Беларусь и РФ полностью обеспечили собственную продовольственную безопасность еще несколько лет назад – Гигин

Беларусь и Россия подвергаются колоссальному давлению со стороны Запада, но экономики двух стран, несмотря на это, растут, продовольствия достаточно и для себя, и чтобы поставить на экспорт. Генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» пояснил, почему это так.


– Есть объективные статистические данные по росту валового внутреннего продукта за этот год, – сказал гость студии. – На одной из американских фабрик мысли сказали, что если Россия за этот год даст рост три процента ВВП, то это будет их (американцев. – Прим. ред.) полный провал. Мы в Союзном государстве уже на эти показатели выходим, по крайней мере – Беларусь, российских цифр пока не знаю. Рост экономики – это свидетельство успешного преодоления санкций. Достигли этого за счет титанической работы нашего Президента, контактов на разных международных площадках, кооперации с Российской Федерацией. Да, в том числе мы работаем в интересах военно-промышленного комплекса России. Мы фактически возобновили те мощности, которые имелись с советского времени, большие наработки в ВПК в суверенный период. Да не только это! Мы поставляем продукцию и ростом товарооборота компенсируем потери на западном направлении. А посмотрите, как сейчас растет товарооборот с Китаем. Смотрю, беглые и их инфопомойки пытаются говорить, мол, да что вы там, какой у вас товарооборот, например, с Зимбабве или Пакистаном. Но он растет! Пусть это миллионы, десятки миллионов. Но это тот случай, когда курочка по зернышку клюет. И те потери, которые были понесены на европейском направлении, мы компенсируем. Цифры экономической статистики подчеркивают, что мы преодолеваем последствия санкционного давления. 


Что очень важно: развивается белорусско-российское взаимодействие в продовольственной сфере. Одной из главных задач Союзного государства является обеспечение полной продовольственной безопасности Беларуси и России. Решение этой задачи – залог благополучия и повышения благосостояния народов двух стран. Беларусь и РФ успешно реализуют совместные программы импортозамещения в агросекторе. Россия является главным экспортным рынком для продукции белорусского агросектора. Рост экспортного потенциала Беларуси и России в агросекторе ведет к созданию новых рабочих мест в экономике СГ и способствует внедрению современных высокоэффективных технологий в агропромышленном комплексе двух стран. Более 2/3 продукции АПК Беларуси экспортируется в Россию. Экспорт белорусского хлеба в 2022 году вырос на 40 процентов, причем 90 процентов из всего экспорта было поставлено в Россию. В 2022 году взаимная торговля двух стран в сфере АПК выросла на 34,5 процента, за первые полгода 2023 года – еще на 5 процентов. Беларусь развивает сотрудничество и кооперацию в АПК с 70 регионами России. В Башкортостане организовано сборочное производство гусеничных тракторов «Беларус», совместно с филиалом МТЗ планируется ежегодно собирать 150–200 тракторов. На совместном российско-белорусском предприятии «Амкодор – Агидель» будет выпускаться сельскохозяйственное оборудование для хранения и обработки зерна (до 40 элеваторов в год). В Брянске работают сборочные производства техники «Гомсельмаш» и «АМКОДОР», ежегодный прирост сборки составляет до 30 процентов. На брянских полях используется до 300 тонн элитных семян, созданных Национальной академией наук Беларуси и Институтом плодоводства в рамках программ импортозамещения.

По словам Вадима Гигина, вопросы производства продовольствия принципиальны:

– Беларусь и РФ полностью обеспечили собственную продовольственную безопасность еще несколько лет назад. Западная агентура в бизнес-кругах, политических кругах пыталась нас стравить по спорам хозяйствующих субъектов. Это делалось для того, чтобы не допустить развития нашего Союза. Мы это преодолели, вышли на уровень решения проблем, у нас есть механизм разрешения споров. Дальше мы выходим на внешний рынок. Очевидна поддержка нашей позиции по продовольственной программе со стороны Бразилии, Индии, тех стран, которые заинтересованы в наших удобрениях, калийной соли, российском зерне, свободе судоходства. Мы эту программу предлагаем. А Запад создает препятствия. Он пытается разжигать противоречия и конфликты, причем иногда придумывая их там, где их вообще нет. Но у него бесперспективная позиция. 



Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Гигин: Беларусь находится в авангарде нового антиколониального движения

Гигин: страны нового мира, которые будут региональными лидерами, обращают свои взоры на Беларусь

Киев как распродавал оружие, так и продолжит это делать – Гигин

Политики, которые сделали ставку на войну в Украине как электоральный лифт, оказались в проигрыше – Гигин

Гигин заявил, что между правящей партией и оппозицией в Польше большой разницы нет
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter