Источник: Союзное вече
Союзное вече

БелАЭС устроили стресс

Атомную станцию в Островце подвергли плановой проверке на прочность

Это обычная практика для любого объекта атомной отрасли. Во время стресс-тестов оценивается безопасность АЭС в различных чрезвычайных ситуациях. В том числе во время ураганов, наводнения, а также в случае если вдруг будет обесточена.

Атомная станция возводится по инновационному проекту поколения «3+», по которому в России сооружаются энергоблоки Ленинградской и Нововоронежской АЭС.
белта

– Итоги стресс-тестов обрабатывают и в ближайшее время направят нашему регулятору – Госатомнадзору. На основании этих материалов подготовят доклад для Еврокомиссии, – сообщил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик. – Мы ни на шаг не отошли от наших обязательств и выполнили все, что было необходимо, в том числе в рамках решений совещания сторон Конвенции Эспо. Мы абсолютно прозрачны и ни от кого не закрываемся.

Об открытости Беларуси говорит и январский визит на АЭС миссии МАГАТЭ.

– Мы абсолютно открыты для нормального диалога, и нам не хотелось бы, чтобы процесс политизировался, – сказал Владимир Потупчик. – Все вопросы, которые возникают по строительству атомной станции, мы сможем решить в спокойной обстановке.

Работы на станции идут по графику. На предприятиях российского АО «Атомэнергомаш» изготовлено и подготовлено к отправке оборудование машинного зала. Общий вес агрегатов – более девятисот тонн.

Первый энергоблок планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020-м.

В этом году на строительство станции по контрактам с российской стороной выделено 580 миллионов долларов, в том числе 522 миллиона из средств государственного экспортного кредита России. На стройплощадке будет занято более восьми тысяч человек.

Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?