Белорусская яхтсменка Татьяна Дроздовская дала эксклюзивное интервью «Р»

Бегущая по волнам

Время от времени Татьяна Дроздовская вынуждает наших журналистов открывать словари яхтенных терминов. Так было в 2007 году, когда белоруска выиграла золото чемпионата мира, в 2012-м, когда ей досталось серебро чемпионата Европы, и совсем недавно, когда она стала сильнейшей на континенте. Определения «бак», «киль» и разные там «планширы» мгновенно вылетают из головы. Уж слишком редко приходится применять их в нашей сухопутной стране. Завязать разговор помогли счастливые мгновения, запечатленные на регате в датском Орхусе.

— Татьяна, в Дании вас наградили сразу двумя медалями. Чем объяснить небывалую щедрость организаторов?

— Дело в том, что у нас проводился открытый чемпионат Европы по парусному спорту. В этих соревнованиях участвовали и Австралия, и США, и Новая Зеландия, и Сингапур. Всего было 98 яхтсменок из 32 стран. Мы все гонялись вместе, результаты шли в общий зачет. А когда определяли призеров, пошло разделение. В итоге я выиграла и чемпионат Европы, и European Trophy как лучшая спортсменка из всех участниц.

— Кого-то из лауреатов искупали в воде. Уж не вас ли?

— Не меня. Раньше через этот ритуал проходили все призеры. Помнится, как только пришла заниматься парусным спортом, на чемпионатах Беларуси медалистов обязательно бросали в воду. Причем старались сделать так, чтобы для них это было неожиданностью, — подкрадывались сзади. Но позже появились мобильники. Утопив парочку телефонов, люди стали задумываться о последствиях. К тому же, как правило, в бухте либо мелководье, либо сваи. Поэтому эта традиция себя изжила.

— Как складывалась борьба на регате?

— За шесть дней мы провели двенадцать гонок. В первые три дня прошла квалификация, после которой отобрали золотой флот — спортсменок с наименьшим количеством очков. Затем началась решающая стадия. После первого финального дня я попала в тройку лидеров, взлетев на второе место. В двух гонках пришла к финишу третьей и пятой, показав самый стабильный результат. Вот тут-то и начался мандраж. Почувствовала, что золото близко. На другой день перед выходом на воду легла на массажный стол. Мне говорят: «Расслабься». А я не могу. Вся превратилась в комок нервов. В следующей гонке заняла лишь 29-е место. Но это был единственный ляпсус. Потом успокоилась, отогнала мысли о медалях, и все сложилось как нельзя лучше. Однако интрига сохранялась до самого конца.

— В вашем виде спорта много слагаемых успеха. Начнем с лодки.

— С моим тренером Сергеем Николаевичем Морозовым мы долго подбирали материальную часть. То судно, на котором я сейчас гонялась, далеко от совершенства. Возьмем, к примеру, парус. Рано или поздно его ресурс иссякает: он растягивается и при случае может порваться. Новые закупки только осенью. Как видите, не все зависит от спортсмена. Бывает, работаешь на пределе сил, а отдачи нет.

— Как складываются ваши отношения с ветром?

— По-разному. Мне всегда казалось, что я сильна на попутных ветрах. Но эта регата показала, что могу гоняться и на встречном. Когда перестану дружить с ветром и волной, уйду из парусного спорта. Какая бы ни была погода, небесную канцелярию не ругаю — как есть, так есть.

— Многое зависит и от физической формы. Наверное, с годами поддерживать ее становится тяжело?

— Мне помогают в Республиканском научно-практическом центре спорта. Врач Людмила Анатольевна Лукьянская подобрала персональную программу, находит нужные медикаменты. Лет пять назад были проблемы с сердцем, началась экстрасистолия — меня из нее спокойно вывели. Благодарна также массажистам Галине Ивановне и Анне Сергеевне Радченко. В этом сезоне много гонялась при холодных ветрах. Померзнуть пришлось в мае на Кубке Беларуси. Такая же погода стояла и в Голландии, и в Англии, куда перебралась позже. В итоге так забились мышцы, что было тяжело дышать. Эти два человека, кудесницы и чудотворцы, просто вернули меня к жизни.

— Можно сказать, что участниц соревнований в Орхусе вы встретите и на Играх в Рио?

— Не обязательно. Во многих странах, где большая конкуренция, в последний момент решается, кто поедет, а кто останется дома. На предолимпийской регате 2007 года, перед Олимпиадой в Пекине, процентов 30 девчонок не попали в выездной состав. Просто не прошли следующие этапы отбора. И гонки в Китае сложились по-другому — поменялся их стиль.

— У вас уже есть лицензия на Игры-2016, но она тоже не именная.

— Если у меня кто-то выиграет, значит, поеду не я. Молодежь растет. Сейчас в одни и те же сроки с чемпионатом Европы проходило первенство континента в юниорском классе. Называется он «Лазер 4.7». Корпус лодки и мачта те же, только парус гораздо меньше. Это подводящая программа к «Лазеру-Радиалу». Белорусская девочка, которая только в прошлом году закончила выступать в «Оптимисте», на детских стартах, на «Европе» была 12-й.

