылеуборки помещений, внедрены современные системы видеоконтроля, хранения экспонатов, уникальное реставрационное оборудование.

В марте прошлого года после реконструкции и реставрации принял первых зрителей Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. За восстановленными в первоначальном виде фасадом и интерьерами – современнейшее оборудование сцены, возможности которой не перестают восхищать зарубежных гостей.

Список обновленных за последние годы объектов культуры можно продолжить – Дворец Республики в Минске, витебский Летний амфитеатр, Дворец Румянцевых—Паскевичей в Гомеле, первый в стране столичный кинотеатр-мультиплекс «Беларусь»… Будущим летом откроется после реставрации еще один знаковый для Беларуси памятник – архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже.

Известна и стратегия государства в отношении возрождения культуры села: сельский житель должен в полной мере пользоваться всеми лучшими достижениями культуры Беларуси XXI века. Только за последние пять лет около тысячи агрогородков страны получили новые, отреставрированные дома культуры, клубы, библиотеки.

Государственная поддержка позволяет сохранять, развивать и поднимать на новый уровень национальное искусство. Реализация многих уникальных творческих проектов состоялась благодаря президентскому фонду по поддержке культуры и искусства. За 15 лет около 2 тысяч одаренных юношей и девушек поощрены из Специального фонда Президента Республики Беларусь.

За многовековое прошлое белорусским народом создано богатое и самобытное культурное наследие. Сегодня оно занимает достойное место в общеевропейской и мировой копилке духовных ценностей. Его последовательный гарант в финансовой поддержке и успешном развитии — государство.

 
 
 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости