Беларусь – Россия: Союз экономический. И военно- политический

Президент страны Александр Лукашенко вчера провел переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым и принял участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси.

Это уже четвертая встреча президентов за последние полгода. Главы государств общались в августе во время неформального саммита ОДКБ в Астане, в Сочи, а также ровно неделю назад в российской столице на трехсторонних переговорах с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Двусторонняя встреча традиционно предшествовала заседанию ВГС. В ходе состоявшихся переговоров главы государств обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, перспективы взаимодействия в интеграционных объединениях, в топливно-энергетической сфере, а также ряд других актуальных тем двусторонних отношений.

Непосредственно на заседании Высшего     Госсовета     Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев отметили, что Союзное государство Беларуси и России не исчерпало своего потенциала. «Когда мы договаривались с Дмитрием Анатольевичем о том, что мы должны провести Высший Государственный Совет, мы отметили с ним, я уже имею право раскрыть секрет, что мы не будем гробить проект Союзного государства, а, наоборот, будем развивать», — подчеркнул, в частности, белорусский лидер. Он обратил внимание на необходимость серьезно задуматься о роли и месте Союзного государства и его институтов в общей архитектуре интеграции, чтобы не получилось, что какие-то интеграционные направления и структуры оказались важнее его.

Главой государства был отмечен особый характер заседания, которое проходило на фоне принятия исторических решений. «Я всегда отдавал должное Российской Федерации в этом плане. Мы всегда об этом вели диалог, и очень символично и примечательно, что этот процесс сильно активизировался со стороны России месяц назад», — сказал Президент, подразумевая договоренности трех стран развивать евразийскую экономическую интеграцию. Он с удовлетворением отметил: в течение нескольких месяцев шла практическая работа, и стороны оказались готовы к подписанию тех исторических документов, которые приведут к созданию Евразийского союза.

«С гордостью могу сказать, что мы немало сделали для этого процесса и в рамках строительства Союзного государства. Все-таки будем откровенны — это не только экономический союз Беларуси и России, но и военно-политический», — сказал Александр Лукашенко. Белорусский лидер подчеркнул: во время двусторонней встречи они были едины с Дмитрием Медведевым во мнении, что Беларусь и Россия должны вместе отвечать на вызовы, возникающие на современном этапе перед государствами.

По словам Александра Лукашенко, стороны решили, что должны подписать все, что подготовлено повесткой дня, чтобы ничего не откладывать и не разрушать. А те некоторые нюансы, которые появились, будут обсуждены в рабочем плане в течение нынешнего года, и на уровне правительств или президентов по каждому из них будут приняты соответствующие решения.

Итогом заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства в Москве стало подписание в присутствии Президентов Беларуси и России соглашения о продаже «Газпрому» акций «Белтрансгаза» и контрактов об объемах и условиях поставок и транзита российского природного газа в Беларусь на 2012—2014 годы.

Как пояснили в управлении информации ОАО «Газпром», в соответствии с контрактом на поставку цена газа для Беларуси в 2012 году составит 165,6 доллара за 1 тыс. куб. метров. В 2013—2014 годах цены будут рассчитываться по формуле. Ее основными составляющими станут цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ), стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Беларуси, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов «Газпрома» по реализации газа. Также предусматривается индексация составляющих формулы цены на величину инфляции.

В 2012 году Беларусь приобретет у «Газпрома» 22,5 млрд. куб. метров газа, в 2013 и 2014 годах — по 23 млрд. куб. метров. При этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов.

В Москве также было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства на территории республики атомной электростанции. Россия выделит на эти цели 10 млрд. долларов с правом их использования в течение 10 и погашения кредита в течение 15 лет.

Было заключено и соглашение о сотрудничестве между ОАО «Белорусский автомобильный завод» и ОАО «Мечел».

Кроме того, стороны подписали соглашение о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости