Беларусь и Австрия планируют создать совет делового сотрудничества

Руководитель БелТПП пояснил, что на встрече с президентом Федеральной палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлом, которая прошла накануне форума, стороны договорились о создании совета делового сотрудничества. "Я думаю, что в нынешнем году мы закончим юридическое оформление этого совета, и структура заработает во благо двух стран", - подчеркнул Михаил Мятликов. Также палаты намерены в ноябре текущего года в Вене провести Белорусско-российско-австрийский бизнес-форум.

Председатель палаты сообщил, что в белорусско-австрийском бизнес-форуме принимают участие представители 170 белорусских компаний. "Сегодня встречаются компании Беларуси и Австрии, работающие в сфере машиностроения, металлообработки, энергетики, электроники, инжиниринга, строительства, транспорта, логистики, деревообработки и занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции. Это в очередной раз говорит о взаимном интересе в сотрудничестве в различных секторах экономики", - сказал он.

Михаил Мятликов напомнил австрийским бизнесменам, что Беларусь, Казахстан и Россия сотрудничают в рамках Таможенного союза, и что скоро заработает ЕАЭС. "На прошлой неделе я встречался с руководителями ТПП России и Казахстана, а поскольку палаты занимаются сертификацией продукции, мы обсуждали тему выхода на единый сертификат продукции в ТС. В связи с этим призываю компании из Австрии приходить на рынок Беларуси, создавать с белорусскими компаниями совместные предприятия, филиалы, получать сертификаты на совместно созданную продукцию, и вам будут открыты рынки трех стран Таможенного союза. А с учетом режима свободной торговли со странами СНГ и рядом других стран, эти возможности могут быть вам еще более полезны", - подчеркнул Михаил Мятликов.

В свою очередь Кристоф Ляйтл отметил, что между Беларусью и Австрией сложилось взаимовыгодное сотрудничество не только в торговле, но и через инвестиции и реализацию совместных проектов. "Мы договорились создать совет делового сотрудничества, призванный стать двусторонней структурой, которая будет решать возникающие в процессе совместной работы проблемы и улучшать условия взаимодействия. Также мы провели переговоры об интенсификации сотрудничества в сфере образования", - сообщил он.

"Беларусь, Россия и Казахстан взаимодействуют в рамках ТС - это важный шаг для интенсификации экономических отношений. И я считаю, что, отталкиваясь от возможностей этого образования и сотрудничая с Украиной, можно создать общую экономическую зону, которая поможет всем нам выжить в условиях глобальной конкуренции. И я убежден, что именно это позволит нам справиться с теми вызовами, которые исходят от других континентов или других стран", - сказал Кристоф Ляйтл.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости