Беларусь — Китай: «железное братство»

Когда в 2001 году Президент Беларуси Александр Лукашенко находился в Пекине с визитом, помню, кто-то из журналистов спросил у него о том, что развитие отношений с Китаем — это ведь прежде всего про политику и дружбу, а не про экономику. Александра Григорьевича вопрос удивил: он в белорусско-китайских отношениях видел огромный потенциал — как политический, так и экономический. Я тогда работала в Китае корреспондентом издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» и следующие 12 лет наблюдала, как стремительно (другого слова не подберешь) начали развиваться отношения Минска и Пекина в политической, экономической, культурной и во всех других сферах. Я наблюдала, как Китай узнавал, что это за страна такая — Беларусь, какой вкус у белорусского шоколада, как сильны и эффективны наши ­БЕЛАЗы, тракторы и что завод «Гомсельмаш» может разработать комбайн для сбора кукурузных початков специально для своего совместного предприятия в провинции Хэйлунцзян. Иностранные журналисты удивлялись этому очевидному не только для белорусов и китайцев ускорению и просили меня объяснить, что тому причиной и почему происходит, а российские коллеги обижались, когда дизайнер медалей для Олимпиады-2008 в Пекине дал интервью мне, а не им. Объяснение у меня и тогда, и сейчас было одно: у Беларуси и Китая сложились особые отношения. «Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1990-х годов глубоко прочувствовал мощь и поступательность развития Китая, — отметил первый вице-премьер Николай Снопков в интервью ­БЕЛТА. — Особенный путь развития Китая поддерживает наш собственный путь развития. Пожалуй, именно две страны в мире во главу экономической политики ставят рост благосостояния граждан. У нас одинаковые принципы и идеология развития. И нам есть на кого равняться и на чью помощь рассчитывать». 


Новое тому подтверждение — принятая 3 декабря Директива Президента Республики Беларусь «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», одним из разработчиков которой был Николай Снопков, работавший ранее послом Беларуси в Китае. 

Задача. Срок. Исполнитель…

С сентября 2016 года между нашими странами установлен высочайший уровень отношений — доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Директива о двусторонних отношениях ставит цель пойти еще дальше и повысить статус белорусско-китайских отношений до уровня «железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства». Ничего похожего в отношениях с другими государствами у Беларуси нет. 


«С момента образования суверенной Беларуси со стороны Главы государства принято девять директив, из которых только две касались сотрудничества с иностранным государством, — поясняет заместитель министра иностранных дел Беларуси Николай Борисевич. — В обоих случаях — с нашим стратегическим партнером Китаем. Согласитесь, сам факт принятия столь фундаментальных документов на уровне Президента говорит о многом. В Директиве № 9 отражены основополагающие направления и приоритеты сотрудничества с Китайской Народной Республикой в условиях стремительно развивающейся мировой обстановки и современных вызовов. Одновременно документ максимально конкретен и носит исключительно прикладной характер». И это действительно так, экономический раздел Директивы предельно конкретен: задача, срок, исполнитель. 
Цель — довести к 2025 году объем белорусского экспорта в Китай до 2 млрд долларов США. 

Первый вице-премьер Николай Снопков отметил: «Директива носит прикладной характер и определяет конкретные задачи по наращиванию и углублению сотрудничества во всех сферах. Областям поставлен целевой ориентир — привлечение до конца пятилетки по 150 млн долларов прямых инвестиций от китайских инвесторов». 

Привлечение инвестиций — важнейшее, но далеко не единственное направление экономической работы, в котором двустороннее сотрудничество должно получить серьезное ускорение. Другое направление — продвижение белорусской продукции на китайский рынок. Одно из самых перспективных направлений — то, что давно стало визитной карточкой нашей страны: сельхозпродукция. Ольга Зелковская, работающая в китайской торговой компании, которая занимается продвижением белорусской продукции на рынок Поднебесной, говорит, что там устойчивым спросом в первую очередь пользуются две основные позиции: мясная продукция (говядина, курица) и молочное сырье (сухое молоко, сыворотка). Директива дает конкретные поручения: создать в Беларуси компанию по глубокой переработке мяса в соответствии с китайскими стандартами, а в Китае — совместные предприятия по производству детских сухих молочных смесей и сухого молока из белорусского сырья. 
Но и это еще не все: Беларусь намерена пойти дальше и создавать единые бренды своей продукции с акцентом на натуральность и экологичность — сейчас это ценится во всем мире, Китай здесь не исключение, а у нас есть нужные потенциал и возможности. 
По итогам 2020 года, даже в условиях пандемии, товарооборот Беларуси и Китая сохранился на уровне предыдущего года и составил 4,6 млрд долларов США. А вот белорусский экспорт вырос — до 776,9 млн долларов. В январе — октябре 2021-го товарооборот продолжал уверенно расти и составил 4,1 млрд долларов, из которых белорусский экспорт — 727,9 млн (рост 114,3 процента в годовом исчислении). 

Драйвер роста

Один из главных драйверов роста торговых отношений между Беларусью и Китаем — индустриальный парк «Великий камень». Это крупнейший среди подобных парк в Европе. Директива говорит о том, что Беларусь должна сформировать свою специализацию в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Что это может быть за специализация, рассказал политический аналитик, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов: «Это сейчас главный вопрос. Ответ на него может быть получен только на высшем уровне, но очень скоро. Вероятнее всего, речь будет идти о взаимодействии по сельскому хозяйству, тут уже есть хороший опыт (как мы видим из Директивы, Юрий Вячеславович оказался прав. — Прим. ред.). Но главное — надо ожидать рывка в некоторых промышленных направлениях. Я бы видел такой новой специализацией, которая вырастает на уже созданном хорошем фундаменте, биотехнологии и военно-промышленный комплекс». И тут Шевцов прав, в Директиве сказано: в срок до 2025 года в индустриальном парке «Великий камень» должен быть создан региональный центр продвижения традиционной и инновационной медицины, в котором будут разрабатываться, производиться и доводиться до коммерческого использования новые фармацевтические продукты и технологии. 


До сих пор одной из очевидных специализаций Беларуси в рамках инициативы «Один пояс и один путь» была логистическая. Она, конечно, остается одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества, и Директива подразумевает создание в Беларуси международного логистического хаба на сухопутном маршруте Китай — Европа. Но, как отмечает Юрий Шевцов, «польские и литовские националисты поставили под вопрос развитие Нового великого шелкового пути (­НВШП). Очереди на погранпереходах, прекращение Китаем железнодорожного сообщения с Литвой из-за ее позиции по Тайваню, угрозы Польши остановить транспортное сообщение с Беларусью — все это означает, что Беларуси надо искать новую концепцию экономических отношений с Китаем. В этой концепции значение транзита через Беларусь в рамках ­НВШП должно быть минимальным. Это огромное потрясение для белорусско-китайских отношений: уж очень велика была в них транзитная составляющая. Выход — в резком стимулировании двусторонней торговли и вообще всех видов двусторонних отношений. Пример таких отношений есть — Украина. Она выпала из ­НВШП после Майдана, но для нее Китай в рамках двусторонних отношений превратился в первого внешнеторгового партнера с большим отрывом от всех остальных». Надо отметить, что по итогам 2020 года для Беларуси Китай стал вторым торговым партнером после России, вытеснив с этого места Украину. 
В январе — октябре этого года товарооборот продолжал уверенно расти и составил 4,1 млрд долларов, из которых белорусский экспорт — 727,9 млн (рост 114,3% в годовом исчислении).

Философия Директивы

Возвращаясь к Директиве № 9, Николай Борисевич говорит, что «в каком-то смысле она впитала и современную философию Китая: гармоничное развитие и взаимодополнение истории и будущего. Мы сохраняем принципы и устои, на которых развивались и развиваются наши двусторонние отношения, — уважение независимости государств, территориальной целостности, культурных особенностей, неприемлемости вмешательства извне. И в то же время обозначаем взаимовыгодные и уникальные направления в экономике, технике, военно-технической сфере и других областях. 
Результаты и ориентиры такого сотрудничества очевидны — многократное увеличение торговли и инвестиций, эффективное взаимодействие на международной арене, активные связи между регионами, реализация неординарных научных и гуманитарных проектов». 

Мало кто знает, но в 14 (!) китайских университетах открыты центры по изучению Беларуси и белорусской культуры, а в университетах Пекина, Шанхая, Тяньцзиня, Сианя преподают белорусский язык. Об этом мне рассказал директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ Анатолий Тозик, который в 2006—2011 годах был послом Беларуси в Поднебесной. Он подчеркнул: «Мы не сможем эффективно работать с Китаем, если не будем знать эту страну». «Знать», с точки зрения Анатолия Афанасьевича, — это глубоко понимать, изучать, анализировать. Два основных направления, которые, по его мнению, необходимо развивать в Беларуси (и не в последнюю очередь для того, чтобы Директива № 9 была выполнена), — это изучение китайского языка и создание собственной школы китаеведения:

— Все эти направления переплетены. Если одно начнет отставать, то другие тоже пострадают. Нам сейчас крайне важно сформировать национальную школу китаеведения. Я думаю, что аргументов в подтверждение этого не требуется, потому что Китай сегодня — это страна, которая стремительно движется к статусу номер один на планете, от нее очень многое будет зависеть в грядущем мироустройстве. Эту страну надо знать. И знать не на уровне заклинаний, заверений в дружбе — ее надо глубоко изучать. Это иные цивилизация, система ценностей, система межличностного, корпоративного общения. Нужно знать состояние отдельных отраслей, их возможности, уровень технологий, чтобы можно было активно использовать в интересах своей страны — естественно, по принципу взаимополезности, взаимной заинтересованности. Поэтому я считаю, что это большая стратегическая задача. Такой школы сегодня в республике нет. 


— И никогда не было. 

— И никогда не было. Она была очень мощная в Советском Союзе, сейчас продолжает функционировать в России. Мы в научном сообществе недооцениваем необходимость создания такой школы. К сожалению, многие молодые ученые берут не современные проблемы исследования белорусско-китайских отношений, а то, что позволяет легче защититься. Но нам сегодня нужны темы, которые имеют практический выход, из которых можно было бы дать какие-то рекомендации для государственных органов, предприятий, организаций — чтобы был практический выход. А это сложно. Есть много проблем, которые нужно решать. Это проблемы бюрократического характера, непонимания, незнания Китая. И определенная смелость нужна для этих рекомендаций. Это все меня очень беспокоит, потому что наши отношения с Китаем — стратегические, они в полной мере соответствуют жизненно важным интересам Беларуси. Я полагаю, что они соответствуют и интересам Китая. 


Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн в интервью ­БЕЛТА как будто вторит Анатолию Тозику:

— Как всесторонний стратегический партнер китайская сторона готова работать вместе с белорусской стороной для дальнейшего развития делового сотрудничества в различных областях, совместно защищать коренные интересы друг друга, отстаивать международную справедливость и беспристрастность, укреплять мир как в регионе, так и во всем мире на благо двух стран и народов. 

Политика плюс экономика

Сегодня уже ни один журналист не скажет о том, что отношения с Китаем — это только политика. Наличие политической — прежде всего, конечно, политической — воли тянет за собой развитие всего остального: экономики, культуры (знаете ли вы, что в Китае установлены памятники Янке Купале и Якубу Коласу?), образования, науки и межличностных контактов. Теперь мы воспринимаем это как аксиому, но, заявляет председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, «Китай в Беларуси и Беларусь в Китае по-прежнему нужно объяснять. С одной стороны, есть огромное и взаимное культурное, экономическое и «логистическое» притяжение в смысле желания сшить огромную Евразию в общее пространство развития, или, как говорят наши китайские партнеры, сообщество единой судьбы. Со второй стороны, разница культурных и управленческих традиций, языков, разница в ощуще-нии нынешней эпохи делают нас, безусловно, интересными друг для друга. С третьей стороны, мы, журналисты, ощущаем, как через пространство новых медиа и западной околополитической риторики в наше общество внедряется нехарактерная для белорусов синофобия. Технологические успехи Китая в искусственном интеллекте и космосе, в новом для мира направлении метавселенных, мифы о происхождении коронавируса и иррациональный страх перед не западной системой ценностей и политического устройства наводняют наше информационное пространство. Мы видим это давление во враждебной интерпретации любых белорусско-китайских проектов — от индустриального парка «Великий камень» и методик традиционной китайской медицины, которые популярны в Минске, до нового «крестового похода» против китайского спорта (возможный бойкот Олимпиады) и свежих литовских нарративов о желании официального Пекина разобщить и удушить Европу экономически. Если мы хотим защитить наше двустороннее сотрудничество информационно, нам нужны совместные проекты в журналистике и экспертно-медийной среде, нам нужно объяснять обществу мотивы и задачи нашего сближения». И Белорусский союз журналистов активно этим занимается: два года назад создан белорусско-китайский клуб журналистов и экспертов «Бяньчжун», в работе которого, кстати, участвует и автор этих строк. Потому что развитие отношений Беларуси с Китаем — наша общая задача. 


pleskachevskaya@sb.by

Фото Виктора ДРАЧЕВА, Сергея МИЦЕВИЧА, Александра КУШНЕРА, Александра КУЛЕВСКОГО, Владимира ШЛАПАКА, БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter