Бегом от инфаркта!

Государственная программа "Кардиология" на 2011-2015 годы утверждена постановлением Совета Министров Беларуси № 268.

Госпрограмма "Кардиология" на 2011-2015 годы утверждена в Беларуси

Государственная программа "Кардиология" на 2011-2015 годы утверждена постановлением Совета Министров Беларуси № 268.

Основной целью программы является эффективная профилактика, снижение заболеваемости, смертности, инвалидности населения от болезней системы кровообращения (БСК), повышение качества и доступности оказания медицинской помощи пациентам с этими заболеваниями.

Реализация программы направлена на решение таких задач, как профилактика БСК путем укрепления межведомственного взаимодействия по вопросам формирования у населения мотивации к здоровому образу жизни, ранняя диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы, профилактика их осложнений, а также внедрение современных медицинских технологий при оказании кардиологической и неврологической помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, совершенствование системы оказания аритмологической, интервенционной и кардиохирургической помощи.

Болезни системы кровообращения во всем мире являются основной причиной смертности населения, существенно влияют на трудовой и жизненный потенциал общества, демографическую безопасность государства. Высокая распространенность и постоянная тенденция к росту заболеваемости БСК - проблема всех развитых стран мира, причем лидирующими заболеваниями являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни. Подобная тенденция отмечается и в Беларуси. Высокий уровень заболеваемости и смертности от БСК в республике обусловлен преобладанием в структуре населения более 20% лиц, достигших преклонного возраста, высокой распространенностью рисков, таких как курение, употребление алкоголя, гиподинамия, несбалансированное питание, ожирение, психоэмоциональные стрессы, заболеваемость сахарным диабетом, а также отсутствием у большинства людей мотивации к соблюдению здорового образа жизни и ответственности за состояние собственного здоровья.

Государственной программой предусмотрен комплекс профилактических, организационно-методических, образовательных, научных, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на профилактику БСК, формирование у населения потребности в соблюдении здорового образа жизни, заботе о собственном здоровье, повышение качества и доступности кардиологической помощи населению, внедрение наиболее перспективных технологий лечения таких пациентов. В результате выполнения госпрограммы "Кардиология" будут поэтапно созданы условия, способствующие снижению уровня заболеваемости и смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, в первую очередь среди трудоспособного населения. К реализации программы будут привлекаться общественные объединения, религиозные организации, трудовые коллективы, средства массовой информации.

На выполнение госпрограммы будет направлено Br508 млрд. в ценах 2010 года, в том числе средств республиканского бюджета - Br410,9 млрд., средств местных бюджетов - более Br97 млрд. На осуществление мероприятий программы "Кардиология" могут быть также направлены средства государственных и внебюджетных фондов, собственные средства исполнителей, а также средства, полученные от спонсорской и благотворительной помощи и иных источников.

Выполнение мероприятий программы позволит повысить качество оказания кардиологической и кардиохирургической помощи населению, улучшить показатели здоровья, снизить заболеваемость и смертность от БСК, улучшить качество жизни пациентов с БСК и увеличить ожидаемую продолжительность жизни населения. За время действия программы прогнозируется снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца на 10%, смертности от БСК - на 5%, причем в трудоспособном возрасте - на 10%, от острого инфаркта миокарда - на 10%. Кроме того, ожидается, что реализация программы будет способствовать росту до 50% числа случаев восстановления кровообращения сосудов сердца при остром коронарном синдроме от всех крупноочаговых острых инфарктов миокарда, увеличению на 10% количества имплантируемых устройств, числа кардиохирургических вмешательств в регионах до 700 ежегодно, а также выполнению 15 трансплантаций сердца и 2 трансплантаций комплекса "сердце-легкие" в год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?