Беларусь намерена увеличить экспорт геологоразведочных услуг

Беларусь планирует увеличить экспорт геологоразведочных услуг, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык журналистам в ходе III Евразийского горно-геологического форума в Минске в четверг, передает корреспондент sb.by.


Мы работаем над увеличением экспорта геологических услуг, — сказал он. На сегодняшний день присутствуем на Африканском континенте, наши крупные компании работают в Российской Федерации, Казахстане, в целом в странах СНГ, где больше, где меньше. Также работаем с Кубой, Венесуэлой, Пакистаном. Мы смотрим прежде всего на те страны, где есть полезные ископаемые, востребованные на мировом рынке.

По словам министра, привлекательность белорусской геологоразведки в глазах деловых партнеров в том, что она не растеряла «советскую школу», осуществляет поиск, добычу и переработку полезных ископаемых, параллельно модернизируя предприятия.

Мы сегодня находимся в поиске новых, совершенных и доступных технологий, — подчеркнул Худык. — Убежден, что они в ближайшее время придут на смену прежним и позволят получить более высокие результаты, в том числе и в плане обеспечения отечественной экономики собственными сырьевыми ресурсами.


Глава Минприроды добавил, что ведомство сегодня вплотную занимается вопросами цифровизации горнодобывающей отрасли. Она позволит минимизировать затраты и ускорить процесс развития минерально-сырьевой базы страны.

Ядро современной геологоразведки у нас в республике позволяет отрасли развиваться, сегодня нужно укрепить кадровый потенциал и решить вопросы технического переоснащения, — сказал министр.

Выступая перед участниками форума, глава Минприроды заметил, что перед горно-геологической отраслью Европы и Азии стоят очень серьезные задачи. Прежде всего это расширение минерально-сырьевой базы, создание на базе разведанных месторождений полезных ископаемых новых производств, модернизация действующих предприятий, развитие инноваций в горно-геологической сфере. Также необходимо прилагать большие усилия в повышении инвестиционной привлекательности недр.


Министр выразил уверенность в том, что III Евразийский горно-геологический форум придаст импульс экономическому сотрудничеству стран евразийского региона.

III Евразийский горно-геологический форум проходит в Минске 14-16 ноября под лозунгом «Цифровизация горной отрасли для совместного развития и процветания в Евразии». Участниками мероприятия являются около 300 человек из 17 стран СНГ, Европы и Азии, среди которых Беларусь, Россия, Казахстан, Узбекистан, Германия, Польша.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...