Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Беларусь и Украина будут наращивать объемы товарооборота сельскохозяйственной продукции и продуктов питания

В рамках Форума регионов в Гомеле прошло 13-е заседание белорусско-украинской рабочей группы по увеличению взаимного присутствия на рынках Беларуси и Украины сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции. Товарооборот в этом сегменте между двумя странами растет, отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Смильгинь:

— За восемь месяцев 2018 года он составил более полумиллиарда долларов, что на 23% больше прошлогоднего результата. Причем у нас есть резервы для увеличения этой цифры и в растениеводстве, и в животноводстве.

Основные поставки из Беларуси — молочная и мясная продукция, причем сравнительно недавно украинский рынок начали завоевывать белорусские колбасы. Из Украины к нам завозятся большие объемы белкового сырья — зерно и жмых.

Во время заседания были рассмотрены вопросы ветеринарной сертификации, племенного животноводства, контроля за семенами. Особых препон в работе двух стран нет, заверил Иван Смильгинь:

— Но надо помнить, что Беларусь работает в рамках Евразийского экономического союза, а Украина  в рамках договоров с другими странами. Есть некоторые вопросы, но они решаются, и мы находим выход из всех ситуаций.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета назвал встречу с белорусской стороной очень полезной:

— Мы находим пути для преодоления всех преград. Речь идет о вопросах по транзиту грузов, ветеринарной сертификации предприятий. И в целом если что-то было нехорошее во взаимоотношениях между нашими предприятиями, мы со временем это ликвидируем и сделаем зеленую улицу для нашего бизнеса.

Виктор Шеремета заверил, что белорусские товары всегда будут интересны для украинских потребителей:

— Просто слова «Беларусь» достаточно, чтобы наши люди покупали вашу продукцию.

Насколько вырастут взаимные поставки обеих стран, пока предсказать трудно, все зависит от активности бизнеса, но министерства готовы оказать любую поддержку для продвижения товаров. В частности, Украина заинтересована в наращивании поставок из Беларуси минеральных удобрений, топлива для сельхозпроизводителей. Директор Департамента международного сотрудничества Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Романовский отметил, что нуждаются в дополнительной проработке вопросы аграрной логистики:

— Объемы производства растут и у нас, и у вас. С этим надо как-то справляться, налаживать общую инфраструктуру. Здесь у нас есть общие интересы, в том числе и речной транспорт.

По итогам встречи стороны подписали протокол заседания, где изложили все рассмотренные вопросы и пути их решения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ВАЛЬЧЕНКО
Загрузка...
Новости и статьи