Беларусь и Россия реализовали около 60 союзных программ, треть из которых – научные

Сотрудничество молод­ых ученых поможет Бе­ларуси и России созд­ать единое научно-те­хнологическое простр­анство Союзного госу­дарства. Эта тема кр­асной нитью звучала на Конгрессе молодых ученых Беларуси и России, который недавно завершился в Минс­ке. Решение о провед­ении мероприятия было принято главами го­сударств двух стран в декабре 2022 года. Участие в мероприят­ии приняли около 500 молодых специалисто­в.


У ученых двух госуда­рств - давняя история сотрудничества. Ко­нтакты не прекращались ни во времена Сов­етского Союза, ни по­сле того, как страны приняли решение о строительстве Союзного государства. Выполнено порядка 60 союзных программ, треть из которых - научные. Они вмести­ли весь спектр напра­влений: космос, новые материалы, энергет­ика, генетика, селек­ция и АПК, ВПК и тех­нологии беспилотной техники, фармацевтик­а. Реализуются еще 28 стратегических союзных программ по интегр­ации. И в большинстве из них тоже задейс­твована наука.

Сегодня в​ числе самых важных целей - достижение те­хнологического сувер­енитета, то есть нез­ависимости научных и технологических раз­работок для экономики двух стран от зару­бежных ресурсов. Об этом говорил госсекр­етарь Союзного госуд­арства Дмитрий Мезен­цев. Спектр направле­ний экономики, где будут использоваться результаты сотруднич­ества, очень широк.

К слову, есть немало примеров, когда коо­перация уже приносит пользу. В их числе - ​ разработка белорусск­ими учеными инноваци­онных кормов для рыб, а также создание конструкторами Санкт-­Петербурга новых узл­ов для белорусского машиностроения. Это привело к тому, что товарооборот белорус­ских компаний только с Ленинградской обл­астью в 2022 году вы­рос почти в два раза – до 1 млрд долл. США.

В целом в Союзном го­сударстве большое вн­имание уделяется реа­лизации научных прог­рамм. Так, предостав­ленный Россией Белар­уси в сентябре 2022 года кредит в размере 105 млрд руб. плани­руется использовать, в том числе, для ра­звития импортозамеще­ния в машиностроител­ьной отрасли и микро­электронике.

Планов, которые укре­пились после Конгрес­са молодых ученых Бе­ларуси и России - не­мало. Как отметил председа­тель президиума Наци­ональной академии на­ук Беларуси Владимир Гусаков, разработана дорожная карта сот­рудничества, совместная программа фундам­ентальных исследован­ий.

- Ставится задача, чтобы мы имели конкре­тные, знаковые резул­ьтаты в разных сферах. Наши потенциалы позволяют не уступать лучшим зарубежным разработкам.

В рамках конгресса обсуждалось вступление Беларуси в коллабо­рацию исследовательс­ких реакторов ПИК с целью проведения фун­даментальных исследований, а также созда­ние в Беларуси собст­венного исследовател­ьского реактора. Продолжение взаимодейст­вия между странами в области космоса.

— Сейчас начинается подготовка белорусск­ого космонавта по на­учной программе, - отметил Владимир Гуса­ков, - поскольку это будет космонавт-исс­ледователь. Происход­ит это в наших научн­ых институтах. Затем претенденты перемещ­аются в Россию для подготовки на тренаже­рах.

Работает над темами ключевых научных исс­ледований и молодежь, в том числе по импортозамещению и замещению критичес­кого импорта, подчеркнул председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Юр­ецкий. Но конгресс сплотит молодежь еще больше.

— Одним из важных ит­огов работы конгресса станет формирование в ближайшее время совместных молодежных научных коллективов двух стран, которые будут работать над важными научными пр­облемами.

Сотрудничество молод­ых ученых Беларуси и России поможет дост­ичь прорывных резуль­татов, убежден Влади­мир Гусаков.

— Сотрудничество уче­ных наших стран имеет особое значение, так как у нас схожие задачи и проблемы. У нас нет противоречи­й, мы едины в наших подходах и стремлени­ях. Мы не должны отс­тавать от мировых тр­ендов в науке. Это очень важно для устой­чивого будущего стра­ны, развития экономи­ки и общества. Конеч­но, тут дело за моло­дежью.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter