Беларусь и Внешэкономбанк определились с перспективными направлениями для развития сотрудничества

Лукашенко гарантировал поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси
Беларусь и Внешэкономбанк определили ряд перспективных направлений для развития сотрудничества. Соответствующие вопросы обсуждались 8 декабря на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем российской государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Сергеем Горьковым, сообщает БелТА



"На встрече обсуждались планы по созданию интеграционной платформы развития, что в том числе призвано способствовать укреплению взаимного товарооборота между Беларусью и Россией. Высказана обоюдная заинтересованность в дальнейшем расширении взаимодействия по таким перспективным направлениям, как инвестиционное сотрудничество, продвижение экспорта в третьи страны, поддержка совместных инновационных проектов", - рассказали в пресс-службе.

В целом отмечено, что качественный уровень сотрудничества белорусских партнеров с Внешэкономбанком является примером реальной интеграции, и этот опыт может быть востребован для построения более эффективной и взаимовыгодной работы по другим направлениям.



Александр Лукашенко гарантировал поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси. 

"Публично хочу сказать, что вы всегда будете иметь и от меня, и от правительства, Национального банка прежде всего, поддержку. Но если вы будете относиться к нам и нашим предприятиям, физическим, юридическим лицам, как в России. Для вас Беларусь должна быть как Россия", - заявил глава государства.

Президент поблагодарил ВЭБ за поддержку, которая оказывалась Беларуси даже в самые сложные времена. 

"Вы не отказывались от сотрудничества с Беларусью, - сказал Лукашенко. - Вы кредитуете наши крупнейшие предприятия на сотни миллионов долларов. Я очень ценю то, что в трудные времена вы не бросили заниматься этим вопросом. Это говорит о том, что вы серьезно пришли в Беларусь и готовы здесь работать".



По словам главы государства, существуют определенные критерии оценки банков. При этом данная сфера в Беларуси открыта для прихода новых банковских организаций. "У нас нет этого барьера. Мы отказались от того, чтобы были только государственные и только белорусские банки. Если мы заключаем с ними соглашение, и это соответствует нашим интересам, мы будем их поддерживать, как белорусские банки, не важно, государственные или частные", - заявил Президент.

"Поэтому если любой банк, в том числе и ВЭБ, будет соответствовать этим критериям, милости просим, вы всегда найдете у меня защиту, если нужно, - подчеркнул белорусский лидер. - Вы можете быть спокойны и уверены в безопасности своего предприятия на территории Беларуси, какие бы ни были у нас отношения с Россией (не дай бог, конечно)".

"Это святое - коль мы договорились, все должно выполняться именно так, как мы договорились. В противном случае никакие инвестиции и никакой капитал сюда не пойдет", - заверил глава государства.

"Самое главное, чтобы здесь был порядок, чтобы выполнялись договоренности. Чтобы в основе отношений были порядочные и обязательные соглашения. Это я вам могу гарантировать", - отметил Александр Лукашенко.

"У нас уже фактически девять лет сотрудничества. Больше миллиарда долларов общих инвестиций. Есть крупные проекты, как атомная станция, - сказал председатель Внешэкономбанка. - У нас есть интересные предложения по увеличению совместного экспорта Беларуси и России. Мы договорились с правительством подписать об этом соглашение. Есть много возможностей для увеличения сотрудничества".

Сергей Горьков также поблагодарил белорусскую сторону за поддержку в работе банка. "Мы всегда находим общий язык", - отметил он.

Служба информации sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?