Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Беларусь готова делиться с Египтом промышленными технологиями

Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на официальных переговорах с Президентом Арабской Республики Египет Абдель Фаттахом ас-Сиси в расширенном составе. По словам Главы белорусского государства, простой обмен товарами — это не современный уровень:

— Современная и развитая промышленность — одна из сильных сторон белорусской экономики. И мы готовы делиться с египетскими партнерами собственными промышленными технологиями. Здесь нет закрытых тем. Все, что мы можем, мы готовы перенести в Египет. В соответствии с нашими договоренностями в Каире дан старт совместному проекту по производству автотехники МАЗ. В 2018 году произведены 72 единицы. Это хорошее начало. Важно на стадии становления поддержать это производство заказами египетского государства. Необходимо дать этому предприятию возможность развернуться и самостоятельно наработать портфель заказов. Для стабильной рентабельности завод должен выпускать не менее 350—400 единиц техники в год. Со своей стороны мы также окажем этой компании поддержку.

Президент нашей страны констатировал, что многопрофильное сборочное предприятие в египетской Александрии увеличивает производство тракторов «Беларус». В Каире созданы сборочные линии погрузчиков и сельскохозяйственного оборудования. Беларусь ознакомила специалистов Министерства обороны Египта с белорусским опытом, передала отдельные технологии создания тепличных комплексов, мясо-молочных ферм, производства детского питания, ржаного хлеба, выращивания овощей в закрытом грунте. Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас Египет активно реализует национальную программу по созданию тепличных комплексов:

— Для них нужна подходящая техника. Мы уже изготовили пробную партию малогабаритных тракторов дня промышленных теплиц. Мы могли бы производить их на совместном предприятии в Александрии. Готовы вместе с египетскими предприятиями выпускать пассажирскую технику, включая электробусы и трамваи, дизельные  двигатели, лифтовое оборудование‚ зернохранилища, автомобили специального назначения. 

Президент Беларуси предложил не только усилить взаимодействие в традиционных сферах сотрудничества, но и осуществлять современные научно-технические разработки и реализовывать проекты в области высоких технологий: 

— Наши академии наук уже работают над реализацией совместных проектов. Рассчитываем, что результаты этой работы в скором будущем найдут практическое применение в промышленности и сельском хозяйстве двух стран. Мы предложили проекты в области электронного правительства, цифровой трансформации, кибербезопасности, компьютерных игр. 

В качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества определена сфера образования.

— Я знаю, какое внимание вы уделяете молодежи, — обратился Александр Лукашенко к египетскому гостю. — Это не удивительно. 60 процентов населения Египта  — это молодые люди, которые хотят быть образованными и иметь работу. Мы приветствуем Вашу инициативу о проведении в Египте ежегодного Всемирного молодежного форума. Мы будем делать все, чтобы контакты между молодыми людьми Египта и Беларуси развивались. Белорусские представители будут активно участвовать в этих мероприятиях. 

Белорусский лидер подтвердил приглашение для группы египетских подростков приехать в Беларусь на отдых и оздоровление в этом году. 

Сейчас в нашей стране обучается всего 20 египетских граждан. В этом году белорусская сторона впервые выделила образовательные гранты гражданам Египта на обучение в белорусских вузах.

— Это только начало. Мы хотели бы видеть ваших молодых людей, стремящихся получить современное образование в Беларуси, в большем количестве, — отметил Александр Лукашенко. 

В развитии дружественных отношений между нашими народами важное место занимает туризм. За два последних года туристический поток из Беларуси в Египет увеличился более чем в четыре раза. Хотелось бы, чтобы и граждане Египта чаще бывали в Беларуси, сказал Александр Лукашенко:

— Беларусь и Египет располагают богатейшим культурным и историческим наследием. Мы заинтересованы в обмене опытом в этой сфере. Готовы организовать взаимные визиты специалистов музеев, археологов, реставраторов. Будем рады провести у себя Дни культуры Египта.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что по итогам сегодняшних переговоров будут намечены новые конкретные шаги, которые будут способствовать углублению положительной динамики развития двусторонних отношений.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи