Беларусь созидающая

Сегодня во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, делается ставка на знания, экономику знаний

Сегодня страны мира, в том числе Беларусь, вступили в эпоху, когда большая часть богатства общества создается вне сферы материального производства. Делается ставка на знания, экономику знаний. Увеличились значение и стоимость интеллектуального труда, уровень образованности населения становится определяющим условием в достижении высоких результатов социально-экономического развития стран.

Беларусь проводит политику, направленную на создание эффективной системы образования, отвечающей требованиям глобального информационно-инновационного общества и дающей возможность каждому человеку полноценно в нем участвовать. Ресурсы, направленные в Беларуси за годы независимости на развитие системы образования, в расчете на душу населения сопоставимы с затратами на эти цели наиболее развитых стран мира. В результате Беларусь опережает страны СНГ по уровню грамотности взрослого населения (99,6 %), а уровень грамотности молодежи (99,8 %) является одним из самых высоких в мире. В рейтинге по Индексу развития человеческого потенциала по уровню развития образования Беларусь вошла в группу наиболее развитых стран мира.

О том, что в обществе возросла ценность знаний, свидетельствуют данные последней переписи населения. В стране увеличилось число граждан с более высокой ступенью образования. Так, дипломом вуза обладают 19 % населения, что на 5 % больше, чем 10 лет назад. Больше людей заявило о свободном владении иностранными языками. По уровню охвата высшим образованием Беларусь сравнялась с Испанией, Венгрией, Польшей и опередила Эстонию, Болгарию, Бельгию, Францию, Израиль, Италию, Японию и другие страны.

Делая ставку на интеллект, в стране особое внимание уделяется поддержке одаренной молодежи. Глава государства неоднократно отмечал, что, «создавая наше молодое суверенное государство, вырабатывая свою оригинальную модель развития, мы опирались и опираемся на духовные силы и творческий потенциал белорусского народа, его способности, интеллект и трудолюбие. — Неисчерпаемая сокровищница талантов — вот истинное белорусское богатство, главный ресурс, благодаря которому наша страна рано или поздно займет лидирующие позиции в мире».

Молодежь достойно представляет Беларусь на международных интеллектуальных и творческих состязаниях. В значительной степени этому способствует работа специальных фондов главы государства. За 15 лет их лауреатами и стипендиатами стали более 22 тысяч молодых людей, педагогов и творческих коллективов.

Что тоже немаловажно, молодежь пошла в науку. В ряде академических институтов треть коллективов составляют молодые исследователи. В целом по НАН Беларуси эта цифра составляет 21 процент. Кроме того, уходит в прошлое проблема утечки мозгов. Она сейчас практически нулевая, если кто-то и выезжает, то многие возвращаются. Даже те, кто по три-пять лет трудился за границей, наработав хороший опыт и контакты. В чем дело? Первый аргумент, как правило, корни — здесь родина, здесь семья, понятный жизненный уклад…

Крепнет сотрудничество между научными организациями и предприятиями, что повышает эффективность научной деятельности. Только экспорт интеллектуальной и наукоемкой продукции в прошлом году принес в казну 18 миллионов долларов США.

 
 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter