Беларусь — Израиль: особенные отношения

Израильскому бизнесу интересны белорусские АПК, высокие технологии и туризм

Есть на Ближнем Востоке государство, которое язык не повернется назвать для нас чужим. Это Израиль. Только за последние 20 лет туда на постоянное место жительства переехало более миллиона репатриантов из республик бывшего СССР, из них около 140 тысяч – из Беларуси. А потому практически у каждого из нас в Израиле есть свой человек: родственник или знакомый, бывший сосед или одноклассник. После некоторого периода затишья наши страны к обоюдному удовлетворению вновь начали активно развивать отношения. Насколько успешной может стать «новая эра» двустороннего сотрудничества? С этим и другими вопросами «Р» обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Израиля в Беларуси Эдди ШАПИРЕ (на снимке).

— Господин посол, прежде всего хотела бы уточнить, с чем связан стремительный рост взаимного интереса между нашими странами?

— Интерес был всегда. Ведь наши страны действительно не чужие. Кроме того, Беларусь привлекает израильских партнеров своим стабильным развитием, сравнительной географической близостью, месторасположением в центре Европы, наличием квалифицированных кадров, законодательной базой. А потому израильские деловые круги и иные организации всегда с интересом смотрели в сторону Беларуси. А «паузу» в отношениях я бы объяснил в том числе и тем, что некоторое время назад посольство Израиля в Беларуси было закрыто. Годы, прошедшие после того, как посольство открылось снова в 2004-м, стали тем «накопительным периодом», за который можно увидеть и почувствовать конкретные результаты и достижения. Но за нашим сближением, поверьте, нет никакой специально продуманной кампании.

— Тем не менее это выглядит именно так. Не припомню времен, когда, к примеру, двусторонние визиты на министерском уровне были бы столь регулярными…

— Вы правы: наши министры стали чаще встречаться. Положительные результаты этих встреч немедленно подхватываются руководителями экономических и культурных структур наших стран. Считаю, начало плодотворным контактам положил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро. В мае 2009 года большая делегация под его руководством приехала в Израиль на выставку «АГРИТЕК-2009». А перед этим состоялась презентация возможностей сотрудничества наших стран в области сельского хозяйства, где встречались представители частного сектора и правительственных кругов. Этот визит, первый после продолжительного перерыва, прошел очень успешно. И, может быть, поэтому Семен Шапиро был назначен председателем белорусской стороны Совместного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству. После этого визита началась своего рода «цепная реакция». Минск посетил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Его встречи с Президентом Беларуси, министром иностранных дел открыли новые перспективы в отношениях. Такие переговоры – это всегда своего рода толчок для государственных и частных структур, заинтересованных в сотрудничестве. А еще через два месяца Минск посетил министр туризма Израиля Стас Мисежников. Результаты его переговоров с белорусскими коллегами уже дают о себе знать.

— Прошлый год в отношениях между нашими странами вы назвали рекордным…

— Мы подписали пять межправительственных документов по нескольким важным направлениям. В центре внимания договоры о сотрудничестве в экономике, туризме, стандартизации, науке, культурно-образовательной сфере. Несмотря на кризис, мы несущественно потеряли в двусторонней торговле. При этом белорусский экспорт за прошлый год вырос на 90 процентов!

— Есть прогнозы, что 2010-й станет не менее результативным. Озвученная цифра – 500 миллионов долларов инвестиций, которые собираются вложить в экономику Беларуси израильские бизнесмены, — тому подтверждение.

— Заметьте, полмиллиарда — это всего один проект компании «Фишман Групп». В ее планах — строительство в Минске торговых центров и сотрудничество с Парком высоких технологий.

Израильская компания «AgriGo» инвестирует в белорусское птицеводство 20 млн. долларов. Компания принимает участие в модернизации птицефабрики имени Дзержинского и 1-й Минской птицефабрики. Впервые будут внедрены энергосберегающие проекты с высокими технологиями.

В прошлом году израильская государственная компания страхования экспорта «ASHRA» утвердила линию гарантий в размере 50 миллионов долларов для израильских компаний, которые собираются инвестировать в Беларусь. Часть денег уже работает. Такие проекты страховщиков — индикатор роста интереса израильтян к вашей стране.

Нынешний год обещает быть очень содержательным. А открывает его визит делегации белорусских парламентариев в Израиль, который начался 14 февраля. Кроме встреч с выходцами из Беларуси, общественными организациями, органами местного самоуправления, бизнес-кругами, в программе запланированы встречи с двумя министрами Израиля (иностранных дел и туризма), спикером кнессета.

— Господин посол, правомерно ли будет сказать, что к Беларуси проявляют интерес в основном бизнесмены — выходцы из стран бывшего СССР?

— Думаю, нет. Израильское общество, как известно, очень неоднородно. В настоящее время подводятся итоги 20-летней репатриации евреев из СССР. И должен отметить, эти люди — очень влиятельный сегмент населения моей страны. Естественно, у нас нет таких компаний или министерств, которые были бы сформированы исключительно из выходцев с одной шестой части суши. Репатрианты работают в разных сферах и разных компаниях, в том числе и тех, которые ведут международную деятельность. Объяснимо, что их взгляды устремлены туда, где выросли они и их предки. Но, поверьте, намерение сотрудничать не может быть продиктовано исключительно ностальгическими чувствами или чем-то таким сентиментальным. Закон любого бизнеса – получение прибыли. Поэтому, если бы связи с Беларусью были невыгодными, «на сантиментах» бизнесмены сюда не приехали. Ну разве что в качестве туристов. Другое дело, что инициаторами контактов чаще всего действительно становятся репатрианты. Кстати, на днях сюда прилетал один из руководителей инвестиционной компании «Мерхав-групп» Михаил Миркин — уроженец Беларуси. В ноябре прошлого года он посетил инвестиционный форум в Минске и встретился с вашим премьер-министром.

— А какие сферы белорусской экономики, на ваш взгляд, наиболее интересны для израильских деловых кругов?

— В тройку лидеров входят агропромышленный комплекс, высокие технологии и туризм. На четвертое место я бы поставил здравоохранение. Большое внимание уделяется развитию Интернета, мобильной связи, высоким технологиям, телекоммуникациям. Это те сферы сотрудничества, которые не измеряются цифрами таможенных служб, но они определяют качество и объем сотрудничества. По этим направлениям наше посольство получило недавно обращения от пяти крупных израильских компаний, которые проявляют интерес к белорусскому рынку.

Я считаю очень важным направлением туризм. В настоящее время он носит скорее односторонний характер, но вместе с нашими белорусскими коллегами мы хотим выровнять ситуацию, открыть Беларусь для израильтян. Цель работы любого посольства — сближать не только знакомых и родственников (они-то как раз сами разберутся в своих отношениях), а знакомить ту часть населения Израиля и Беларуси, которая имеет друг о друге слабое представление.

Я думаю, в Беларуси существует туристический потенциал, есть свой эксклюзив, который может быть интересен туристам из других стран. Это природное и историческое богатство. Для израильтян здешние места связаны с еврейской культурой, ведь в Беларуси есть города, где когда-то до 90 процентов население было еврейским. Остались наследие, памятные места и то, что нуждается в восстановлении. И это притягивает.

Естественно, развитию интереса израильтян к Беларуси будет способствовать рекламная кампания с белорусской стороны.

Въездной туризм должен стать государственной политикой – тогда будет и результат. Если активно информировать потенциальных туристов, развивать инфраструктуру, многие приедут. На прошлой неделе, кстати, прошла 16-я Международная Средиземноморская туристическая выставка в Израиле «IMTM 2010». На ней впервые представлена и Беларусь. Надеюсь, это приведет к увеличению потока туристов из Израиля. За то время, что я здесь работаю, количество израильтян, поделившихся со мной, что у них белорусские корни, феноменально. Естественно, они интересуются возможностями посетить Беларусь. Граждане Израиля, как и другие туристы, ценят в заграничных поездках комфортные условия пребывания, новизну, хорошее к себе отношение и приемлемую цену.

— А еще, наверное, удобство перелета?

— Безусловно. К слову, мы стоим на пороге очень важного события: в апреле 2010 года самолеты одной из израильских авиакомпаний начнут летать в Минск. В летний период (с апреля по октябрь) Беларусь и Израиль свяжут 4—5 рейсов в неделю. Вначале это будут чартерные перевозки, а в последующем, возможно, регулярные.

— Не могу не спросить: можно ли надеяться, что уже в этом году визовый режим между нашими странами будет отменен?

— Мы ввели безвизовый режим с Россией год назад, и это увенчалось большим успехом. Несмотря на кризис, количество туристов из России, посетивших Израиль в прошлом году, выросло и составило более 400 000 человек. Сегодня на повестке дня израильского правительства стоит вопрос об отмене визового режима с Украиной. Далее речь пойдет о Беларуси. Министр по туризму Израиля двумя руками за решение этого вопроса в ближайшее время. Но это не сиюминутный процесс. Назвать точную дату или сказать, что в этом году визы будут отменены, я не могу. Но при этом хочу подчеркнуть: процедура получения визы в Израиль для белорусских граждан сравнительно проста. Гражданин Беларуси может получить ее в день подачи документов. Более 95 % получают положительный ответ. Мы постоянно улучшаем качество консульских услуг, открыли еще одно консульское окно, которое обслуживает только турагентов.

— Анализируя отношения между нашими странами, складывается впечатление, что они носят какой-то особенный характер…

— Действительно, свои особенности есть. По всем направлениям мы удачно совмещаем государственное сотрудничество и частное. Абсолютно все инициативы поддерживаются нашими правительствами. И это очень хорошее начало для полномасштабного всестороннего сотрудничества.

Фото: Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter