«Беларус», король полей

Первый минский трактор способен работать даже сейчас
Первый минский трактор способен работать даже сейчас

С ним связаны судьбы десятков тысяч людей. Его «потомки» трудились и трудятся сейчас на полях более ста стран на всех континентах. Многие знают о нашей стране благодаря именно ему. В книге рекордов «СБ» — заслуженный ветеран — МТЗ–2, первый трактор, вышедший под маркой «Беларусь».

Решение о строительстве завода по выпуску тракторов в Минске было принято в 1946 году. Но только спустя семь лет с конвейера сошел первый собственно белорусский трактор. До этого на предприятии собирали машины, разработанные на других заводах. «Беларусь» рождался долгих шесть лет.

14 октября 1953 года, к концу рабочего дня, у главного конвейера тракторосборочного цеха N 2 собрался почти весь завод. Рабочие, инженеры, конструкторы пришли сюда, чтобы отметить рождение первого МТЗ–2. В 17.16 трактор «Беларусь» МТЗ–2 зарокотал мотором и сошел с конвейера. За его рулем сидел лучший тракторист экспериментального цеха, бывший фронтовик Николай Величкин. Трактор проехал почетный стометровый круг и остановился возле импровизированной трибуны. Открылся митинг.

А уже в конце октября с железнодорожной платформы завода ушли первые составы с колесными тракторами МТЗ–2. Они отправились в Россию, Украину, Грузию, Латвию, Эстонию и, конечно, по всей Белоруссии. Среди этих машин и затерялся первенец Минского тракторного. Казалось, навсегда...

Но история первого МТЗ–2 завершилась намного позже.

— Идея найти первый трактор родилась в канун 25–летия предприятия, — рассказывает бывший директор тракторного завода Николай Слюньков. — Помню, весной 1971 года мы собрались и долго обсуждали, как отметить юбилей. Большинство людей, сидевших за столом, проработали на МТЗ десятки лет, некоторые были очевидцами того, как первый белорусский трактор сошел с конвейера. Поэтому вскоре разговор пошел немного в другом русле: мы стали вспоминать свою молодость. И тут поняли: восстановить полную хронологию истории завода никак не получается. Все–таки четверть века — немалый срок, что–то забывается. Тогда–то и родилась идея: «Давайте найдем наш первый трактор!» Для поисков создали специальную группу.

Через две недели мне доложили: первый трактор найти невозможно, все архивы перерыли, все документы подняли, но его следов так и не обнаружили.

Быть такого не может! Ищите дальше! Спустя пару недель первый экземпляр все–таки нашелся. Оказалось, что он все это время работал в колхозе «Большевик» Копыльского района. Правда, последние два года трактор не выходил в поле, его использовали как транспорт.

Еще один сюрприз ожидал нас, когда мы приехали забирать своего первенца. Все эти 25 лет на тракторе работал один и тот же тракторист!

16 апреля первый трактор «Беларусь» МТЗ–2 провел свою последнюю в жизни борозду и своим ходом отправился в Минск. «Старичка» сразу поместили в цех опытного производства и принялись за его реставрацию. Проверяли каждую деталь, вплоть до последнего болта, на историческое соответствие. Пришлось некоторые заменить. Ветерана покрасили, и 25 мая он выехал из ворот завода и стал на пьедестал. На чугунной плите, прикрепленной к постаменту, написано: «Первый трактор «Беларусь» МТЗ–2, выпущенный 14 октября 1953 года, установлен в честь 25–летия завода. 1946 — 1971 гг.»

После этого трактор лишь несколько раз покидал свой пьедестал — проходил косметический ремонт. Но при этом специалисты уверены: даже сейчас, спустя полстолетия, достаточно одной недели, чтобы ветеран вернулся в строй. Умели наши отцы и деды строить!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter