Почему люди в Беларуси стали приветливее?

Бегство уныния

Однажды во вполне интеллигентном кругу меня на полном серьезе убеждали, что привычка горевать напоказ, страдать на пустом месте — наша особая национальная черта. Дескать, мы приобрели ее в те времена, когда по Беларуси шагали французские, польские, немецкие оккупанты… Врагу никак нельзя было показать, что в лесу у тебя укрыта корова, а в подполе — шмат сала и каравай хлеба. Поэтому хитрый белорус всегда делал горестное лицо, притворялся неимущим, убогим и сирым. Так, мол, и выживал во враждебном окружении. Потом оккупанта прогнали, а привычка осталась.


Но я думаю, что вся эта стройная теория — ерунда. Потому что она мигом рассыпается, стоит нам взглянуть на собственную жизнь чьим‑нибудь свежим глазом. Сразу улетучивается желание плакаться, а самые заправские нытики вдруг резко становятся завзятыми оптимистами. Потому что на самом деле хорошо‑то как стало! И это не мое наблюдение.

Не назову вам девушку, на которую сейчас сошлюсь, а то решите, что рекламирую блог подружки. Впрочем, вы его сами легко отыщете по цитатам, приведенным ниже. Дама не была у нас 3,5 года, жила за тысячи километров и, возвращаясь в Беларусь, внутренне готовилась к мрачной атмосфере и нелюдимому окружению. Потому что такими жуткими описаниями кишат личные странички людей, срочно покинувших нашу страну три года назад по известным причинам. Не шучу. Потеряв связь с Родиной, они как ни в чем не бывало живописуют наше теперешнее бытие, хотя давно забыли даже оттенки минского асфальта. По их версии, мы здесь пугливо бродим, не смея оторвать от того самого асфальта глаз. Друг на друга не смотрим, не здороваемся, шарахаемся от каждого шороха, вокруг царят запустение и мрак, лишь сверху кружит зловещее воронье… Ну, примерно так представляют нынешнюю белорусскую атмосферу поуехавшие. А вот наблюдения человека со стороны:
«Люди в Минске стали очень приветливые и очень щедрые на приятные слова. Стоит мне хоть на минуту где‑то задержаться — я каждый день слышу комплименты… И все это люди говорят от души. Они ничего мне не продают, ничего от меня не хотят, просто вдруг стали говорить хорошее. Неожиданно и так приятно. Оказывается, мне нужно было прожить 3,5 года за границей, чтобы начать нравиться людям у себя на родине. Я‑то не изменилась, а вот люди в Минске изменились очень сильно. Никогда раньше они не были такими общительными».
Пока я только начинал подозревать, что произошло, автор продолжила раскрывать тему, обобщив впечатления:
«В Минске атмосфера стала в разы позитивнее, люди веселее, счастливее, во всех сферах очевидные улучшения, сервис стал лучше (даже в районной поликлинике), много нового придумали, открыли, город тусовочный, исчезли напряжение, страх, негатив, которые раньше висели в воздухе. Люди сделались приветливее, добрее, интереснее одеты, раскованнее в хорошем смысле себя ведут, они больше улыбаются, они стали похожи на европейцев в хорошем, опять же, смысле. И это очень заметно сразу».
Когда догадка наконец осенила меня, было поздно: автору уже все объяснили его читатели. По мнению коллективного разума, секрет в том, что просто некому стало создавать напряжение. Уехали отнюдь не лучшие, как они любят о себе говорить, а именно те, кто сеял вокруг негатив. Это они старательно выискивали любую несимпатичную мелочь, чтобы раздуть из нее беду общегосударственного масштаба. Страстно описывали какую‑нибудь грязную подворотню на окраине, намеренно не замечая сияющих проспектов и площадей. Они жадно ловили признаки малейшего несогласия с их (единственно верной, разумеется) позицией. Травили инакомыслящих не только на страницах соцсетей, но и в реальной жизни. Более того, их нездоровые аппетиты подогревались целым сонмом так называемых интернет‑медиа, старательно разжигающих ненависть к ближним.

А теперь все, некому стало враждовать. Голоса тех, кто науськивал и подначивал, грозил и стращал, стихли за бугром. Уныние и тлен теперь там, за кордоном. Вот люди и заулыбались… И я с ними. Видимо, надо чаще смотреть на себя со стороны. Полезно для настроения.

Продолжение, как всегда, следует.

rud@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter