Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Беларусь – надежный друг и помощник Зимбабве

Во Дворце Независимости прошли предметные переговоры Президентов Беларуси и Зимбабве по наиболее актуальным вопросам двусторонней повестки дня.


В ходе общения Глав государств обсуждены основные направления развития белорусско-зимбабвийских отношений и перспективы их выхода на новый, качественно более высокий уровень. Александр Лукашенко заявил об этом по итогам встречи с Эммерсоном Дамбудзо Мнангагвой, выступая перед представителями СМИ. Президент констатировал:

- Беларусь рассматривает Зимбабве как важного партнера в регионе Южной Африки. Отношения между двумя странами можно охарактеризовать как дружественные и взаимовыгодные.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в прошлом году были заключены многомиллионные контракты на поставку белорусской техники МАЗ, МТЗ и ”Гомсельмаш“ в Зимбабве с использованием механизмов экспортного кредитования:

-  И в скором времени ожидаем начала поставок. Эта техника очень нужна в Зимбабве. Без этой техники невозможна модернизация экономики, которую Президент наметил.

По словам Александра Лукашенко, Минск и Хараре стремятся двигаться дальше и прийти к более современным и многоплановым экономическим отношениям, чем просто торговые:

- С этой целью нами обсуждены перспективы реализации в Зимбабве инвестиционных и совместных проектов в сферах сельского хозяйства, строительства, транспортной инфраструктуры, энергетики, геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Беларусь заинтересована в продвижении своих услуг, техники и оборудования, о котором сегодня много говорил Президент Зимбабве. Особенно в сфере горнодобывающей промышленности. Мы готовы к созданию машиностроительного предприятия, мясо-молочного комплекса, развитию дорожной инфраструктуры, к разработке месторождений полезных ископаемых. Мы готовы с вами сотрудничать в области образования, здравоохранения. Мы исходим из того, что наращивание и диверсификация белорусского экспорта в Зимбабве должны отвечать общим интересам, в том числе способствовать экономическому развитию страны. Перед нашими партнерами остро стоят задачи по индустриализации страны, развитию сельского хозяйства, подготовке высококвалифицированных кадров. И мы готовы вам по всем этим направлениям оказать существенную поддержку. Такой подход считаем взаимовыгодным и беспроигрышным для обоих партнеров.

Итоги встречи Александр Лукашенко оценил как плодотворные:

- Было много тем для предметного разговора, достигнуты определенные договоренности. Главное, мы договорились с Президентом, что к моему визиту в Зимбабве, а Президент меня пригласил посетить эту прекрасную страну, к этому визиту мы подготовим ряд конкретных контрактов, которые мы – две страны – должны будем осуществить уже в этом году.

По словам Президента Беларуси, Минск и Хараре в скором времени ожидают значительного прогресса не только в двусторонней торговле, но и в сотрудничестве в сферах частного бизнеса, промышленности и сельского хозяйства, добычи природных ресурсов, образования. Александр Лукашенко конкретизировал:

- В части расширения белорусско-зимбабвийских связей по линии деловых кругов наших стран надеемся на результативные переговоры и выстраивание взаимовыгодных долгосрочных контактов в ходе предстоящей сегодня встречи Президента с белорусскими деловыми кругами, заинтересованными в сотрудничестве с Зимбабве. Необходимо также наладить и в дальнейшем поддерживать устойчивые бизнес-связи по линии торгово-промышленных палат и ассоциаций деловых кругов. Потенциал взаимодействия двух стран огромный.

Руководству Зимбабве и народу этой страны Президент Беларуси пожелал настойчивости в преодолении существующих в стране проблем:

- Зимбабве сегодня переживает непростой период. Этот период переживали все народы. В том числе и белорусский. Через это надо пройти. Поэтому я пожелал моему другу – Президенту и делегации решительности и решительных действий по преодолению проблем, которые складываются в Зимбабве. А трудолюбивому зимбабвийскому народу – терпения и мужества. Через трудности и невзгоды проходили все страны, все народы. Точно так сегодня этот период переживает и зимбабвийский народ. Но эта богатейшая страна, с богатейшими природными ресурсами, я убежден, в течение короткого промежутка времени способна провести революционные преобразования. Вы делаете все абсолютно правильно. Вы на правильном пути. И на этом пути, как сказал Президент, очень важны друзья. Можете считать, что Беларусь является вашим надежным другом и помощником.

Александр Лукашенко поблагодарил Эммерсона Дамбудзо Мнангагву за визит в нашу страну и значительный личный вклад в развитие белорусско-зимбабвийских отношений.

Президент Беларуси убежден:

- Мы обязательно преодолеем этот сложный период и победим.

ФОТО: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...