Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Для сыра и масла Воложинского производственного участка Молодечненского молочного комбината доступ к российским прилавкам открыли с 14 февраля

Беларусь и Россия подписали карту

Итогом недавних переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и замминистра сельского хозяйства и продовольствия — директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси Ивана Смильгиня стало снятие временных ограничений на поставки в Россию сыра и масла Воложинского производственного участка Молодечненского молочного комбината, а также готовой мясной продукции ИП «ИНКО-ФУД». Для них доступ к российским прилавкам открыли с 14 февраля. Но ввозиться эта продукция будет в режиме усиленного лабораторного контроля.



Состоявшийся диалог стал логичным продолжением взаимодействия двух сторон по урегулированию вопросов, которые постоянно возникают при осуществлении экспорта белорусских товаров на российские рынки. В результате подписана дорожная карта по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции животноводства на текущий год.

Вторая тема беседы — перемещение сельхозпродукции по территориям стран — участниц ЕАЭС. Стороны сошлись на том, что пришла пора выработать четкий и понятный механизм регулирования транзита, что стимулирует процесс интеграции Беларуси и России и облегчит проведение импортно-экспортных операций.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов переговоры считает весьма плодотворными:

— В первую очередь потому, что они поспособствовали снятию ограничений на поставки сельхозпродукции с некоторых  белорусских предприятий. Работа на этом, конечно же, не остановится. Не исключено, что в ближайшее время поступит информация об открытии и других предприятий, продукция которых тоже пока запрещена к ввозу в Россию. 

Надежды весьма оправданы, так как, по словам Богданова, белорусской делегации удалось найти точки соприкосновения с Россельхознадзором. Об этом свидетельствует  выработанная и подписанная дорожная карта. Ценность и значимость ее в том, что она позволит и дальше целенаправленно работать над открытием белорусских предприятий, в ней досконально прописаны мероприятия, главная цель которых — скорейшее урегулирование ситуации по снятию ограничений. В том числе будут дорабатываться и унифицироваться некоторые моменты в существующем ветеринарном учете. Переход на единую информационную систему позволит выстроить работу двух ведомств на более высоком уровне, особенно, что касается контроля качества поставляемой  сельхозпродукции и соблюдения сторонами ветеринарных норм.

Стоит отметить, что аналогичная дорожная карта по снятию ограничений была подписана и в прошлом году. Алексей Богданов обратил внимание, что ее удалось реализовать практически на 100 процентов.

Как стало известно, в ходе переговоров россияне передали Ивану Смильгиню информацию о якобы имеющихся отклонениях в белорусской сельхозпродукции. С нашей стороны она будет изучена самым тщательным образом, сомневаться не стоит.

К слову, в прошлом году лабораторный контроль прошли 130 образцов продукции, поступившей из Российской Федерации. 129 из них не соответствовали требованиям. Фальсифицированным оказалось сливочное масло из растительного жира, который не был заявлен в маркировке продукции. Всего фальсификат выявлен в десяти видах молочки — 112 партий товара так и не попали на белорусские прилавки. 

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...