Беларусь и Россия извлекают уроки из ошибок ЕС, формируя свой союз без форсирования интеграции – Межевич

У Беларуси и России за годы работы Договора о создании Союзного государства сформирован высочайший уровень экономической интеграции, заявил исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко Николай Межевич, комментируя прошедшие накануне в Минске переговоры Президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Архивное фото

Одним из главных достижений союзного строительства за прошедшие годы Николай Межевич назвал тот факт, что Беларусь и Россия избежали ошибок Европейского союза при создании совместного интеграционного объединения.

В отличие также от известных советских времен, в Союзном государстве не ставилась задача распахать целину за год, повернуть вспять реки и так далее. Извлекая уроки из ошибок Европейского союза, мы не форсировали переход к валютной интеграции. Если мы методами взаимного монетарного регулирования обеспечиваем то, что гражданин России комфортно чувствует себя в Минске и наоборот, но при этом наши деньги выглядят несколько по-разному, почему и нет? Если это не мешает бизнесу, если мы можем в российских рублях вести торговлю (все-таки как правило в российских), то почему это должно быть проблемой? – Задался вопросом Николай Межевич.

Он привел еще один негативный пример из европейского союзного строительства, где вначале демократические методы создания межгосударственного объединения сменились явно авторитарными способами диктата политической воли.

Пример интеграции европейской: сначала там все было действительно гуманно и демократично. При Шумане, Аденауэре. А потом все постепенно скатилось к ситуации «не войдешь в колхоз – хату спалим». Ну какая же это демократия? И если на первом этапе вступающие в ЕС получали исключительно пироги и пышки, то на последнем этапе это скорее синяки и шишки. Посмотрите, что случилось с Болгарией, Румынией, какие страшные проблемы были у Венгрии и какой ценой Орбан ее из них выволакивает. И более-менее повезло только Польше. В Прибалтике экономики давно уж нет. Политика там еще есть, а экономики уже нет, померла, – заключил эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter