Беларусь была, есть и будет стратегическим союзником России

Об этом заявил вчера Президент Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей региональных средств массовой информации Российской ФедерацииЭто уже шестой пресс-тур представителей российских СМИ по регионам Беларуси. За три дня они посетили СООО “Хенкель Баутехник” в Заславле, агрокомбинат “Снов” в Несвижском районе, ПО “Беларуськалий”, мемориальный комплекс “Хатынь”, ознакомились с объектами социальной сферы города Слуцка, приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню белорусской письменности в Борисове.

Цель таких мероприятий неизменна: в России должна быть достоверная и объективная информация о Беларуси. К сожалению, еще слишком много мифов бытует о жизни в нашей стране, посетовал глава государства. Определенные люди и определенные СМИ в России испытывают какую-то патологическую нелюбовь к Беларуси, вот и придумывают новые небылицы. “Теперь, к примеру, инсинуации вокруг событий в Южной Осетии и Абхазии. Объявили вдруг Россию страной, у которой нет союзников, нет друзей. Прямо скажу: пусть не переживают эти “заботчики” о судьбах земли русской. Беларусь была, есть и будет союзником братской России, и свои обязательства мы свято соблюдаем”, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Он напомнил, что наша страна в числе первых оказала помощь осетинскому народу, который пострадал от грузинской агрессии. Белорусское руководство четко выразило солидарность с позицией России, которая быстро и эффективно принудила агрессора к миру, и выступило с инициативой выработать действенную единую позицию государств—участников Организации Договора о коллективной безопасности по ситуации на Кавказе. И в той информационной войне, которую Запад развернул против России, Беларусь активно проводит политику всесторонней и последовательной поддержки своего стратегического союзника. Здесь стоит упомянуть и позицию Беларуси по вопросу размещения в Европе элементов противоракетной обороны США. Однако обо всем этом наши критики предпочитают умалчивать.
Говоря о союзных отношениях, Александр Лукашенко отметил, что по итогам нынешнего года белорусско-российский товарооборот перешагнет отметку в 30 миллиардов долларов против 26 миллиардов прошлого года. Ни с одной другой страной мира у Беларуси нет таких объемов торговли. В первую очередь это результат развития прямых связей между субъектами хозяйствования наших государств, считает Президент. В качестве примера он привел сотрудничество флагмана нашей экономики — производственного объединения “Беларуськалий” в Солигорске с российским “Уралкалием”, совместное детище которых — Белорусская калийная компания — сегодня является крупнейшим в мире поставщиком удобрений. Продукция настолько востребована, что не успевает попасть на склад, и прибыли солидные. К слову, строительство недавно открытого в Солигорске многофункционального Ледового дворца на две трети профинансировано именно “Беларуськалием”. Предприятие ежегодно тратит большие деньги на “социалку”, заметил Александр Лукашенко. Это и есть так называемый социально ответственный бизнес, таким путем следуют многие государства, которые дорожат стабильностью и благополучием в обществе.
По словам Президента, за минувший год в отношениях между нашими странами снят целый ряд экономических проблем, препятствовавших развитию торгово-экономических связей. Но многого из того, что сделано, мы могли бы добиться и без Союзного государства. Фактически его строительство находится на “замороженном” этапе, сказал Александр Лукашенко. Позиция Беларуси остается неизменной: есть Договор о создании Союзного государства, и его нужно выполнять. “Если в нем надо что-то подкорректировать, мы готовы, но только не в сторону ослабления”, — подчеркнул белорусский лидер.
Как бы то ни было, но сегодня уже очевидно, что акцент необходимо делать на политической составляющей сотрудничества. В этой связи Александр Лукашенко отметил высокую степень доверия в сложившихся отношениях между президентами Беларуси и России. По его словам, в ходе состоявшихся двусторонних встреч на высшем уровне в этом году достигнуты договоренности по многим принципиальным вопросам. До конца года возможны еще две встречи с Дмитрием Медведевым: в рамках заседания Высшего госсовета, а при необходимости — и накануне данного мероприятия.
К активизации сотрудничества на политическом уровне нас подталкивает и сложная геополитическая обстановка в мире. Расширение НАТО на восток, размещение американской системы ПРО вблизи западных границ Беларуси, обострение ситуации на Кавказе — эти и другие вопросы требуют согласованных, быстрых и четких ответных шагов. Президент заявил, что Беларусь вместе с Россией будет прилагать усилия для обеспечения безопасности граждан двух стран. “Этот вопрос в нашей повестке дня стоит под номером один — как отвечать на вызовы и угрозы и что будем делать в обозримом будущем. На Западе строят разные варианты развития событий, вплоть до того, что мы разместим на нашей территории российское ядерное оружие. Никто сегодня об этом речи не ведет. У Беларуси и так достаточно военной мощи для обеспечения собственной безопасности и безопасности Союзного государства на своем участке. Но мы, конечно, будем реагировать, причем будем делать это адекватно и пропорционально. Не надо бояться защищать свои интересы”, — подчеркнул  Александр Лукашенко.
...За три часа глава государства исчерпывающе ответил примерно на три десятка вопросов российских журналистов. Что еще сказал Президент?
