Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь и Хорватия заинтересованы в поиске совместных проектов для сотрудничества

Хорватия заинтересована в ознакомлении с бизнес-климатом нашей страны и в поиске возможностей для кооперации в ИT-сфере. Делегация этой страны во главе с экс-президентом Степаном Месичем посетила Национальный центр маркетинга МИД, где провела переговоры с представителями ИT-бизнеса Беларуси. Стороны обсудили подходы к цифровизации услуг почты и контактных центров, внедрение безопасных платежных онлайн-систем. Не обошли стороной и обеспечение безопасности в сетевом пространстве.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Венгрии, Хорватии и Боснии и Герцеговине Александра Пономарева, Хорватия с точки зрения экономических перспектив для нас пока что terra incognita:

— Аналогично и для Хорватии наша страна является малоизученным рынком. В этом и состоит задача нашего посольства  привлекать к этой стране внимание белорусских бизнесменов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, активнее осваивать этот рынок.

Посольство нацелено налаживать мосты взаимодействия, связывать деловые и научные круги, чтобы Хорватия была  не просто страной, известной возможностями для туризма, но и партнером, с которым будут найдены точки соприкосновения для бизнеса.

На данный момент калийные удобрения  наиболее крупная позиция белорусского экспорта на хорватский рынок, при этом мы заинтересованы предлагать не только сырье. Александр Пономарев не скрывает  для этого нужно глубоко изучать рынок, проводить полноценные маркетинговые исследования и, конечно, вкладываться в сертификацию нашей продукции:

— Надо ориентировать производителей автобусов, дорожной, коммунальной, лесной техники, чтобы она была сертифицирована для рынка Евросоюза.

В свою очередь Степан Месич впечатлен работой нашего сектора информационно-коммуникационных технологий:

— Сфера высоких технологий в Беларуси — это пример не только для Европы, но и всего мира. Нам есть чему поучиться у вас, и мне бы очень хотелось, чтобы хорватские фирмы сотрудничали с белорусскими компаниями.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...