Беларусь откажется от ввоза озоноразрущающих веществ к 2020 году

В сравнении с 1980-м годом потребление озоноразрущающих веществ в нашей стране снизилось в разы и сегодня составляет около 30 тонн. 

озон900.jpgФото: pribaikal.ru

- Но это не предел – к 2020 году, согласно обязательствам Монреальского протокола, Беларусь полностью откажется от ввоза в страну вредных веществ, - говорит консультант отдела регулирования воздействия на атмосферный воздух и озоновый слой Минприроды Наталья Клименко. 

По ее словам, в стране существует стратегия поэтапного выведения из обращения техники, работающей на озоноразрущающих веществах. Вместе с тем, это не означает одномоментный отказ от ее использования. 

- Созданы четыре базовых сервисных центра, - говорит специалист, - которые собирают и восстанавливают имеющиеся в стране озоноразрушающие вещества для последующего их использования.

Вместе с тем, ряд предприятий страны постепенно отказываются от использования вредных веществ на производстве. В их числе - Давид-Городокский электромеханический завод, который перешел на озонобезопасную технологию очистки деталей, используемых при сборке реле для Минского завода холодильников «Атлант». 

Помимо экологического, предприятие получило и существенный экономический эффект. По словам директора завода Эдуарда Степуро, только за 2016 год предприятие сэкономило около 200 миллионов неденоминированных белорусских рублей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости