Беларусь созидающая

Большое видится на расстоянии, хорошее познается в сравнении...

Большое видится на расстоянии, хорошее познается в сравнении. Достаточно отъехать от границы на 20 километров в сторону России или Украины – и контраст будет очевиден. Мы настолько привыкли к социальной стабильности, миру и порядку на белорусской земле, что кажется, будто так было всегда. Но кто лучше нас, белорусов, знает, сколько вложено сил, энергии, воли и средств в наше благополучное настоящее.

Лицо любой страны определяет опека над теми, кто не в состоянии позаботиться о себе, кто нуждается в защите и поддержке. Старики. В Беларуси их не бросили на произвол судьбы, не оставили один на один с реалиями дикого рынка. Каждый получает приличную пенсию, по всей республике открыты стационары, где они могут остаться и получить комплекс медицинской и социальной помощи. Они не доживают жизнь, они спокойно встречают старость. В городе ли, деревне или на самом отдаленном хуторе, куда два раза в неделю приходит автолавка.

Но помощь государства не заканчивается на престарелых. За эти годы в республике построена цельная система социальной защиты, которой охвачены все: инвалиды, ветераны, малоимущие, многодетные семьи, молодые мамы… Адресная социальная помощь, пособия на ребенка, покупка протезов и средств социальной реабилитации за бюджетные средства – все это реальность и достижения, с которыми нельзя не считаться. Это забота о людях, которые живут и работают в нашей стране. Это десятки миллиардов рублей, которые государство ежегодно направляет на нужды простых граждан.

Никакая риторика не заменит реальных цифр. По обеспеченности жильем Беларусь – один из абсолютных лидеров в странах СНГ. Например, в прошлом году в республике на одного жителя приходилось 23,6 кв. м площади. Для сравнения: в Украине – 23, Молдове и России – 22, Кыргызстане – 14, Азербайджане – 13 кв.м. За 15 лет в Беларуси построены жилые дома общей площадью 53,7 млн. кв.м. По показателю ежегодно вводимой площади на 1 тысячу человек мы уверенно опережаем всех соседей и коллег по бывшему Советскому Союзу.

Вдумайтесь: жители ни одного из перечисленных государств не знают, что такое льготные кредиты на строительство жилья и не рассчитывают на поддержку государства в решении квартирного вопроса. В Беларуси все по-другому: мы не только сумели сохранить свой строительный комплекс, но и сформировали мощную систему господдержки жилищного строительства. Дальше будет только больше: к 2015 году объемы вводимого жилья вырастут до 10 млн. кв.м в год, а очередь в регионах сократится вдвое.

Кто из нас мог даже предположить 15 лет назад, что в Беларуси будут делать операции по трансплантации органов? Сегодня пересадки сердца, печени, почек, легкого, эндопротезирование суставов и другие сложнейшие операции – реальность. Это действующая практика, поставленная на поток силами белорусских хирургов. Причем для пациентов эти дорогостоящие вмешательства абсолютно бесплатны. Но современная медицина Беларуси – это не только десяток столичных РНПЦ, оборудованных по последнему слову техники. Это стройная вертикаль, четко выстроенная от ФАПа до райбольницы и областной клиники.

Сегодня по уровню обеспеченности медицинскими работниками Беларусь опережает не только страны СНГ, но и многие страны мира. Так, обеспеченность врачами в республике увеличилась с 42 человек на 10 тысяч населения в 1995 году до 51 человека в 2009-м, средним медперсоналом – со 115 до 127 соответственно. Только в 2009 году государство потратило на нужды здравоохранения 5,4 трлн. рублей: эти расходы, составившие 3,9 процента ВВП, самые высокие в СНГ.

 Новая стратегия развития отечественной медицины предполагает еще большее финансирование первичной помощи, внедрение передового опыта РНПЦ в областных клиниках страны и усиление профилактического направления.

Беларусь, пожалуй, единственная республика на просторах СНГ, которая сохранила государственное регулирование цен и тарифов на коммунальные услуги, газ, топливо, электроэнергию. Их стоимость ниже, чем у соседей, в разы. С 1 января 2009 года тарифы не изменялись ввиду социальной значимости услуг ЖКХ для населения. Сегодня мы с вами возмещаем всего 25 процентов от их реальной стоимости. А это значит, что сумма в жировке должна была бы быть в 4 раза выше нынешней. Всю эту разницу взяло на себя государство.

Мы настолько привыкли к социальной стабильности, миру и порядку на белорусской земле, что кажется, так было всегда. Отнюдь. Оглянувшись назад, мы увидим колоссальный путь, который проделала наша страна за эти 15 лет. Главное, не свернуть с него.

 
 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter