Беларусь и Азербайджан будут сотрудничать в сфере оказания электронных услуг гражданам и юрлицам

Беларусь и Азербайджан договорились о сотрудничесте в сфере оптимизации бизнес-процессов по оказанию электронных услуг гражданам и юридическим лицам, сообщили корреспонденту sb.by в Национальном центре электронных услуг (НЦЭУ).

— Соответствующий меморандум о намерениях был подписан в рамках минского ИТ-форума «ТИБО-2018» между ASAN — Азербайджанским государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджанской Республики, и НЦЭУ, — уточнила ведущий специалист отдела организации и продвижения услуг РУП «Национальный центр электронных услуг» Светлана Караневич. — Служба ASAN тождественна НЦЭУ по возложенным на нее функциям: оказание гражданам государственных услуг в электронном виде, повышение уровня прозрачности, доверия к государственным органам, дебюрократизация госаппарата.



Стороны также планируют осуществлять сотрудничество в сферах создания, внедрения, эксплуатации и развития информационных систем (ресурсов), разработки и оказания на их базе электронных и иных услуг, разработки и реализация совместных проектов, проведения совместных конференций, обучающих семинаров, выставок и презентаций, обмена опытом и др.

Службу ASAN представлял в Минске директор Центра инноваций государственного агентства Агаси Кямран Акиф оглы. По его словам, уже более пяти лет в Азербайджане государственные услуги в прямом смысле следуют за гражданином, где бы он ни находился: кроме развитой сети региональных центров по оказанию услуг служба ASAN оснащена мобильными автобусами, оборудованными по последнему слову техники, для обслуживания граждан, которые не могут получить доступ к центрам по оказанию услуг. Кроме того, в соответствии с поручением президента Азербайджана была разработана концепция ASAN-поезда для предоставления гражданам государственных услуг в регионах, где нет сервисных центров ASAN.

— Сотрудничество НЦЭУ и службы ASAN, несомненно, станет выгодным как для белорусов, проживающих в Азербайджане, так и для граждан Азербайджана в Беларуси, — подчеркнула Светлана Караневич.

Национальный центр электронных услуг выступает инфраструктурным оператором базовых компонентов электронного правительства — важнейших межведомственных информационных систем, а также систем и сервисов идентификации. Доля административных процедур и государственных услуг, оказываемых в электронном виде в Беларуси, в 2022 году должна составить не менее 75%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости