Беларусь и Россия на следующей неделе проведут переговоры по газу

Переговоры Беларуси и России по газу должны состояться на предстоящей неделе, заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко, передает БЕЛТА.



Вице-премьер рассказал, что на следующей неделе он отправится в Москву, где встретится с российским коллегой Аркадием Дворковичем. «У нас разные темы, но прежде всего будет обсуждаться вопрос по газу», — уточнил Семашко.

Напомним, к 2025 году в ЕАЭС планируется создать единый рынок газа. В настоящее время Беларусь и Россия обсуждают принципы его формирования и функционирования. Также страны подписали документ, регулирующий газовый вопрос в 2017-2019 годах.

Вице-премьер подчеркнул, что вопрос цены на газ является весьма чувствительным для белорусской экономики. «Есть частный пример, но он характеризует многое. МАЗ платит $278 за тысячу кубометров газа, КАМАЗ — $65. МАЗ платит 11,3 цента за кВт.ч, КАМАЗ — 4,5 цента. И как в таких условиях можно быть конкурентоспособным?» — задается вопросом Владимир Семашко.

Сейчас Беларусь и Россия на уровне профильных министерств, министров и вице-премьеров ведут переговоры по газу на период 2020-2024 годов. По словам Семашко, документы по данному вопросу должны быть подписаны до конца этого года.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?