Белагропромбанк поддерживает инициативных

Вчера в Минске назвали лучшие агроусадьбы 2014 года

Итоги проводимого в течение года Белагропромбанком конкурса подвели во время Международной специализированной конференции «Агроэкотуризм-2015: инновации и территориальное развитие». Шесть из 15 участников получили сертификаты победителей. Гран-при, а следовательно и звание лучшей агроусадьбы страны у «Фальварка ў Рыся». 

«Фальварак ў Рыся»
Фото falvarak.com


Лучшую белорусскую традиционную кухню, по мнению жюри, можно отведать в усадьбе «Марчукова хата», а лучший этнокомплекс — в «Гостином дворе». Лучше всех в прошлом году стартовал «Панский двор», стиль и гармония царят на «Хуторе Столинский», а экоусадьбой года стали «Едишки».

Развитие агроэкотуризма — это наиболее успешный проект в стране, который реализуется при объединенной поддержке государства, общественных организаций и частной инициативы. Такое мнение высказал вчера на конференции директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин. 

— Уровень этой конференции дорогого стоит. Очень важно, что две из представленных здесь тематических секций, связаны с экономикой. Это говорит о том, что агроэкотуризм уже думает не только о своих насущных вопросах, но и о развитии своего региона, а значит, и страны. Здорово, что все чаще и активнее к этому подключается молодежь, — сказал Вадим Кармазин. 

Все восемь лет становления белорусского агроэкотуризма с ним бок о бок идет Белагропромбанк, который выступил одним из организаторов и состоявшейся конференции. Первый заместитель председателя его правления Наталья Шевцова пообещала, что банк и дальше будет оказывать необходимую поддержку агроусадьбам, считая их одним из наиболее перспективных видов бизнеса. Именно поэтому в следующем году избрана стратегия поддержки тех объектов, которые уже смогли заявить о себе, получить финансовый результат, а значит, доказать, что сработали на развитие своего региона.

— Агротуризм — это мотор, катализатор развития сельских территорий, который способен вытягивать деревню. Благодаря ему к нам приезжают иностранные туристы, оставляют деньги, а потом весь мир узнает о стране. К нам как-то обратился один из владельцев усадьбы, который сказал: «Я построил уже 4 дома. Где я взял стройматериалы? Я их купил в белорусских магазинах. Плюс я дал работу своим соседям». Думаю, это хороший пример экономического развития региона. Важно, что к делу привлекаются уже и дети таких энергичных хозяев. Ведь если мы не привлечем их, то не получим дальнейшего развития направления. К слову, когда я была с визитом в Италии, где такие усадьбы насчитывают уже по 200 лет, то знакомство с ними всегда начиналось с галереи предков, — поделилась опытом председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Около десяти лет назад в Беларуси было лишь 23 агроусадьбы. Сегодня их — более двух тысяч. Пожалуй, это лучшее наглядное подтверждение развитию отрасли.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?