Беларусь – это мы

Человек не выбирает землю, на которой появляется на свет. Он рождается на ней, живет и умирает, сделав немало для того, чтобы после него родная земля осталась сильнее и краше. Лишь немногие, позабыв о своих корнях, пускаются в поиск лучшей доли в чужие края. Наверное, по-своему они тоже счастливы. Но это история не про нас. Потому что те, кто читает сегодня эти строки, живут с нами вместе и работают на свою страну, на укрепление ее независимости. И настоящего счастья без родной земли они просто не представляют.

КОНЕЧНО, в повседневной жизни своей мы не придаем значения этой патетике. Просто работаем — растим хлеб и лечим людей, защищаем рубежи Отечества и совершаем открытия, строим жилье и учим детей. Влюбляемся и создаем семьи, чтобы никогда не прекратился белорусский род. Помогаем друг другу в беде и радуемся собственным и чужим успехам. Гордимся своей страной, испытывая временами чувство особого единения. И от того, что мы редко говорим об этом вслух, что наша гордость за страну чаще всего внутренняя, не напоказ, мы не становимся меньшими патриотами. Мы патриоты уже потому, что вместе с ней прошли эти почти 20 лет ее независимости, преодолевая последствия развала, создавая ее сегодняшний облик. Не самый благополучный пока еще, возможно. Но и уж точно далеко не самый плохой. Дающий уверенность в завтрашнем дне и настраивающий на созидание. А все остальное зависит от нас.

Символично, что свой главный праздник — День Независимости и День Республики — Беларусь отмечает 3 июля, в годовщину освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Мы, потерявшие в той войне каждого третьего, очень трепетно относимся к своему героическому прошлому. И свято помним всех тех, кто в грозные годы военного лихолетья отстоял нашу свободу и само право на жизнь. Кто свои жизни положил на алтарь нашей будущей независимости, кто пожертвовал собой во имя того, чтобы мы, сегодняшние, могли стать тем, кем мы стали.

«Белорусский народ — высокоинтеллектуальная, талантливая и духовная нация, — отметил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент страны Александр Лукашенко. — За последние годы мир больше узнал о Беларуси и белорусах благодаря проводимой политике по интеграции нашего государства в мировую политическую и экономическую системы, достижениям в области использования наукоемких технологий, победам на спортивных соревнованиях и творческих конкурсах… Я просто горжусь тем, что имею принадлежность к этим людям и к этой нации. И гордость для каждого из нас с вами — работать во благо этой нации и во благо этого народа».

ЭТИ СЛОВА, произнесенные с самой высокой трибуны, созвучны мыслям большинству из нас. Накануне праздника заехал в редакцию Алексей Скакун, знаменитый председатель знаменитого СПК «Остромечево» Брестского района. Известнейший человек, доктор наук, член-корреспондент Национальной академии наук и член Совета Республики время от времени может запросто, без «протокола», заглянуть на огонек к журналистам «Белорусской нивы». В разговоре вспомнили начало 90-х, не только годы великого развала, но и время Великого Начала нашей страны. «А вы знаете, — поделился Алексей Степанович, — я ведь мог стать могильщиком собственного колхоза». И рассказал историю, которая очень «ложится» на тему сегодняшних моих заметок. В 1991 году, когда всем стало очевидно, что созданная советским строем сельскохозяйственная система перестает работать, да и сам строй уже трещит по швам, собрал он своих работников и объявил: сегодня у колхоза — последний день. Кто хочет — может забирать свой земельный пай и жить самостоятельно. А у кого есть желание работать сообща — тот вступает во вновь создаваемый сельскохозяйственный кооператив. Прием заявлений — завтра с утра…

Рисковал, конечно, председатель, ночь не спал. С утра к конторе потянулись бывшие уже колхозники. 11 человек рискнули забрать свои паи, все остальные вступили в кооператив. Так колхоз-комбинат «Память Ильича» стал СПК «Остромечево». Который за 19 лет своего существования вошел в число лучших сельхозпредприятий и по праву является сегодня визитной карточкой страны. Конечно, большая заслуга в этом его бессменного руководителя. И все-таки думается, что даже гениальный Скакун один мало бы что сделал. Так что в основе нынешних успехов СПК — работа всего тысячного коллектива, в котором только специалистов с высшим образованием около 100 человек. Плюс, конечно, традиции предыдущих поколений аграриев, в том числе и тех, кто на заре нашей независимости рискнул вместе со Скакуном отказаться от колхозного прошлого. Для того, чтобы идти дальше.

ТАКИХ примеров можно привести бесчисленное множество. За годы независимости выдающихся успехов добились тысячи коллективов во всех отраслях хозяйственной деятельности. Они развивались вместе со страной. Которая крепла и мужала год от года, преодолела все трудности и проблемы переходного периода и сегодня уверенно смотрит в будущее. И в которой единение государства и народа ощущается не только в день главного праздника. Оно — в наших действиях и поступках, в повседневном стремлении делать свое дело так, чтобы всем было лучше: лично мне, моей семье, моей стране.

И это, пожалуй, самое главное.

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

На СНИМКАХ:во время посещения Александром ЛУКАШЕНКО агрогородка «Езеры» Чериковского района.; встреча ветеранов; Андрей Петрович МУСКИЙ — бывший партизан бригады имени Суворова, которая располагалась в Вилейском и Сморгонском районах; молодой агроном Ирина МОСКАЛЕВА и старший комбайнер молодежного экипажа Казимир ВОЛКОВ (Могилевский район); каменщик СУ-225 ОАО «Мозырьпромстрой» Андрей ПАСЮК; еще одной новой семьей – Вячеслава и Марии КУДРИЦКИХ – пополнился агрогородок Глинище Хойникского района.

Фото БЕЛТА и Михаила РАЗУМНИКА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter