Беларусь и Китай будут сотрудничать в космической сфере

Беларусь и Китай будут сотрудничать в космической сфере. Об этом во время первого визита в нашу страну президента Китайской академии наук г-на Бай Чуньли рассказал его белорусский коллега  председатель президиума НАН Владимир Гусаков. По его словам, у двух стран есть много перспективных тем для сотрудничества — от биологического направления, отрасли лазеров и нанотехнологий до космических исследований:

Фото: БЕЛТА

— В Китае реализуется большая программа исследований в области космоса, поэтому у нас есть предложение по участию китайской стороны в создании нашего спутника, а также по выполнению профильных научных исследований. На перспективу речь может пойти и о совместном белорусско-китайском спутнике.

Инициативу белорусов поддержал и г-н Бай Чуньли:

— У нас есть очень сильный потенциал для развития в области космоса. Наша академия создала инновационный центр для исследования космического направления, поскольку мы успешно разработали 36 спутников.

Ученых двух стран уже связывает тесное сотрудничество: с китайскими коллегами создано 20 совместных международных исследовательских центров и лабораторий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости