«Беларусь никогда не закрывала свое информационное пространство. Прежде всего для российских СМИ», –

заявил министр информации Олег Пролесковский на открытии научно-практической конференции «Медиасфера России и Беларуси в условиях современных геополитических трансформаций».

Сейчас в республике распространяется более пяти тысяч российских газет и журналов; в сетях кабельных телеоператоров — более 60 телеканалов. И такую картину информационного присутствия России Беларусь воспринимает как объективный фактор.

— Дело в том, что это исторически обосновано общими культурными и духовными традициями, ментальностью наших народов, — прокомментировал Олег Пролесковский. — И в то же время мы убеждены, что в информационном сотрудничестве двух государств, объявивших о приверженности созданию единого информационного пространства, должен обязательно соблюдаться принцип взаимности, учета и уважения национальных интересов среди участников интеграционного объединения.

Напомню, что в этом году завершается реализация Плана мероприятий по созданию единого информационного пространства Союзного государства в области средств массовой информации на 2007—2010 годы. Министр обратился к участникам конференции с просьбой проанализировать сделанное и внести свои предложения в план на следующие четыре года.

На декабрьском заседании Совмина России и Беларуси мы с министром информации России будем отчитываться о том, что сделано за эти годы, — отметил Олег Пролесковский. — Сейчас уже работаем над рекомендациями по совершенствованию совместной деятельности в информационной сфере на 2011—2014 годы. Очень хотелось, чтобы план касался и международной молодежной тематики. Ведь у нас, убежден, самое широкое информационное поле для взаимодействия, эффективного и конструктивного диалога.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?