Беларусь и Эквадор готовы торговать без посредников

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО убежден в результативном и эффективном развитии отношений Беларуси и Эквадора. Об этом он заявил на встрече в Кито с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа ДЕЛЬГАДО.

Белорусский лидер подчеркнул, что по всем тем основным направлениям сотрудничества, которые выделил Президент Эквадора, Беларусь полна решимости сотрудничать. «Главное в осуществлении этих направлений то, что мы не только по вашему желанию создадим здесь производства, необходимые вам, но прежде всего обучим ваших специалистов создавать подобные предприятия и работать на них», — отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко рассказал, что страны договорились для начала взять несколько направлений сотрудничества, выбрать три-четыре конкретных проекта для реализации в ближайшее время с тем, чтобы эквадорская сторона могла своими глазами увидеть, что Беларусь умеет и предлагает к сотрудничеству.

Александр Лукашенко предложил эквадорской стороне посмотреть на объекты, возведенные силами белорусских специалистов в Венесуэле, в том числе по жилищному строительству. «Если вас устроит, мы готовы сотрудничать», — добавил он.

Глава белорусского государства также пригласил своего коллегу посетить Беларусь. «Наше сотрудничество будет очень эффективным и динамичным, если вы побываете в Беларуси и воочию увидите все то, что мы имеем», — считает Президент Беларуси.

В свою очередь Рафаэль Корреа Дельгадо выразил уверенность, что нынешний визит главы белорусского государства укрепит дружественные отношения между Беларусью и Эквадором. «Нам известно о Беларуси, что она является высокоразвитой страной, имеет высокие технологии, занимает свое прочное место в мире, — сказал он. — Я вижу, что Беларусь может многое предложить Эквадору».

Глава эквадорского государства обратил внимание на то, что Беларусь была технологическим центром бывшего Советского Союза и в настоящее время сохранила технологический потенциал, который был модернизирован. Президент Эквадора считает, что у стран существуют большие возможности для взаимных инвестиций, технологического сотрудничества.

Рафаэль Корреа Дельгадо отметил, что Беларусь располагает современными технологиями в области нефтедобычи и, по его мнению, могла бы помочь Эквадору в оптимизации уже имеющихся месторождений и поиске новых на юго-западе страны. Кроме того, Беларусь могла бы оказать помощь в сферах транспорта, сельского хозяйства.

Хорошие перспективы есть и для сотрудничества в строительной отрасли. «Мы знаем, что Беларусь являлась экспериментальной базой для развития технологий в строительстве со времен Советского Союза. В Эквадоре сейчас дефицит в 1 млн. квартир. И Беларусь могла бы помочь в решении этой задачи», — сказал эквадорский лидер. Страны также могли бы наладить активное сотрудничество в сфере науки и технологий, образования.

Говоря об экономической составляющей отношений, Александр Лукашенко отметил, что стороны способны значительно увеличить взаимный товарооборот, который пока не соответствует потенциалу двух государств. В этом плане на переговорах была отмечена важность организации торговли без посредников.

Достигнута договоренность о создании двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Соответствующий меморандум подписан по итогам переговоров на высшем уровне. Также подписан меморандум о взаимопонимании между Белорусской торгово-промышленной палатой и Институтом продвижения экспорта и инвестиций Эквадора. Кроме того, подписаны межправительственные соглашения о безвизовых поездках по дипломатическим, официальным и служебным паспортам, а также о сотрудничестве в области образования, науки, технологий и инноваций. Стороны также подписали протокол о намерениях по организации сотрудничества в сфере городского и регионального планирования и жилищного строительства.

В ходе переговоров была отмечена и схожесть позиций Беларуси и Эквадора по большинству актуальных вопросов международной повестки дня. Президенты сошлись во взглядах о необходимости реформирования и демократизации ООН. Такую позицию главы государств подтвердили в совместном коммюнике, принятом по итогам переговоров в Кито. Президенты договорились проводить политику взаимной поддержки инициатив и кандидатур обеих стран в рамках международных организаций. Главы государств подтвердили свои обязательства относительно продвижения идей всеобщего разоружения и уничтожения оружия массового поражения. Кроме того, лидеры двух стран разделяют взгляды относительно необходимости соблюдения норм международного права, защиты прав человека и подчеркнули свою приверженность укреплению международного мира и безопасности. Главы государств также подтвердили свою заинтересованность в развитии сотрудничества в целях укрепления энергетической безопасности, защиты окружающей среды, использования чистой энергии, всестороннего развития промышленного и сельскохозяйственного потенциала двух стран.

Главы государств подтвердили намерение поддерживать постоянный диалог на высшем уровне для обеспечения тесного и конструктивного взаимодействия народов Беларуси и Эквадора, что также закреплено в совместном коммюнике.

***

Президент   Беларуси   Александр Лукашенко по завершении своего визита в страны Латинской Америки пообщался по телефону с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Лидеры двух государств обменялись мнениями относительно результатов этого визита, еще раз обсудили перспективные направления сотрудничества Беларуси и Венесуэлы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?