Об отношениях с Западом
— Беларусь — мост между Востоком и Западом и должна использовать свое геополитическое положение. Порой мы попадали в клещи и со стороны России, и со стороны Запада. Однако страна не рухнула и спокойно развивалась даже после того, как Россия одномоментно в 2,5 раза повысила цены на газ и ввела пошлину на нефть, что никак не вяжется с нашими союзническими отношениями. Самое страшное в этой ситуации не рост цен сам по себе, а то, что такими действиями Россия выталкивает Беларусь с общего экономического пространства. Как в таких условиях конкурировать белорусской продукции?
Да, Беларусь будет налаживать отношения с Западом, однако не в ущерб интересам России и Союзного государства, которые мы будем свято соблюдать. Запад нашу позицию знает, я давно сказал, что дружбой с русскими не торгую.
О вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии
— Признать или не признать Абхазию и Южную Осетию — это не только поддержать или не поддержать позицию России. Придет время, и мы рассмотрим этот вопрос в Беларуси. Думаю, что к нему обратится и новый состав нашего парламента. Замолчать данную проблему мы не можем и не имеем права. Это будет нечестно по отношению и к России, и к этим республикам.
О сотрудничестве в ОДКБ
— Нужно стремиться к тому, чтобы ОДКБ стала полноценной военной организацией. Возьмите НАТО, у них есть четкий договор: если какая-то страна из этого блока подверглась агрессии, то на ее защиту становятся все. У нас данный пункт даже не все участники ратифицировали. Но к этому надо идти.
Об импортозамещении
Беларусь сможет через один-два года заменить импорт сельхозтехники собственными тракторами и комбайнами. В нынешнем году наша страна собрала рекордный урожай зерна, и он обеспечен в основном за счет отечественной сельскохозяйственной техники. За последние десять лет в Беларуси создана линейка новых высокотехнологичных комбайнов, в то время как раньше одна модель разрабатывалась по 12 лет. Сейчас на белорусскую технику на МТЗ, МАЗе очереди на год вперед с предоплатой, мы не успеваем выполнять заказы.
Мы уходим от импорта многих продуктов. В стране налаживается производство тех сельскохозяйственных культур, которые ранее импортировались. Например, подсолнечника, сои, рапса. Полностью обеспечена потребность в собственном сахаре, мы отказались от закупок лука, чеснока, других видов овощей. Этой продукции у нас производится больше, чем необходимо для внутреннего рынка.
О возрождении села
Мы не против частной собственности на селе, но внедрять ее надо очень аккуратно. В Беларуси приватизирована четверть сельских хозяйств, три года назад было принято решение 500 неэффективно работающих хозяйств предложить бизнесу. Бывшие колхозы были присоединены к промышленным предприятиям. Не все тогда приветствовали такие решения. Сейчас уже никто не хочет отказываться от этих земель, тем более что в мире повышается спрос на продовольствие.
Белорусских специалистов, руководителей хозяйств приглашают в российские регионы и просят поделиться опытом создания агрогородков, крупнотоварных животноводческих комплексов, в целом восстановления сельского хозяйства.
О власти
Сегодня власть работает как единая команда, и основана она не на авторитаризме, а на слаженной работе органов управления, при весомом авторитете Президента. Я никогда не принимаю решения с бухты-барахты. Да, я могу рубануть, жестко сказать и проконтролировать. Но до этого мы коллегиально десятки раз все прокрутим и обсудим. А потом, конечно, жесткое решение и жесткий контроль. Вот в чем суть так называемого авторитаризма в моем понимании.
Об экологии
Вследствие чернобыльских событий белорусы очень чутко относятся к экологической проблематике. При модернизации предприятий вложены огромные средства в оборудование, обеспечивающее соблюдение самых современных экологических требований. Мой главный принцип — ни в коем случае не разрушать природную гармонию, В Беларуси любой чиновник знает: если кто-то где-то начнет бездумно вырубать деревья, он будет иметь дело с Президентом. Мы хотим остаться чистой страной, даже вопреки Чернобылю.
О приватизации
Обвальной приватизации не будет. Если государственное предприятие, созданное усилиями всего народа, прекрасно работает и приносит хорошую прибыль, зачем его продавать? И потом, любое предприятие — это сотни, тысячи людей. Их судьбы, судьбы их семей для нас главное.
В Беларуси определен перечень госпредприятий, подлежащих акционированию, однако это не значит, что их собираются “распродавать”. У крупных белорусских предприятий, таких как “Беларуськалий”, МТЗ, БелАЗ и других, достаточно внутренних резервов для обеспечения своих программ развития. Приватизировать будем только то, с чем не можем справиться сами.
О защите детей
В течение пяти лет в Беларуси планируется закрыть все детские дома. Государство заботится и о тех детях, которые растут в неблагополучных семьях. Сегодня уже около 40 процентов нерадивых родителей платят за содержание своих детей, некоторые готовы забрать их обратно домой. Однако, возвращая ребенка, государство будет жестко контролировать, как с ним обходятся в семье.
Об итогах выступления белорусов на Олимпиаде
На этой неделе мы будем чествовать наших олимпийцев. Они завоевали в Пекине 19 медалей, и это рекордный показатель для страны. Но я считаю, что мы могли добиться большего. Для нас это Олимпиада упущенных возможностей, наши спортсмены “потеряли” пять золотых медалей. Мы видим свои резервы и в Лондоне наверняка выступим лучше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter