Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь и США будут развивать сотрудничество в сфере физической ядерной безопасности

Беларусь и Соединенные Штаты намерены развивать взаимодействие в области физической ядерной безопасности. Об этом говорилось во вторник в Вене на встрече белорусской делегации с администратором Национальной администрации по ядерной безопасности США Лизой Гордон-Хагерти, пишет БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

С белорусской стороны во встрече участвовали начальник Госатомнадзора Ольга Луговская, представители Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны Национальной академии наук, МИД.

На встрече стороны подтвердили нацеленность на продолжение совместных усилий по обеспечению глобального режима физической ядерной безопасности. Беларусь поблагодарила за активное участие в развитии компетенций в области физической защиты, ядерной и рaдиационной безопасности, в том числе во время проведения с привлeчением американских спeциалистов серии обучaющих мероприятий для сотрудников сферы здравоохранения, представителей регулирующего органа (Госатомнадзора) и научных организаций.

Американская сторона оказывает поддержку в решении вопросов по усилению физической ядерной безопасности, введению современных подходов к обеспечению физической защиты научного учреждения "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси. Оказывается экспертная и техническая поддержка в вопросах дальнейшего повышения культуры ядерной и радиационной безопасности в Беларуси. Успешно осуществляются совместные научные исследования белорусских и американских ученых. При поддержке американской стороны запланировано создание учебного центра на базе Института "Сосны".

Белорусская сторона также сообщила о ходе осуществления проекта по строительству БелАЭС в контексте приоритетности вопросов обеспечения безопасности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...