Беларусь готова направить миротворцев в Донбасс, если это будет приемлемо для всех – Макей

Министр иностранных дел Владимир Макей обсудил в рамках Мюнхенской конференции по безопасности возможность участия белорусских миротворцев в урегулировании конфликта в Донбассе.


Этот вопрос обсуждался во время встречи со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером.

"Мы запросили встречу, и она состоялась со специальным посланником США по Украине, господином Волкером. Можно лишь только подтвердить готовность Беларуси участвовать в любом виде, возможном направлении контингента в этот  регион, если это будет приемлемо для всех вовлеченных в этот конфликт сторон", — заявил министр в эфире СТВ.

Вместе с тем он отметил, что позиции Москвы и Киева по этому вопросу значительно отличаются друг от друга, и сторонам необходимо найти компромисс.

"Вы знаете, что о возможности ввода белорусских миротворцев в этот регион Президент Беларуси заявил еще в октябре 2014 года. К сожалению, тогда эта инициатива осталась не услышанной или не до конца услышанной. Она была неприемлема для всех сторон в силу разных причин. Через некоторое время к этой идее вернулись, но время было упущено и, к сожалению, сейчас, конечно, реализовать эту инициативу является намного более трудным делом, чем это было тогда", - отметил глава МИД. 
 
 "Как мы знаем, в сентябре прошлого года президент России предложил разместить миротворцев ООН на линии разделения. Украинская сторона внесла свои предложения относительно того, как она видит эту идею о размещении миротворцев в этом регионе. Мы видим сейчас, что есть большие различия в позициях сторон. Поэтому задача состоит в том, чтобы сблизить эти позиции, найти, возможно, какое-то компромиссное решение. Именно об этом мы говорили с представителем США", — сказал Макей.



Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...