Беларусь и Индия готовят программу совместной деятельности в образовании

Беларусь и Индия готовят программу совместной работы в образовании. Об этом журналистам рассказал министр образования Игорь Карпенко, передает БЕЛТА.


Может быть, до конца года программу уже подпишут. Сейчас идет ее согласование.

По словам Игоря Карпенко, в нее будет входить подготовка кадров высшей квалификации и совместная реализация научных проектов с вузами. "Мы должны выйти в перспективе на подписание двусторонних договоров между конкретными вузами Беларуси и Индии", - отметил он.

Министр рассказал, что у Индии есть интересные для Беларуси наработки в системе высшего образования, подготовки кадров, научных исследований. В то же время есть возможность нарастить белорусский экспорт образовательных услуг. Возможна реализация совместных проектов. Под них выделят гранты на международном уровне.

Работа Беларуси с Индией в образовании имеет положительную динамику. В 2016/2017 учебном году в наших вузах обучались 356 индийских граждан. Но, по мнению министра, с учетом численности населения Индии, эта цифра незначительная.

"Нам надо серьезно поработать для того, чтобы нарастить экспорт образовательных услуг. Тем более что у индийской стороны есть определенный интерес к ряду специальностей. И мы сегодня стараемся расширять подготовку по специальностям на английском языке, что для них тоже интересно", - заявил Игорь Карпенко.

В рамках официального визита Лукашенко в Индию также будет говориться и о развитии двустороннего сотрудничества в образовании. Готовится к подписанию меморандум по работе в сфере профтехнического и среднего специального образования. Республиканский институт профессионального образования должен будет посодействовать в создании соответствующих ресурсных центров по подготовке рабочих кадров и кадров со средним специальным образованием на территории Индии.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости