Беларусь на индийском рынке

Какие главные направления и возможности использует наша республика для более активного выхода и закрепления на индийском рынке? Над этими и другими вопросами в беседе с корреспондентом «Р» размышляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Индии Олег Лаптенок

Беларусь и Индия к 2010 году должны достичь товарооборота в 500 миллионов долларов. Такое мнение было высказано обеими сторонами во время официального визита Президента Александра Лукашенко в Индию нынче в апреле. Оба государства обладают для этого необходимым потенциалом и ресурсами. Как же выполняются достигнутые договоренности, какие главные направления и возможности использует наша республика для более активного выхода и закрепления на индийском рынке? Что имеем сегодня, что — в ближайшей перспективе? Над этими и другими вопросами в беседе с корреспондентом «Р» размышляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Индии Олег Лаптенок. 

  Олег Николаевич, для белорусской экономики все более актуальной становится задача создания своих производств за пределами страны. Насколько здесь нам важно всемерное расширение сотрудничества с Индией? 

— С этой точки зрения Индия важна для Беларуси не только в двустороннем плане, но стратегически – гораздо шире. Нам необходимо иметь наши конкурентоспособные и востребованные производства в том или ином регионе. Нужно выносить сборку и производство на основе отечественных технологий непосредственно на рынки сбыта. Фактически речь идет об инвестировании Беларуси за рубежом. Без этого закрепиться на внешних рынках невозможно. 

И здесь без открытия собственных представительств белорусских предприятий в Индии никак не обойтись. Это важная составляющая создания товаропроводящей сети белорусских субъектов хозяйствования. 

Как, скажите, изучить местные условия и возможности своего присутствия на рынке Индии? Задача весьма сложная, заочно, действуя на расстоянии, ее не решить. Надо присутствовать на рынке партнера, изучать его конъюнктуру, методы и способы работы конкурентов. 

В Индии имеют свои представительства Белорусская калийная компания (БКК), «Белстанкоинструмент», «Интеграл», «Белтехэкспорт». Концерн «Белнефтехим» также принял решение об открытии здесь своего представительства. В 2007 году в Дели назначен из числа индийских бизнесменов представитель Белорусской тор-гово-промышленной палаты (БелТПП). 

Все более ощутима необходимость расширения присутствия белорусских предприятий в отдельных регионах Индии. Сейчас прорабатывается возможность установления прямых кооперативных связей между Минской областью и Дели, Минском и городом Бангалор (штат Карнатака), Гомельской областью и штатом Махараштра. Подбираются кандидаты из числа наиболее активных индийских предпринимателей для расширения института представителей БелТПП в других штатах страны. Речь идет о том, чтобы охватить ее основные экономические районы, которые представляют наибольший интерес с точки зрения перспектив развития двусторонних отношений. 

— Каковы наиболее перспективные направления диверсификации белорусского экспорта в Индии? 

— В первую очередь наша автомобильная, дорожно-строительная, сельскохозяйственная техника, оборудование для горно-добывающих отраслей. Наряду с «Белшиной», «Амкодором», Бел-АЗом активно работают на местном рынке БелОМО, «Белстанкоинструмент», Минский подшипниковый завод. Многообещающие связи с индийскими партнерами имеют МАЗ, Гомельский станкозавод имени Кирова, минские заводы имени Октябрьской революции и автоматических линий. Заслуженным спросом пользуется здесь продукция «Интеграла». 

По Государственной программе энергетической безопасности Индии объем добычи угля к 2011 году здесь должен быть увеличен в 2 раза, что составит более 620 миллионов тонн. Поэтому предусмотрено приоритетное использование большегрузной карьерной техники – 240, 320 тонн и более. Это открывает хорошие перспективы по расширению поставок своей продукции нашим БелАЗу и «Амкодору». В частности,  БелАЗ готовится к участию в тендере на поставку 150-тонных самосвалов государственным компаниям «Коул Индия», «Нозерн Коулфилдз Лимитед» и другим. 

С индийскими компаниями ведется работа по реализации проекта производства крупногабаритных шин для угольной промышленности. Однако наша «Белшина» имеет реальные шансы для масштабного выхода на индийский рынок легковых и сельскохозяйственных шин. И вот почему. В 2004—2005 годах в стране было выпущено 1,57 миллиона единиц автотранспортных средств. К 2020 году среднегодовой выпуск тракторов в Индии достигнет 320 тысяч штук, а общее их количество составит 5 миллионов. Ежегодная здесь потребность в шинах такова: 52 миллиона легковых, 1,2 миллиона сельскохозяйственных и 20 тысяч крупногабаритных. За счет местного производства покрывается только 45 процентов этого количества. Много миллионов индийских потребителей с нетерпением ожидают реализации в стране уже в ближайшее время проекта создания «народной машины», доступной гражданам с невысоким достатком. Так что мы можем производить и поставлять в Индию шины для транспорта широкго потребления. 

— Известно, что сегодня в Индии ведутся большие работы по созданию инфраструктуры. Впечатляют масштабы дорожного строительства. Эта сфера интересна для Беларуси с точки зрения нашего участия? 

— Безусловно. Тем более что это государственные проекты, причем очень крупные, они требуют и прогрессивных технологий, и огромного количества мощной техники. Значит, весьма заманчивы для нас. 

В Беларуси накоплен значительный опыт по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий в практику дорожного строительства. К примеру, использование битумных эмульсий и холодных смесей позволяет снизить себе-стоимость дорожных работ до 30 процентов, сократить энергозатраты до 40 процентов, увеличить срок службы дорожного полотна в 2—3 раза. 

Эта тема сегодня очень важна для Индии. Общая протяженность создаваемой здесь инфраструктуры автомобильных магистралей – 10 тысяч километров. Прорабатывается вопрос организации здесь совместного с белорусской «Автомагистралью» предприятия по производству и нанесению холодных асфальтобетонных смесей. 

Или оборудование для дорожно-строительных работ. На эти цели индийское правительство выделило 10 миллиардов долларов. Дилерским контрактом «Амкодора» предусмотрена также поставка в Индию дорожно-строительной техники, погрузчиков, экскаваторов на базе трактора МТЗ, навесного оборудования. Планируется организация здесь сервисного центра по обслуживанию техники «Амкодора», комплектование его же техники двигателями индийского производства. В 2007 году это предприятие поставило сюда пробную партию погрузчиков для презентаций среди дорожно-строительных компаний. 

Значительная же часть наших поставок в Индию приходилась на калийные удобрения. Потребность в них здесь весьма высокая. В 2007 году цены на эту продукцию на местном рынке возросли на 50 долларов за каждую метрическую тонну. Экспортные показатели на этот товар будут нарастать и в дальнейшем. Значит, сотрудничество выгодно для обеих наших стран. Для Индии — в том, что Беларусь обеспечивает своими поставками около четверти потребности местного рынка в калийных удобрениях. Наша же республика имеет в лице Индии надежного и стабильного партнера. 

— Вам в Дели, конечно же, видно, по каким позициям взаимной торговли есть проблемы? 

— Это прежде всего нерасторопность и пассивность ряда белорусских субъектов хозяйствования, включая ведущие. Отсутствует здесь и наша маркетинговая политика. Многие предприятия республики сдержанно относятся к индийскому рынку. Дескать, он удален, здесь достаточно жесткие условия конкуренции. А где сейчас ее нет? 

Ключевое значение имеют конкурентоспособность предложений поставщика, ценовой фактор. Сказываются также разные превалирующие модели организации торговли в наших двух странах. Мы отдаем предпочтение прямым поставкам. На индийском же рынке доминируют сложные схемы посредничества. Здесь преобладает тендерная основа практически всех крупных закупок. 

Свой отпечаток накладывает и кадровый дефицит на наших предприятиях специалистов, владеющих иностранными языками, в первую очередь английским,  не говоря уже о хинди и других распространенных в Индии. Возможный выход из этой ситуации – расширение института почетных консулов в разных штатах страны из наиболее активных и влиятельных местных бизнесменов. Плюс увеличение количества подготовки индийских специалистов в белорусских вузах и иных центрах. 

Завершая нашу беседу, хочу подчеркнуть. Политические договоренности на высшем уровне открывают новые большие перспективы для углубления взаимовыгодного двустороннего экономического сотрудничества. Успех во многом будет зависеть от того, как наши предприятия и другие заинтересованные организации смогут учесть специфику экономического развития Индии. Главное сейчас – не упустить момент, воспользоваться импульсом, заданным во время встреч на высшем уровне, использовать открывающиеся возможности, скорректировать свою стратегию  с учетом указанных факторов. Ведь совместная работа с индийскими коллегами – во имя дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между нашими двумя государствами, на благо наших народов. 

Дели—Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter