Беларусь готова к активной работе с Таджикистаном по всем направлениям - Лукашенко

Беларусь готова к активной работе с Таджикистаном по всем без исключения направлениям, представляющим обоюдный интерес, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

ФОТО: БЕЛТА

По словам Президента, встреча подтвердила давно закрепившийся дружеский статус отношений двух стран, основанный на принципах уважения и доверия. 

"Мы намерены и впредь поддерживать диалог на самом высоком уровне", - приводит БЕЛТА слова Главы государства.

По словам Президента, стороны отметили хорошие перспективы для наращивания промышленной и сельскохозяйственной кооперации.

Александр Лукашенко отметил, что в прошлом году товарооборот между странами увеличился более чем в два раза, положительная динамика сохраняется. 

"Наши гиганты – БелАЗ, МАЗ, "Гомсельмаш" – представлены в вашей стране сетью товаропроизводящих филиалов. С прошлого года здесь работает первое сборочное производство белорусской сельскохозяйственной техники. Полагаю, что этот проект станет отправной точкой для выстраивания долгосрочных кооперационных связей в различных сферах: промышленности, АПК, фармацевтике и других», – сказал Президент. 

Он подчеркнул, что именно совместное производство конкурентоспособных товаров сделает экономическое сотрудничество Беларуси и Таджикистана эффективным и взаимовыгодным.

Александр Лукашенко поблагодарил таджикскую сторону и лично Эмомали Рахмона за организацию второго Международного бизнес-форума "Беларусь - Таджикистан - Афганистан" и Национальной выставки Беларуси. 

Сотрудничество с Таджикистаном не ограничивается только экономикой. Активно развиваются гуманитарные отношения.

Так, стартовали Дни белорусской культуры и кино в Таджикистане, а в  следующем году Таджикистан проведет ответную акцию в Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что в последние годы растет число граждан Таджикистана, которые обучаются в Беларуси, созданы четыре совместных факультета на базе ведущих белорусских вузов, будет открыт центр белорусского образования, науки и культуры на базе Таджикского технического университета.

Александр Лукашенко высказал уверенность в том, что дальнейшему динамичному развитию двусторонних отношений послужит подписанная между Беларусью и Таджикистаном дорожная карта сотрудничества на 2019-2020 годы. 

Эмомали Рахмон в свою очередь внес предложение о придании отношениям двух стран уровня стратегического партнерства. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости