«Беларусь – это западный форпост ЕЭП, а Казахстан – восточный»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов накануне официального визита Президента Нурсултана Назарбаева в Республику Беларусь ответил на вопросы «БН».

О главном векторе развития Казахстана

Президент Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании поставил большие задачи по укреплению экономики и повышению благосостояния казахстанского народа. Вопрос социально-экономической модернизации — главный вектор развития Казахстана в ближайшем десятилетии. И белорусские компании могут подключаться к участию в тех больших преобразованиях, которые там происходят. Речь идет о строительстве дорог, инфраструктуры, электростанций. Планируется создать и единый зерновой холдинг. И в тех отраслях, где Беларусь занимает лидирующие позиции, она может привносить свой опыт в казахстанские проекты. На рынке Казахстана существует огромная конкуренция, сюда идут большие инвестиции — составляют 132 миллиарда долларов, но эта цифра ежегодно увеличивается. Так что нужно принимать своевременное участие в проектах по модернизации казахстанской экономики. И делать это необходимо сейчас.

О терминале для перевалки пшеницы

Казахстан, где в больших объемах выращивается пшеница, рассматривает возможность использования белорусского транзитного потенциала. В частности, создание здесь терминала, откуда казахстанское зерно поставлялось бы в другие государства. Вообще, белорусский рынок интересен для Казахстана по многим направлениям. Оба государства участвуют во всех интеграционных формированиях на постсоветском пространстве, занимают в них активную позицию. Беларусь — это западный форпост ЕЭП, а Казахстан — восточный.

О приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий

Участие в приватизации крупных объектов в Беларуси, безусловно, Казахстану интересно. Но вопрос требует тщательного изучения. Есть желание принять участие в покупке какой-то доли белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, выпускающих хорошие нефтепродукты, чтобы их продавать в западные страны по привлекательной цене.

А заинтересован ли сам Казахстан поставлять нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также переправлять ее через Беларусь в европейские страны? Да, но вопрос увеличения поставок нефти должен все же прорабатываться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате с участием России.

Об опыте в строительной сфере

Казахстан начал строительство в белорусской столице пятизвездочного отеля — откроется к чемпионату мира по хоккею в 2014 году. Страна, которая в кратчайшие сроки построила новую столицу Астану, готова поделиться опытом в строительстве. Также в Беларуси работают малые и средние казахстанские предприятия. Они открывают новые торговые центры, рестораны.

О Евразийском экономическом союзе

Казахстан выступает за то, чтобы не ускорять процессы создания, а адаптироваться к работе в условиях ЕЭП. Создание Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси нужно вести не торопясь, чтобы все видели, что это равноправное объединение — такое мнение высказал Нурсултан Назарбаев. «Когда пространство будет абсолютно свободным, прозрачным для всех нас, тогда мы должны объявить о создании Евразийского экономического союза», — сказал он.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?