Бегущий по елке огонь

О чем писала «Сельская газета» 30 лет назад

«НА ПЕРВОМ плане — качество!» — с таким призывом обращалась «Сельская газета» в середине декабря 1985 года к земледельцам республики, озвучивая планы на предстоящий сельскохозяйственный год. И напоминала: зима — это время накопления органики под будущий урожай: «Агроном должен помнить, что в его распоряжении два важных источника повышения урожайности сельскохозяйственных культур — улучшение качества органических удобрений и правильное сочетание их с минеральными. Под яровой сев 1986 года предусмотрено заготовить 63,8 миллиона тонн органических удобрений.

Слаженно идут заготовка и отвозка органических удобрений в колхозах и совхозах Гродненской области, где на 13 декабря уже накоплено органики 53,3 процента к заданию, что составляет 9,8 тонны на гектар ярового сева. Не справляются с заданием только хозяйства Брестской области. Особенно плохо организована вывозка удобрений в Барановичском, Дрогичинском и Кобринском районах. Нынче торфодобытчики заготовили 22 миллиона тонн торфа на удобрение. Это несколько меньше прошлогоднего. Поэтому, чтобы рационально использовать торфокрошку, следует ввести строгую систему ее распределения. Пока в этом деле во многих районах нет никакого порядка. Многие хозяйства используют торфокрошки в 2—3 раза больше, чем требуется по нормативам».

«К Новому году конструкторы Витебского производственного объединения «Электроизмеритель» разработали елочную гирлянду, которая с помощью блока световых эффектов «Буг» может работать в четырех режимах (на снимке). Новое устройство позволяет изменять яркость и период мигания, создавать иллюзию «бегущий огонь». Оно также может быть использовано и с цветомузыкальной приставкой».

«Новую форму работы с покупателем нашли в Дзержинском райпо. Грузовая машина с продуктами и промтоварами колесит по… фермам района. Во время зимовки скота животноводы не могут выкроить время для похода по магазинам, а ведь на 122 фермах района работают 2,5 тысячи животноводов. Задача торговли — создавать для них благоприятные условия для покупок и хорошее настроение, вот магазин и приезжает к ним сам. Особенно это хорошо перед Новым годом: можно и обновку прикупить, и подарки, и продукты для праздничного стола. Некоторые покупатели даже мебель и крупногабаритную технику заказывают! Уже 120 таких выездов на фермы сделали работники райпо. Товарооборот составил 94 тысячи рублей — неплохая прибавка к общему плану».

«Первые 120 тысяч штук кирпичей сошли с завода в колхозе имени Гастелло Кореличского района. Когда-то на территории колхоза был кирпичный завод, принадлежавший Министерству местной промышленности. Однако ввиду нерентабельности его закрыли. Остались лишь полуразрушенные помещения. Между тем хозяйства района испытывают недостаток в строительных материалах. Поэтому здесь решили наладить производство кирпича своими силами. Усовершенствовали технологию, поставили новые печи, к камерам принудительной сушки провели рельсы. Позаботились и о подготовке кадров — люди прошли обучение на кирпичном заводе в Пружанском районе. За год предприятие будет выпускать 6 миллионов штук кирпичей, что позволит удовлетворить потребности всех хозяйств района».

«Новоселье для всех отметили накануне Нового года в центральной усадьбе колхоза «Челющевичи» Петриковского района. Для всех — потому что открылся новый Дом культуры. Здесь — красивые и вместительные зрительный и танцевальный залы, уютная библиотека, помещения для репетиций художественной самодеятельности. Директор нового Дома культуры, выпускник Гомельского музыкального училища Иван Ковалевич и художественный руководитель Галина Купрацевич — энергичные, талантливые люди и хорошие организаторы. Первый же концерт сельских артистов прошел с большим успехом, привлек в кружки художественной самодеятельности новых участников — как молодежь, так и пожилых людей».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?