Что думает общественность о вынесенном на обсуждение проекте Конституции

Беларусь — наш общий дом

И чтобы так было всегда, стоит принять участие в конституционном референдуме

Всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции продолжается по всей стране. При этом и парламентарии, и люди самого широкого спектра профессий едины в главном: обновленная Конституция стоит на защите фундаментальных норм и принципов белорусской нации. А потому предстоящий конституционный референдум  не просто историческое, но и крайне важное мероприятие для каждого, кому не безразлично будущее нашей страны.

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, член Конституционной комиссии:

— Опубликованный проект обновленной Конституции направлен на закрепление основополагающих аспектов развития современного белорусского общества, сохранение и закрепление преемственности исторического опыта, усовершенствование механизмов государственного управления, оптимизацию его функций.

Хочу обратить внимание на новации: новый институт — Всебелорусское народное собрание, появление которого станет еще одним инструментом на пути укрепления народовластия в стране; односессионный период работы обеих палат Парламента; единый день голосования за народных избранников всех уровней; их пятилетний выборный период и многое другое.
В центре внимания остается главное отличие политического курса страны — его социальная ориентированность, закрепление на конституционном уровне основных приоритетов государства, таких как поддержка семей с детьми, сирот, инвалидов и обеспечение равных возможностей в реализации их прав и свобод.
К слову, многие предложения, нашедшие отражение в проекте Конституции, были инициированы членами Совета Республики. Вместе с тем еще предстоит серьезная работа по доработке окончательного варианта Основного Закона, который будет вынесен на всенародный референдум в феврале.
Стать причастным к этому процессу может каждый гражданин нашей страны, кто выскажет свои предложения по совершенствованию главного документа страны.
От нас же, парламентариев, потребуется последующее законодательное наполнение по принятию новых и корректировке значительного количества действующих нормативных актов — созданию правовых механизмов внедрения конституционных новаций.

Iгар Марзалюк, старшыня Пастаяннай камiсii Палаты прадстаўнiкоў па адукацыi, культуры i навуцы, член-карэспандэнт НАН, член Канстытуцыйнай камiсii:

— У гэтым годзе беларускiя дзяржаўнасць, суверэннасць атрымалi дадатковы важны грунт. I важнейшым элементам гэтай будовы, iмя якой беларускi нацыянальны дом, з’яўляецца новы праект нашай Канстытуцыi. Хачу, каб усе звярнулi ўвагу на прэамбулу: там яшчэ больш абгрунтаваны тыя фундаментальныя светапоглядныя каштоўнасцi, без якiх няма суверэнных дзяржавы i нацыi, падкрэслiваецца важнасць нацыянальнага суверэнiтэта, культуры, самабытнасцi.

У Канстытуцыi вельмi выразна падкрэслена важнасць гiстарычнай спадчыны, памяцi аб Вялiкай Айчыннай вайне. Зазначана, што абавязкам бацькоў з’яўляецца выхаванне дзяцей у духу патрыятызму i павагi да нашай нацыi. Увогуле, сям’я, сямейныя каштоўнасцi — гэта той фундаментальны стрыжань, якому надаецца выключна важнае значэнне ў тэксце Канстытуцыi.

Мы павiнны памятаць, што гэта Канстытуцыя — безумоўна, наша, нацыянальная, самабытная, родная. I яна падкрэслiвае тыя важнейшыя элементы па шляху да будаўнiцтва суверэннай незалежнай беларускай дзяржавы, у якой кожны грамадзянiн мае яшчэ больш магчымасцяў для самадастатковай самарэалiзацыi. I я думаю, што кожны з гэтых артыкулаў — гэта стратэгiя на будучыню, наш небакрай, гэта тая краiна-браначка, якую мы ўсе разам будуем.

Той факт, што праект Канстытуцыi апублiкаваны на дзвюх мовах (рускай i беларускай) — гэта паслядоўны прынцып двухмоўя, якi адлюстраваны i ў цяперашняй Канстытуцыi, i ў рэальнай моўнай практыцы.

