Беларусь — гарант интеграции

В эти дни в Минск съезжаются делегации стран — участниц СНГ...

В эти дни в Минск съезжаются делегации стран — участниц СНГ

Нынешняя неделя богата событиями высшей политической и экономической пробы. Как известно, 24—25 октября в белорусской столице состоятся заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств и заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Заявленная повестка дня чрезвычайно насыщенна. А участвовать в работе саммита будут главы всех государств СНГ. Предусмотрены встречи и переговоры в расширенном составе, а также в иных форматах.

Чем примечателен нынешний саммит? И насколько сильны интеграционные настроения его участников?

На эти и другие вопросы «Р» ответил руководитель Аналитического центра ЕсооМ, член Совета Аналитической ассоциации ОДКБ Сергей МУСИЕНКО (на снимке).— Сегодня все чаще звучит мнение о том, что постсоветское пространство переживает особенный период: понимание того, что поодиночке в этом глобальном мире не выжить, обретает реальные интеграционные формы. Какую роль в этом играет возникшее на развалинах СССР Содружество Независимых Государств?

— Я считаю большим заблуждением думать, что СНГ было создано для так называемого «цивилизованного развода». Действительно, многие тогда полагали, что это явление временное. Но это «временное явление» живет уже более 20 лет и служит незаменимой площадкой для переговоров самого высокого уровня. Кстати, именно эти встречи и переговоры стали основой  возникновения и развития иных разноформатных интеграционных проектов. Также площадка СНГ не позволила нашим странам разбежаться в геополитическом смысле так далеко друг от друга, как разбежались республики бывшей Югославии. К слову, наши коллеги с Балкан очень сожалеют, что такой объединяющей структуры у них в свое время не возникло, и завидуют нам белой завистью. Сегодня наше Содружество — это ствол дерева, на ветках которого произрастают другие интеграционные объединения. Это и Союзное государство Беларуси и России, и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство, и ОДКБ, и многие другие.

Процессы сближения — это  не просто чье-то волевое решение. Они естественны и объективны. В 1991 году в Вискулях страну раскроили по живому… При том, что абсолютное большинство граждан СССР были против этого. Тогда росчерком пера были уничтожены все основы жизнедеятельности Советского Союза, а взамен не было предложено ничего. Более того, сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что самого документа об уничтожении СССР, который подписали три известных «деятеля», просто нет в природе. Мы посылали запросы в  МИДы разных стран: предъявить его, показать хотя бы копию... Но ничего не получили, потому что такого документа не существует. Нетрудно догадаться почему. Фигуранты того геополитического преступления прекрасно понимали, что они — преступники. И не захотели оставлять этому документальные свидетельства. Так что, можно сказать, де-юре СССР существует, но де-факто — нет. То, что произошло в 1991 году, не было естественным и закономерным, как это некоторые пытаются преподнести. Просто «в ненужное время и не в том месте» оказались люди, не имеющие ответственности за судьбы своих народов.

Я больше чем уверен: если бы в 1991 году в Вискулях вместо Шушкевича оказался Александр Григорьевич Лукашенко, не было бы  распада великой страны. Кстати, я также уверен, что размещение столицы СНГ в Минске стало гарантией сохранения и развития этого объединения. Приведу лишь некоторые цифры. Объем внешней торговли товарами и услугами Беларуси со странами СНГ в 1995 году составлял 6,7 млрд. долларов, а в 2012-м — 53,8 миллиарда. Восьмикратный рост!

— На протяжении двух десятков лет Беларусь неизменно выступала локомотивом интеграционных процессов. Нынешнее председательство нашей страны в СНГ еще одно тому подтверждение. Чем приросло Содружество за этот год?

— За это время путевку в жизнь получили более десятка крупных проектов и договоренностей, инициатором которых стала наша республика. Это показатель большой и плодотворной работы. Нынче в Минске планируется рассмотреть 17 проектов документов в гуманитарной и других сферах. Особо хотел бы отметить проекты в области обеспечения безопасности. Предусмотрено обсуждение и принятие проектов многосторонних межгосударственных целевых программ. В том числе Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2014—2018 годы и Программы сотрудничества государств — участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014—2016 годы.

Происходящее в мире, особенно в Сирии, еще раз заставило задуматься о том, что под прицелом может оказаться каждый. И к этому надо быть готовым, надо иметь все инструменты, чтобы постоять за себя и свои национальные интересы. Предложенные Беларусью проекты в этой сфере я бы назвал системообразующими.

— Какими особенностями  примечателен нынешний минский саммит?

— То, что главы всех государств СНГ подтвердили свое участие в нем, говорит о многом. Это действительно высокая оценка роли Беларуси в интеграционных процессах. Повестка дня встреч и переговоров известна. И, если все пройдет по плану, это будет еще один большой шаг в укреплении нашего сотрудничества. Особо стоит сказать об объявлении 2015 года в Содружестве Независимых Государств Годом ветеранов Великой Отечественной войны.

Также, надеюсь, уже в ближайшем будущем Содружество станет настолько сильным, сплоченным и влиятельным, что сможет решать вопросы в формате СНГ — Евросоюз. Пока мы этого не наблюдаем, но так должно быть. Ведь это два крупных интеграционных объединения, которые по многим вопросам зависимы друг от друга. Они должны вести диалог, чтобы эффективно решать актуальные проблемы и противостоять современным угрозам и вызовам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter