Беларусь и Вьетнам планируют организовывать совместные образовательно-инновационные структуры

Беларусь и Вьетнам планируют организовывать совместные образовательно-инновационные структуры. Об этом сообщил заместитель министра образования Виктор Якжик на брифинге, посвященном вопросам развития экспорта образовательных услуг

Беларусь и Вьетнам планируют организовывать совместные образовательно-инновационные структуры. Об этом сообщил заместитель министра образования Виктор Якжик на брифинге, посвященном вопросам развития экспорта образовательных услуг

В настоящее время специалисты БНТУ совместно с коллегами из Научного энергетического института при Вьетнамской академии наук и технологий разрабатывают рабочую программу по реализации проекта "Использование возобновляемых источников энергии в энергоэффективном строительстве". Руководство Ханойского университета науки и технологий подтвердило заинтересованность в развитии партнерских отношений с БНТУ и одобрило свое участие в реализации совместного научно-технического проекта "Компьютерное моделирование процесса горячей штамповки". Касаясь других проектов, Виктор Якжик отметил, что в целях развития научно-технического сотрудничества с Вьетнамом специалисты БГУ направили вьетнамской стороне предложения о создании совместного производства оборудования и изделий (автоматизированная система обнаружения ландшафтных пожаров и экологического мониторинга, система контроля радиационной обстановки).

Среди перспективных проектов дальнейшего сотрудничества замминистра также назвал создание на базе БНТУ Белорусско-вьетнамского центра содействия научно-техническому сотрудничеству. Для работы в этой структуре будут привлекаться специалисты Научно-технологического парка БНТУ "Политехник" и Национального агентства научно-технической информации Вьетнама. В числе задач центра - оказание содействия в реализации проектов, включенных в исполнительные программы по научно-техническому сотрудничеству; создание условий для совместной разработки инновационных проектов, их коммерциализации и последующего продвижения на рынки Беларуси и Вьетнама; оказание содействия в организации совместных производств и реализации наукоемкой и высокотехнологичной продукции; содействие в создании информационных банков данных о научно-технических и инновационных проектных предложениях и оказание консультационных услуг субъектам двустороннего сотрудничества.

Еще один совместный Белорусско-вьетнамский инновационно-образовательный центр начнет свою активную работу с начала 2013 года. Структура появится на базе БГУ и университета Бинь Зыонг. Задачи этого центра - оказание поддержки и подготовка вьетнамских граждан к поступлению в белорусские вузы, создание в данном вьетнамском университете лингвистических кафедр для изучения потенциальными абитуриентами БГУ из Вьетнама русского и белорусского языков. В начале декабря в университете Бинь Зыонг запланировано подписание учредительных документов по созданию центра. По словам Виктора Якжика, в рамках деятельности Белорусско-вьетнамского инновационно-образовательного центра грантовую поддержку получили 4 совместных проекта в области медицинской диагностики и биотехнологий.

В нынешнем учебном году вузы Беларуси планируют принять на вторую ступень высшего образования и для прохождения стажировки 7 граждан Вьетнама, а вузы Вьетнама подтвердили готовность принять 4 человек из числа научных и педагогических работников БГУ для прохождения научно-исследовательской стажировки по государственной линии. Всего в 2011/2012 учебном году в учреждениях высшего образования Беларуси обучалось 108 вьетнамских граждан (в 2010/2011 - 78 студентов). Сотрудничество в сфере образования ведется также на основе 21 прямого межвузовского договора. В качестве правовой основы развития и укрепления сотрудничества между странами в сфере образования в настоящее время рассматриваются соглашение между правительствами о сотрудничестве в сфере образования и протокол о намерениях сотрудничества между министерствами образования. Виктор Якжик особо отметил, что главные направления сотрудничества в сфере образования были определены программой сотрудничества между странами в экономической сфере на 2011-2012 годы и программой по реализации договоренностей, которые были достигнуты во время визита премьер-министра Михаила Мясниковича во Вьетнам.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости