Беларусь и Россия создадут совместные центры микросистемотехники и фотошаблонов

Беларусь и Россия создадут совместные центры микросистемотехники и фотошаблонов. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Государственного научно-производственного объединения точного машиностроения "Планар" (ГНПО "Планар") Геннадий Ковальчук, передает корреспондент БЕЛТА

Беларусь и Россия создадут совместные центры микросистемотехники и фотошаблонов. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Государственного научно-производственного объединения точного машиностроения "Планар" (ГНПО "Планар") Геннадий Ковальчук, передает корреспондент БЕЛТА

Центр микросистемотехники будет располагаться в Санкт-Петербурге на базе ОАО "Авангард", а центр фотошаблонов - в Минске на базе ГНПО "Планар". В нем будет организован реальный производственный процесс создания опытных образцов оборудования.

С 2010 года по настоящее время "Планар" проводит опытно-конструкторские работы по реализации мероприятий научно-технической программы Союзного государства "Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе на 2010-2014 годы" ("Микросистемотехника"). Белорусскими разработчиками ведутся работы по созданию 14 опытных образцов технологического, контрольно-измерительного и метрологического оборудования.

Реализация союзных программ позволяет совершенствовать существующие технологии создания оборудования белорусских и российских организаций. То, чем занимается Россия и Беларусь, - это высокотехнологическая продукция, которая сегодня пользуется спросом на мировом рынке.

По словам Геннадия Ковальчука, производимая по союзной программе продукция будет направлена на автоматизированную систему мониторинга безопасности. Ее будут продавать как в Беларуси, так и в России. Более того, союзная программа позволит увеличить экспорт данной продукции в другие страны.

Союзная программа рассчитана на 2010-2014 годы, но развиваться по ней планируют и в дальнейшем. Глава объединения объяснил это тем, что сегодняшнее производство охватывает лишь 30% потребностей Союзного государства. "Наши разработчики уже думают над новой программой, которая выведет нас на новый уровень безопасности", - сказал он.

Говоря об экономическом эффекте программы, Геннадий Ковальчук отметил, что ее окупаемость составит до трех лет. "Но когда мы говорим о безопасности человека, цифры считать не нужно", - добавил он.

ГНПО "Планар" находится в хозяйственном ведении Министерства промышленности. Сегодня "Планар" - единственное объединение, сохранившееся на постсоветском пространстве и производящее комплектно оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование для производства изделий микроэлектроники.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости