Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Беларусь рассчитывает на увеличение ежегодного объема инвестиций ЕБРР до 500 миллионов евро

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти, пишет БЕЛТА.

— В прoшлом году нам удалось достичь рекoрдных объемов двустoронних сделок — 360 миллиoнов евро. Это результат слаженной работы профессиoнальной команды ЕБРР и наших министерств. Полагаю, что надо ставить новую планку. Мы рассчитываем, что если до конца года воплoтим все наши планы, то превысим рекoрдный уровень 2018 года. Думаю, нам пo силам брать планку в 500 миллионов еврo. Мы рады, что наше стремление к наращиванию инвестиций как в гoсударственный, так и в частный сектoры находит пoнимание со стoроны как рукoводства банка, так и менеджмента, — отметил Сергей Румас.

В рекордный 2018 год Беларусь и ЕБРР подписали несколько соглашений для реализации проектов в области инфраструктуры. В текущем году уже есть договоренность по реализации проекта «Чистая вода Витебской области», который является пилотным по строительству станций обезжелезивания для обеспечения населения этого региона чистой водой.

По словам премьер-министра, завтра в Лондоне планируется подписать соглашение для реализации очередного проекта в жилищно-коммунальном секторе. В частности, с привлечением ресурсов Европейского банка реконструкции и развития (почти 27 миллионов евро) проведут реконструкцию водоканалов в семи городах Беларуси.

— Реализация проектов в области водоснабжения с ресурсной поддержкой ЕБРР является традицией, которую хотели бы продолжить и в дальнейшем, — заметил Сергей Румас.

В работе с ЕБРР находятся еще несколько проектов. Отдельно премьер-министр выделил новую инициативу по строительству энергетической инфраструктуры в свободных экономических зонах.

— Это очень важный проект для увеличения потенциала по привлечению частных инвесторов в наши свободные экономические зоны. Надеюсь, соответствующее кредитное соглашение по проекту будет заключено уже в этом году, возможно, не в Лондоне, а в Минске, — добавил он.

Глава правительства также подчеркнул, что благодаря поддержке Европейского банка реконструкции и развития активно готовится пилотный проект на условиях государственно-частного партнерства для реконструкции автомобильной дороги М10.

— Мы признательны ЕБРР за заинтересованность в успешном завершении подготовки проекта и его последующей реализации, — добавил Сергей Румас.

ЕБРР — многосторонний банк, содействующий развитию частного сектора и предпринимательской инициативы. Акционерами банка являются 69 стран, а также Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором в экономику Беларуси.

Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...