— Может, имя и фамилию назовете?

— Екатерина Санько. Я слежу за всеми, кто у нас гоняется. Мне самой интересно. Надеюсь, что у Катюши и дальше все пойдет в таком же русле. Желаю ей добиться больших, чем у меня, успехов.

— В Рио будет ваша пятая, как у Аллы Цупер, Олимпиада.

— Пример олимпийской чемпионки по фристайлу вдохновляет. Да и возраст у нас примерно одинаковый. Есть у меня хорошая подруга в Украине, знаменитая яхтсменка, трехкратный призер Олимпийских игр Руслана Таран. Сразу после турнира лыжных акробатов в Сочи она мне сказала: «Таня, ты видишь? Значит, и ты сможешь. Давай-давай!»

— Прописка этапов Кубка мира из года в год не меняется. Со стороны может показаться, что у вас курортная работа. В декабре вы в Мельбурне, в январе — в Майами. А отпуск где проводите?

— В октябре 2013-го, когда я возглавила мировой рейтинг, ездила в Израиль на Мертвое море. Оплатил поездку Национальный олимпийский комитет. Там были сплошные лечебные процедуры, грязевые ванны — они мне здорово помогли. Вот этот вояж можно назвать отпуском. Еще после Олимпиады 2012 года с мамой, братом и сыном Николаем на машине поехала в Черногорию. У меня было подавленное состояние, я хотела уходить из спорта. Но смена обстановки помогла развеяться.

— Сын — ваш главный болельщик?

— И мужчина номер один в жизни. Сейчас Коле девять лет. Понимаю, что разбаловала его, теперь он этим пользуется. Я нахожусь в разъездах больше чем полгода, и за Колей присматривает моя мама. Когда ему было два с половиной года, он заявил бабушке: «Не ты меня вырождала, не тебе меня воспитывать». Как говорится, лексика автора сохранена. Стараюсь разговаривать с Колей по скайпу, но он пускается на разные хитрости. «Ты что сегодня кушал?» — «Ой, мама, тут связь пропала. Ну все, пока-пока».

— В чужеземных странах футболисты видят только стадионы. А яхтсмены?

— Естественно, только акваторию. Утром приезжаем в яхтклуб, в 10 должны выйти на воду. В зависимости от погодных условий гонки могут длиться очень долго. Часов до пяти мы на воде. Потом быстро едем в апартаменты, готовим еду. Не успеешь оглянуться, как пора ложиться спать. В Сиднее знаменитый оперный театр видели только благодаря тому, что яхтклуб был напротив. В Мельбурне прошлись пару раз по пешеходным улицам, посмотрели на кареты с кучерами, побывали на вокзале «Флиндерс-стрит». Ничего не скажешь, красиво.

— Кто на выезде выступает в роли повара?

— Все время готовит тренер. Мясо у него вообще получается изумительное. Питаться в ресторанах для «парусников» слишком дорого. Да и жить в гостинице — тоже. Все на соревнованиях снимают жилье, только во время летних Игр обитают в Олимпийской деревне. У меня нет страсти к готовке. Салатики сделать сумею, а вот горячие блюда — увы. В Беларуси, чтобы отведать фаршированных перцев, печеной картошки и пирогов, хожу в гости к подругам. Кстати, на Западе такой хлебосольности, как у нас, не увидишь. Славянского размаха там нет. Иногда во время турниров устраивают party, вечеринки. Дадут тебе мисочку итальянской пасты — и все. Можно еще чипсов поесть да сыра поклевать.

— Вечерние платья на такие приемы, как теннисистки, надеваете?

— В прошлом году проводился финал Кубка мира в Абу-Даби. За день до его окончания спортсменов озадачили: на закрытии нужно соблюдать дресс-код. Никто с собой нарядов не брал. Все привыкли ходить в джинсах, тапочках. Начался массовый поход к организаторам: «Нам что, не появляться?» Те поняли, что рискуют остаться без гостей, и все переиграли. Но теперь мы знаем: если попадешь на финал Кубка, надо иметь при себе смокинг и платье в пол. Я бы выбрала фиолетовое — это мой любимый цвет — или лиловое. Без декольте, но с приоткрытыми плечами. К нему, конечно, нужны туфли на каблуках. Хотя с модельной обувью у меня связаны не очень приятные воспоминания. В 2000 году в Сиднее надо было идти на открытие Игр в парадной форме. Всем девушкам выдали босоножки на устойчивом каблуке, что-то около пяти сантиметров. На входе на стадион мы простояли пять часов, потом два часа на самой церемонии. Как только все закончилось, я сняла обувь и пошла босиком по асфальту. Ко мне бросился тренер по дзюдо Магомед Рамазанов: «Танюша, ты же все ноги сотрешь!» Но меня было не остановить. Впереди была моя первая Олимпиада. Тогда мне казалось, это главный старт в жизни...

bingo10@mail.ru