Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Беларусь и Россия обсудят условия кредита на строительство БелАЭС на уровне правительств

Правительства Беларуси и России обсудят условия кредита на строительство БелАЭС, заявил первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой, комментируя итоги прошедших 7 февраля в Сочи переговоров на высшем уровне, передает БЕЛТА.

Фото  БЕЛТА.

По его словам строительству атомной электростанции в Беларуси на этих перговорах было уделено очень много времени. Дмитрий Крутой считает, что БелАЭС - самый значимый интеграционный проект Беларуси и России.

"По первому блоку мы сейчас подходим к очень важной стадии пусконаладочных работ. Понятно, что здесь очень важно тщательно двигаться и выверять все шаги очень скрупулезно. Поручено до конца февраля всем ответственным (и Росатом, и наше министерство энергетики) положить уже окончательный график завершения работ по первому блоку", - рассказал первый вице-премьер.

Также он отметил, что условия кредита на строительство БелАЭС обсудят правительства Беларуси и России, учитывая что были сдвинуты сроки работ. Дмитрий Крутой подчеркнул, что Белорусская АЭС должна быть самой безопасной станцией, о чем не раз говорил Президент. Поэтому,  спешить в этом вопросе нельзя.

Что касается изменения условий кредита, Дмитрий Крутой объяснил что эта тема сейчас обсуждается на переговорах профильных ведомств и министерств финансов.

"Здесь очевидное решение с учетом небольшой задержки сроков. Мы просим отложить время начала выплат по кредиту. Плюс мы просим, чтобы не нести дополнительные нагрузки, раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку, приведя ее в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у "Росатома" в других странах. Может быть небольшая корректировка процентной ставки. Но пока здесь об окончательных договоренностях говорить рано, еще должны серьезно поработать эксперты", - сказал Дмитрий Крутой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...