Усiх з надыходзячым Новым годам! Свята, здароўя, розуму.
I самае важнае: прыходзьце на канстытуцыйны рэферэндум! Галасуйце за беларускую будучыню, за беларускi нацыянальны дом, за беларускую незалежнасць! Праект Канстытуцыi сведчыць, што Беларусь — гэта навечна, назаўжды. Наш суверэнны дом будзе з намi.
I мы гэты суверэнны дом станем будаваць на падставе нашага Асноўнага Закона, пабудаванага розумам i сэрцам кожнага з нас, хто браў удзел у згаданым працэсе, у гэтым будаўнiцтве. Прыходзьце, галасуйце, падтрымлiвайце! Будзьце годнымi сваёй краiны, сваёй дзяржавы, iмя якой — Беларусь!

Юлия Магер, врач общей практики поликлиники № 4 города Барань, Оршанский район:

— После окончания вуза и интернатуры работаю в поликлинике первый год. Как молодого врача меня интересуют вопросы развития медицинской отрасли в стране. Потому, знакомясь с проектом обновленной Конституции, в первую очередь обратила внимание на моменты, касающиеся непосредственно здравоохранения. Внимание государства к здоровью граждан и совершенствованию базы медучреждений как было, так и остается первоочередным. Кстати, только за последние годы у нас в районе инвестированы огромные средства в обновление больниц и поликлиник. Построили отличный, оснащенный по последнему слову техники корпус больницы имени Семашко. Реконструировали реабилитационный центр в Барани. Сейчас идет ремонт нашей поликлиники.

Все это, бесспорно, хорошо. Но хотелось бы и большей ответственности самих пациентов. И абсолютно справедливо, что в Конституции статья 45 о социальных гарантиях в сфере здравоохранения дополнена одной небольшой, но очень важной фразой: каждый гражданин обязан принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья.
Здоровье — это в первую очередь ответственность самого гражданина. И теперь эта аксиома будет закреплена Конституцией.
Александр Цырман, тракторист-машинист ОАО «Достоево», Ивановский район:

— Знакомясь с проектом изменений и дополнений Конституции, обратил внимание на многие поправки, которые предлагается внести в Основной Закон. Они назрели, и то, что такой важный документ выносится на всенародное обсуждение, значит только одно: обновленная Конституция будет напрямую касаться и затрагивать интересы каждого гражданина. На мой взгляд, очень важно сохранить традиционные семейные ценности. В проекте изменений и дополнений Конституции так и сказано, что семья — это союз женщины и мужчины, она находится под защитой государства.

Но еще важна поправка о том, что родители имеют право и обязаны не только воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии, обучении, но и готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям своей страны. Так заведено в большинстве наших семей, но это должно быть закреплено в Конституции как гарант стабильного завтрашнего дня. Мы воспитаны на таких устоях и должны их передать детям.

Могу судить об этом по своей семье. Вместе с супругой Ольгой в хозяйство устроились более 40 лет назад. Я работаю трактористом, она — животноводом. В «Достоево» нам предоставили комфортное жилье, которое мы приватизировали, воспитали троих детей. Сегодня у дочерей Галины, Натальи, сына Александра свои семьи, а мы радуемся внукам. Кто-то из детей решил жилищный вопрос, кто-то продолжает строиться. Государство оказывает поддержку, и это надо ценить, заботиться о родном крае. Кто это сделает, если не мы сами?
Координация работ по сбору и обобщению откликов граждан по проекту изменений и дополнений Конституции, вынесенному для всенародного обсуждения, проводится Национальным центром правовой информации. Предложения будут приниматься так же любыми государственными органами нашей страны: Администрацией Президента, Правительством, Парламентом, облисполкомами.

Мнения граждан по проекту изменений и дополнений Конституции, а также возможные предложения направляются в Национальный центр правовой информации по электронной почте sbor@ncpi.gov.by; посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом интернет-портале по адресу https://sbor.pravo.by/; в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, ­НЦПИ, с пометкой «Конституция».

Внести предложения по изменениям и дополнениям Конституции можно через общественную приемную РОО «Белая Русь». Также работает единая республиканская горячая линия. Первый день ее работы был вчера, затем — с 3 января по будням (с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00). Телефоны единой республиканской горячей линии: (8—017) 374‑19‑48, 392‑67‑32.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter