Беларусь хочет развивать роботохирургию для борьбы с раком

Беларусь намерена активизировать международное научное, техническое и клиническое сотрудничество в сфере диагностики и лечения злокачественных новообразований, заявил директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Олег Суконко в четверг в Минске на 1-й международной конференции «Актуальные вопросы онкогинекологии и онкоурологии».


Одним из итогов конференции должно стать расширение сотрудничества в научной сфере — прежде всего по направлениям, которые бурно развиваются во всем мире, — сказал он. — В первую очередь это касается молекулярно-генетических исследований. Важна персонификация лечения каждого пациента. Ведь в чем проблема рака, почему мы не всех пациентов можем излечить на 100%? Потому что нужно подбирать лекарства для каждого больного индивидуально. В этом направлении у нас есть некоторые пробелы — мы несколько поздно начали заниматься молекулярной биологией в то время как США, Англия, Германия, с которыми мы работаем, ушли вперед.

Второе перспективное направление, которое, по мнению специалиста, следует развивать в Беларуси, — роботохирургия. В нашей стране уже сейчас на ранней стадии выявления рака широко применяются лапароскопические операции — хирургические вмешательства почти без разрезов. Однако роботохирургия — еще более передовая методика, которая требует освоения и материальных вложений.

Это прежде всего вопрос техники, — пояснил Олег Суконко. — Мы хотим переговорить с американскими коллегами, пройти стажировку и привести вышестоящим начальникам веские аргументы в пользу роботохирургии.

Кроме того, отечественные онкологи хотят добиться того, чтобы ведущие мировые фармацевтические компании проводили клинические исследования новых лекарств именно в Беларуси.

Такие исследования платные: фирмы, выводящие на рынок новые лекарства, платят большие деньги, — заметил руководитель РНПЦ. — Благодаря тому, что о нас будут лучше знать в мире, мы хотим «уцепиться» за это направление, тем более что мы готовы проводить клинические исследования на высочайшем уровне. В целом уровень нашей онкомедицины очень высок.

Первая международная конференция «Актуальные вопросы онкогинекологии и онкоурологии» проходит в Минске 27-29 апреля с участием специалистов из 22 стран. Организаторами выступили РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова и Национальный институт рака США.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?